Чем и как живет фермер в Аргентине

В жестких климатических условиях, с высокой арендной платой за зем­лю и большими налоговыми ставками приходится трудиться аргентинско­му фермеру. В результате получается высокая урожайность и полная оку­паемость. Все дело в способе обработки почвы.

Анатолий Гунзеров 4
Фото: Анатолий Гунзеров

Казахстанец Анатолий Гунзеров уже 19 лет живет и работает в Аргентине. В далеком 1998 году Анатолий Алексан­дрович со всей семьей из Алматы пере­ехал на южномериканский континент противоположного полушария земли. В первые годы он работал на предприяти­ях телекоммуникаций, при этом помогал с переводами на русский язык различным заводам по производству сельскохозяй­ственной техники. В 2007 аргентинская фирма «Gherardi» пригласила Гунзерова на постоянную работу.

Сейчас Анатолий Александрович рабо­тает на заводе Gherardi в Буэнос-Айресе начальником экспортного отдела. Ос­новное направление его деятельности – это продажа сельхозтехники в Россию, Казахстан, Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию. Об аргентинской технологии, технике и о многом другом удалось побе­седовать корреспонденту газеты «Агро­Инфо» с этим интересным человеком.

– Анатолий Александрович, опиши­те вкратце, чем и как представлена система аграрного производства в Аргентине?

– В общих словах, скажу так: Аргентина, восьмая в мире по величине страна – это аграрная федеративная республика. По производству зерна на душу населения находится на первом месте в мире. 2600 кг полученного зерна приходится на каждого жителя. На втором месте, но со значительным отставанием, стоит Ка­нада, которая получает 1800 кг на душу населения. Аргентина, при населении 40 млн жителей, производит продукты питания, способные накормить 400 млн, и находится в пятерке мировых лидеров по объемам экспорта сельскохозяйствен­ных культур. Кроме растениеводства в Аргентине очень сильно развито мясное и молочное животноводство. Сегодня страна экспортирует говядину в 93 стра­ны. Самый вкусный в мире стейк, именно из аргентинской говядины.

Карта Аргентины. Фото: mapsfinder.ru
Карта Аргентины. Фото: mapsfinder.ru

– Какова площадь земель в среднем фермерском хозяйстве?

– Размеры сельхозпредприятий в Арген­тине варьируют от 100 га до 600 000 га. Основная масса предприятий засевает от 1000 до 3000 гектаров. Здесь фермерское хозяйство называют Campo, что перево­дится как поле. Зачастую – это смешанные предприятия: есть растениеводство и животноводство. Быть фермером в Ар­гентине почетно.

– Земли находятся в собственности аргентинского фермера или на праве временного возделывания (пользова­ния)?

– Все земли в Аргентине являются частной собственностью. Собственники земли каждый год стремятся сдать земли по более выгодной цене. Желающих арен­довать земельные участки очень много. 70 % возделываемых земель – это поля, взятые в аренду. Стоимость аренды, в за­висимости от зоны, варьирует от 200 до 900 долларов за 1 га в год. Срок аренды, за редким исключением, превышает 2-3 года, в основном аренда заключается на один год.

– Каковы климатические условия в регионах выращивания сельхозкуль­тур в Аргентине и среднемноголетние погодные условия? С условиями какого региона России или Казахстана схожи аргентинские?

– Земледелием в Аргентине занимаются на площади 30 млн га. Весь урожай в 2016 году составил 108 млн тонн по всем куль­турам. Климатические условия в респу­блике очень сильно разнятся. Есть зоны, где выпадает 1000 мм осадков в год, а есть зоны, где выпадает всего 250-300 мм.

На юге страны, где более холодно, чем в северной части, уже привычно получать урожай пшеницы под 90ц/га. В то время как на севере Аргентины урожай в 25-30 ц/га уже считается рекордным. Урожай­ность сои в северной части составляет 60 ц/га, а на Юге 15-18 ц/га. Расстояния между этими точками более 2000 км.

Сегодня аргентинские фермеры зани­маются выращиванием культур в тех ме­стах, где раньше, из-за малого количества осадков, было только животноводство. Это позволила технология NO-TILL, ко­торая получила массовое внедрение по всей стране более 20 лет назад. Хотя первые хозяйства, перешедшие на нулевую технологию обработки почвы, занимаются этим более 40 лет.

Сеялка Gherardi
Сеялка Gherardi

В аграрной зоне Аргентины нет таких суровых зим, как в Казахстане или в Рос­сии. Такие условия бывают на юге стра­ны, снег и морозы там обычное явление. Там почвенный покров всего несколько сантиметров, дуют сильнейшие ветра, располагаются огромные пустынные про­сторы. Здесь можно заниматься только овцеводством.

А вот лето в Аргентине похоже на лето в Казахстане и России. Суховеи, быстрое нарастание температуры воздуха. Даже в зонах, где выпадает много осадков, фер­меров они особо не радуют, так как рас­пределены неравномерно в течение года. В основном осадки выпадают в то время, когда уже началась уборка урожая. При­менение технологии NO-TILL в Аргентине позволило получать стабильные урожаи и снизить их зависимость от погоды.

– Расскажите о видах и качестве почв в аргентинских хозяйствах. О балле бонитета и прочих показателях.

– В Аргентине не пользуются понятием бонитет для определения плодородия почв. С каждого поля ежегодно берутся образцы, в лабораториях делают анализ содержания химических элементов и ор­ганической материи. Никогда не вносят удобрения без строгого расчета. Первое, что нужно знать – какое количество пи­тательных веществ есть в почве, второе – какая культура будет посеяна, третье – какую урожайность хотим получить, четвертое – какой долгосрочный прогноз погоды. Внесение удобрений в этой стра­не обязательный прием.

Далее, в каждом районном центре есть таблицы, по которым определяется коли­чество и состав удобрений, необходимых для внесения. Стартовые (фосфорные) удобрения обычно вносят при посеве сеялкой прямого сева. Основные (азот­ные) применяют при высеве кукурузы и подсолнечника, сеялка вносит их сбоку от линии посева. При посеве сои применяют серу на линию посева, а сами семена об­рабатывают инокулянтами для биологи­ческой фиксации азота.

Почвы в Аргентине очень разные. В провинции Энтре Риос плодородные чер­ноземы с высоким содержанием глины, как в Краснодарском крае. В провинции Кордоба песчаные почвы, не имеющие способности удерживать влагу. Провин­ция Санта Фе представлена суглинистыми почвами. Провинция Корриентес – это илистые и серые лесные почвы. В Месо­потамии глинистые почвы с высоким со­держанием окислов железа.

DSC_0295_c
Фото: Анатолий Гунзеров

– Какую продукцию производят ар­гентинские фермеры?

– Основная культура в Аргентине – это соя. Она выращивается на площади 20 млн гектаров. Кукурузу возделывают на 6 млн га, подсолнечник занимает 1,8 млн га. Остальные культуры: ячмень, овес, рожь, горох, нут, кориандр, хлопок, рис, чечевица, рапс, сорго, люцерна и прочие – занимают незначительные площади. В прошлом году посевы пшеницы занима­ли 2,8 млн га, в текущем году планируется увеличение площадей под эту культуру.

– Какова средняя урожайность этих культур в фермерском хозяйстве?

– Средняя урожайность по стране: соя – 30 ц/га, пшеница – 30 ц/га, кукуруза 80 ц/ га, подсолнечник 20 ц/га.

– Какую технологию производства культур применяют большинство аргентинских фермеров?

– 92 % площадей в Аргентине возде­лывается по технологии прямого посева (NO-TILL). При этом 100 % сельхозпроиз­водителей приняли технологию NO-TILL, и все хотят возделывать культуры по этой технологии.

Однако определенные условия застав­ляют их делать обработку почвы дисковы­ми орудиями. Например, во время уборки урожая была очень влажная почва и после комбайна остались глубокие следы, кото­рые нужно выровнять дискаторами. По­ля, расположенные близко к населенным пунктам, где запрещено использование гербицидов, можно обрабатывать против сорняков только механическим способом. Поля, использованные как пастбища, переуплотненные копытами животных, требуют дискования. Также как поля, где в севообороте есть картофель, где бро­неносцы наделали много нор, которые создают опасность для прохода техники. Однако все эти обработки не носят по­стоянный характер и проводятся один раз за несколько лет, в остальное время применяется технология прямого посева.

– Какими основными средствами ос­нащено среднее фермерское хозяйство в Аргентине?

– Во всей стране развита система ока­зания услуг фермерам сторонними пред­приятиями. Например, есть мобильные бригады по посеву, опрыскиванию и уборке урожая. Однако средние хозяйства стараются иметь собственную технику. Набор машин при этом, учитывая при­меняемую технологию, минимальный: трактор, сеялка, опрыскиватель, комбайн и бункер-накопитель. Нет культиваторов, плугов, борон, дискаторов.

Можно привести такой пример: хозяй­ство возделывает 3000 гектаров, имеет одну сеялку зерновую с шириной захвата 12,6 метров, одну сеялку точного высева (16 рядов на 70 см), один комбайн, два бункера-накопителя, два грузовика для вывоза зерна с поля. В некоторые годы, когда из-за погоды сроки уборки очень сжаты, фермеры привлекают со стороны бригаду с комбайном.

– Какие основные агроприемы при технологии прямого посева проводят в хозяйстве?

– Технология прямого посева начинает­ся с комбайна, который должен равномер­но, по всей ширине жатки, разбрасывать солому и полову. После уборки урожая одной культуры до посева следующей, фермеру нужно содержать поле чистым, без сорняков. Не давать им осемениться и расходовать влагу из почвы. В прямом посеве поле обязательно должно быть выровнено.

Сам посев может сместиться на более поздние сроки – это нормально, по­скольку дольше сохраняется влага. Посев должен проводиться в землю чистую, без сорной растительности. Грузовой транс­порт по полю не ездит, чтобы избежать уплотнений и набивания колеи.

В Аргентине всегда меняют направле­ние всех агротехнологических приемов. Посев идет в одном направлении, уборка в другом, в следующем году опять смена направлений. Так выравнивается поле, лучше распределяются пожнивные остат­ки, равномерно вносятся удобрения, тех­ника не ходит по одному и тому же месту.

– Каким образом используют удобре­ния аргентинские фермеры?

– При использовании технологии прямо­го посева, повторю, внесение удобрений – обязательный прием. Мы перестали ворошить почву, замедлился процесс минерализации, значит следует вносить удобрения. Хочу отметить, что при тра­диционной технологии, процесс минера­лизации идет быстрее, но это приводит к обеднению почвы, которая в конце кон­цов совсем перестает быть пригодной для выращивания культур. Только технология прямого посева позволяет нам сохранять почву.

О применении удобрений я рассказал выше. Добавлю, в процессе вегетации, производят подкормку растений всеми доступными способами. С помощью опрыскивателя вносят жидкие удобрения в междурядье. По пшенице и ячменю удо­бряют почву с помощью разбрасывателя в фазе кущения.

– Как ведется борьба с сорной рас­тительностью и грибковыми заболе­ваниями?

– Аргентинские фермеры борются с сорняками, фитопатогенами, вредителя­ми и болезнями с помощью химических средств защиты растений.

– Чем и как проводят опрыскивание?

– Основную работу по опрыскиванию проводят наземными опрыскивателями. При этом любые препараты разводят как можно в меньших объемах. В основном в стране принято работать гербицидами по норме 50 литров баковой смеси на 1 гек­тар. Хотя уже многие предприятия работа­ют по норме 12-18 литров на гектар, так как используется высококонцентрированный препарат и меньший объем воды, которая снижает эффективность гербицида. Но, в таком случае, обязательно применение адъюванта на основе лецитина.

Адъювант снимает поверхностное на­тяжение капли раствора, которая прили­пает, а не скатывается с листа растений. Адъювант обволакивает каплю, делает ее более тяжелой, тем самым снижает снос смеси ветром.

– Какую технику применяют фер­меры? Мировые бренды или машины и орудия собственного производства?

– Как уже было сказано, в Аргентине ну­левая технология практически вытеснила все другие. Поэтому здесь практически нет больших мощных тракторов по 400- 500 лошадиных сил. Самый большой трактор это 300 л. с. Достаточно, чтобы работать с дисковой сеялкой с шириной захвата 12, 6 метров.

Бренды и марки сельскохозяйствен­ных машин применяют любые. Трактора аргентинского производства занимают свое место на рынке. Но, в технологии прямого посева, трактор уходит на второй план после сеялки. Поэтому в Аргентине 98 процентов сеялок местного произ­водства. Только 2% – импортные сеялки, в основном ими пользуются иностранные предприятия, работающие в Аргентине, которые привозят на первых порах свое оборудование.

Тоже самое и с опрыскивателями. Мест­ные фермеры ищут легкие самоходные опрыскиватели, меньше всего уплотняю­щие почву. Американские и европейские опрыскиватели очень тяжелые и имеют большой расход топлива.

А вот комбайны представлены всеми мировыми лидерами.

– Какие севообороты применяют в хозяйствах? Оставляют ли пары?

– Севообороты выстраиваются так, что­бы соблюдалось чередование бобовых и злаковых культур. После пшеницы сеют сою, после сои – кукурузу, затем опять сою.

Стоимость одного га земельного участ­ка в Аргентине доходит до 22 000 долла­ров, арендная плата составляет от 200 до 900 долларов за 1 га в год. Поэтому ни о каких парах не может быть речи. Никто не станет держать поле без урожая целый год, не зарабатывая при этом деньги.

В Аргентине нет субсидий в сельском хозяйстве, есть высокая арендная плата за землепользование, а кроме стандартных налогов сельхозпроизводители платят еще дополнительный налог в размере 30% от урожая. При всем этом арген­тинские фермеры чувствуют себя очень хорошо. Технология прямого посева дала им возможность получать высокие уро­жаи в условиях непростого климата. Это единственная технология, позволяющая сберегать почву, а сельхозпроизводите­лям – быть богатыми. Если бы фермеры в Аргентине работали по традиционной технологии, то уже давно бы все стали банкротами.

Пользуясь случаем, я хочу пригла­сить казахстанских сельхозпроизводи­телей посетить Аргентину, чтобы они могли, в процессе общения с местными фермерами и на встречах с учеными из Института ИНТА, убедиться в том, что технология прямого посева возможна в любой точке мира, где занимаются растениеводством.

Ждем вас в гости! Звоните и пишите по контактам: gunzerov@gmail.com, теле­фон + 5493464516764

– Спасибо за занимательную беседу!

Алтын Жумагулова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы