Зерноочистка: основы правильного подхода

Послеуборочная подработка зерна в условиях 2014 года требует особенного подхода. А если при очистке снимается ещё до 5% влажности, то это двойная выгода.

Такими свойствами отлича­ется пневматический сепара­тор «ПОВЗ-50Б» производства КФ ТОО «КазНИИМЭСХ», пред­ставленный всем заинтересо­ванным сельхозтоваропроиз­водителям на семинаре, посвя­щённом организации производ­ства и внедрению машин для предварительной и первичной очистки, проведённом на базе АО «Заря» Мендыкаринского района Костанайской области.

Овсюг: 9 из 10

В рамках семинара были представлены две техноло­гические линии. Первая – для подготовки и очистки зерна на семенные цели, вторая – ли­ния для подготовки товарного зерна. Гости мероприятия мог­ли познакомиться с конструкци­ей машин для очистки зерна и оценить их работу в действии.

Владимир Астафьев рассказывает об особенностях машин для зерноочистки
Владимир Астафьев рассказывает об особенностях машин для зерноочистки

Сначала вниманию гостей были представлены такие ма­шины, как «ПОВЗ-50Б» (пнев­моинерционный сепаратор) и «СЗПП-40» (сепаратор зерна предварительной и первичной очистки). Эти машины сегодня заменили некогда работавшие здесь «ЗВС-20» и БЦС -50.

– Любая решётная машина на каждый процент засорён­ности снижает свою произво­дительность на 2%, а на каж­дый процент влажности – на 5%, – говорит директор КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Владимир Астафьев. – Теперь представь­те, что вы производите очистку зерна влажностью 18% и засо­рённостью 12-15%. Тогда от па­ спортной производительности останется 40-50%. Именно по­этому в условиях хозяйств мы практически никогда не получа­ем тот результат по производи­тельности, который заявляет завод-изготовитель решётной машины. Отсюда мы и приш­ли к созданию пневмоинер­ционного сепаратора «ПОВЗ- 50Б», который разделяет зер­новой ворох по аэродинамиче­ским свойствам – удельному весу и парусности. По сути, зерно очищается при помощи воздуха.

При этом для удале­ния крупных примесей сверху нашей машины мы поставили барабанный скальператор. При любой засорённости «ПОВЗ-50Б» обеспечивает выход товарного зерна. Ещё один плюс – она идеально работает по овсюгу. Так, из 10 зёрен овсюга, которые имеются в зерне, она уда­ляет 9, а это значит, что при очистке удаляется 90% семян данного сорняка.

Владимир Леонидович отме­тил, что обычно для того, что­бы добиться идеальной очист­ки, нужно пропустить зерно­вой ворох через ряд машин. «ПОВЗ-50Б» за один проход делит его по фракциям – чи­стое зерно и фуражное зер­но. Дальше на семенные цели можно работать уже только с чистым зерном, решёта разде­ляют его по толщине и ширине, а триера – по длине.

Также учёные отмечают, что одним из требований к первич­ной очистке является выделе­ние 60% всех примесей, с чем и справляется данная машина, доводя этот показатель даже до 70%.

За счёт того, что машина ра­ботает на воздухе, одновре­менно с очисткой идёт своео­бразный процесс сушки зерна. Так, за счёт воздушного пото­ка удаляются более влажные семена сорняков, и получает­ся, что за один проход влажность прогоняемо­го через машину зерна снижается на 3-5%.

– В этом году сырое зерно до 25-37% мы в ос­новном пропускали че­рез «ПОВЗ-50Б», – гово­рит директор АО «Заря» Александр Климко.

– Благодаря этой маши­не, имея такое же сырое зер­но, как и в других хозяйствах северного региона, мы дове­ли его до показателя товарно­го. Как семеноводческое хо­зяйство мы в полном объёме заготовили семена: для себя и на реализацию.

Вибрация? Нет, не слышали

Ещё одна разработка КФ ТОО «КазНИИМЭСХ», успеш­но работающая в АО «Заря» – двухкаскадная решётная ма­шина «СЗПП-40». Одно ре­шето её колосовое, второе – подсевное.

– После прохода через «ПОВЗ-50Б» 30% оставших­ся в зерне примесей удаляют­ся на следующей за ней маши­не – «СЗПП-40», – продолжает Владимир Астафьев. – На ко­лосовом решете выделяются остатки крупной примеси, на подсевном – мелкой. После прохода через вторую машину мы получаем зерно, близкое к семенным кондициям, 1-2 клас­са в зависимости от исходного вороха. Если есть такая необ­ходимость, зерно может пу­скаться на триера, произво­дительность которых повыша­ется за счёт предыдущих двух очисток.

В ходе демонстрации было показано, что данная машина может работать как самостоя­тельно, так и в условиях линии.

– По своему назначению се­паратор «СЗПП-40» является аналогом машине «БСХ-16», – говорит ведущий научный со­трудник лаборатории после­уборочной доработки зерна Николай Бирюков. – Однако дело в том, что последние дают большую вибрацию и, как следствие, раскачку тока, из- за чего металлоконструкции начинают лопаться. Работая над новой машиной, мы в пер­вую очередь старались урав­новесить её, решив проблему её работы без вибрации.

Несколько слов о «Заре»

АО «Заря» имеет 85-летнюю историю, не прерванную банкротством в сложные перестроечные времена. Землепользование хозяйства составляет 8 тысяч гектаров, из которых пашни – 6 тысяч, посевная площадь – около 5 тысяч гектаров.

– Животноводство у нас было, есть и, я думаю, должно быть в сельскохозяйствен­ном предприятии, – говорит Александр Климко. – Мы содержим 1000 голов круп­ного рогатого скота, 300 голов свиней, около 100 голов лошадей.

Слово «диверсификация» знакомо здесь не понаслышке – набор дополнитель­ных культур является неотъемлемой составляющей кормопроизводства, на котором базируется животноводство. Помимо пшеницы, доля которой в структуре посевов хозяйства занимает около 60%, здесь возделываются ячмень, овёс, горох, кукуруза, донник и суданская трава, рапс и многолетние травы.

Из сортов пшеницы здесь используются востребованные «Омская-36» и «Любава 5». Последней здесь занимаются уже 8 лет. Даже при обмолоте 6 ноября, клейко­вина ниже 27% не опускалась при влажности 29%, отмечает руководитель. Ячмень безостый сорт «Гранал», выведенный специально для целей кормопроизводства и используемый, как правило, для заготовки сенажа. Горох «Аксайский 55», урожай­ность которого составила в условиях этого года 33 ц/га.

– Горох выращивать не сложно, – говорит Александр Петрович. – Гораздо слож­нее его убирать, особенно если он посеян в чистом виде. Мы же сеяли его в смеси с овсом и ячменём как поддерживающими культурами для того, чтобы облегчить уборку. В целом для уборки гороха хорошо подходит жатка «Мак-Дон», скашиваю­щая его без проблем так же, как и любые зерновые.

Три режима

Директор АО «Заря» Александр Климко
Директор АО «Заря» Александр Климко

НИИ механизации и элек­трификации модернизаци­ей мехтока в АО «Заря» зани­мается около 6 лет, внедряя свои разработки в производ­ство. Кстати, и нынешний год не остался без очередной новинки.

– В этом году мы уста­новили новую машину ба­рабанного типа «ОЗВ-50» (очиститель зернового во­роха) для подготовки зер­на на товарные цели, – го­ворит Александр Климко. – Я заинтересовался данной машиной, когда увидел её в институте, поскольку она весьма проста по своей кон­струкции. Площадь решета увеличивается за счёт его цилиндрической формы, при этом не увеличиваются раз­меры самой машины. Кроме того, тихоходное вращатель­ное движение уменьшает ви­брацию, а это значит, что воз­растает надёжность маши­ны. Так, я согласился на оче­редной эксперимент, который, сегодня уже можно сказать, удался, хотя изначально ма­шину и пришлось доработать. Внедрять – это всегда слож­но, и пуско-наладочные рабо­ты завершились у нас только к концу уборки. Однако сейчас в доработанном виде можно ска­зать, что за такими доработан­ными машинами будущее.

Копия
Мехток в АО “Заря”

Таким образом, имеющиеся в хозяйстве зерноочиститель­ные машины «БЦС-50» плани­руется заменить на «ОЗВ-50».

– Сама машина представляет собой двухбарабанный скаль­ператор – внутри наружного барабана располагается ба­рабан внутренний, они враща­ются в разные стороны, – объ­ясняет Владимир Астафьев. – Машина может работать в трёх режимах. Первый ре­жим – предварительная очистка, производитель­ность 50 т/ч. Второй ре­жим – первичная очист­ка, производительность на пшенице 40 т/ч, на яч­мене – 30-32 т/ч. Третий – калибровка семян, 20 т/ч. Особенность этой маши­ны в её энергоёмкости. При мощности электро­двигателей 11 кВт обе­спечивается производитель­ность 40 т/ч. По своей произ­водительности она «кладёт на лопатки» все существующие машины. Для хозяйств, кото­рым необходимо оперативно и качественно почистить зерно, эта машина является одним из наших лучших технических решений в зерноочиститель­ной технике. Мы запатентова­ли как способ самой очистки, так и саму машину.

– На первом плане для нас стоят вопросы более эффек­тивного использования земли и производства зерна сильных сортов пшеницы высокого ка­чества, – заключает Александр Климко. – Для того чтобы это осуществлять, без хорошего механизированного тока, ос­нащённого хорошими зерноо­чистительными машинами, не обойтись.

Ирина Бакуменко
Фото автора

Материал от 15.12.2014 г.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы