Шелуха пойдет на корм

Кызылординским рисоводам помогут в приобретении специального оборудования по переработке рисовой шелухи.

 

К решению актуальной экологической проблемы по утилизации рисовой шелухи выразила готовность подключиться палата предпринимателей Кызыл­ординской области. По словам директора региональной организации Галымбека Жаксылыкова, они изучили опыт ведущих рисосеющих стран и нашли­ оптимальную технологию переработки в Южной Корее, где широко применяются специальные установки, позволяющие из отходов производства получать востребованную продукцию. Об этом сообщает Kazpravda.kz.

– В Кызылординской области в 2017 году было собрано около 530 тысяч тонн риса. После обработки зерна остается 17–20%, или 90–100 тысяч тонн рисовой шелухи, которая сжигается либо выбрасывается, – подчеркнул Галымбек Жаксылыков на отчетной встрече перед членами регионального совета предпринимателей.

Фото: ©ulleo / pixabay.com
Фото: ©ulleo / pixabay.com

Проблему с дальнейшим использованием и утилизацией шелухи создает содержащееся в ней сложное полимерное вещест­во – лигнин, из-за которого она непригодна в пищу животным и длительное время не разлагается на открытом воздухе и в почве.

Между тем содержание лигнина в шелухе составляет всего 20%, на 70% ее состав состоит из питательных веществ. Оставшиеся 10% представляют собой различные полезные и даже целебные компоненты.

– Есть только 2 способа избавиться от лигнина в рисовой шелухе: измельчить либо разрушить его форму путем сжатия под высоким давлением. Мы выяснили, что такая установка есть у одной из южнокорейских компаний, – рассказал директор региональной палаты предпринимателей, заметив, что после переработки шелуху можно будет использовать в качестве добавки в корма, которые легко усваиваются животными.

По сведениям палаты предпринимателей, такие установки уже широко используются производителями риса в Южной Корее. Существует спрос на них и у ряда местных компаний, однако стои­мость этого оборудования не из доступных, варьируется от 100 тыс. до 180 тыс. евро.

В то же время приобретение подобных производственных комплексов, наряду с решением актуальной экологической проблемы, способно обеспечить и рост доходов рисоводов, а значит – повышение налоговых отчислений.

– В целях стимулирования ­рисоводов мы вышли с предло­жением в НПП по субсидированию 50% стоимости южнокорейской установки, – сообщил Галымбек Жаксылыков, отметив, что региональная палата предпринимателей готова помочь местным производителям риса в налаживании связи с поставщиками необходимого оборудования.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы