Семейная пара рассказала, как уехала из столицы и открыла ферму в Акмолинской области

В 2018 году супруга прошла обучение основам предпринимательства по проекту “Бастау” и успешно защитила свой бизнес-план.

Фото: pexels.com

Ляззат Абильдинова и Самат Жанаев открыли ферму в посёлке Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области. Сегодня они обеспечивают земляков и столицу целой линейкой свежих, экологически чистых продуктов. О том, как супруги решились оставить столицу и стать сельчанами, рассказали в интервью корреспонденту BaigeNews.kz.

Уехать из столицы и стать успешным фермером. Именно к этому стремится Ляззат Абильдинова из Акмолинской области.

В 2014 году она вместе с мужем Саматом Жанаевым приняла решение круто изменить свою жизнь. К этому подтолкнули обстоятельства: на работе Ляззат попала под сокращение. Недолго думая, супруг предложить уехать в родное село и начать своё дело. На сбережения купили дом в посёлке Сабынды Коргалжинского района, продали машину и построили большой сарай. Так городская девушка стала создавать свое хозяйство: научилась доить коров, сепарировать молоко и взбивать масло. Сначала – для себя, потом – на продажу.

“Продукция оказалась очень востребованной, поскольку сейчас уже все понимают важность натуральных продуктов. Благодаря хорошим отзывам от постоянных клиентов, количество заказов росло с каждым днём, дела пошли в гору и приносить доход”, – рассказывает предпринимательница.

Но на этом семейная ферма не стала останавливаться. Закупили лошадей. Супруг взялся доить кобылиц. Приобрели овец, кур, уток и гусей, занялись растениеводством – решили, как говорится, не складывать все яйца в одну корзину.

Но нужно было расширяться – понадобились средства. В 2018 году хозяйка фермы прошла обучение основам предпринимательства по проекту “Бастау” и успешно защитила свой бизнес-план. Зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, обратилась с заявкой на кредит в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

Заявка была одобрена, и микрокредит в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства “Еңбек” был направлен на счёт индивидуального предпринимателя. На кредитные средства были закуплены 7 коров.

“Конечно, пришлось нелегко, сельское хозяйство для меня было чем-то далёким и непонятным. Это тяжёлый труд – без выходных, больничных, каникул. Но, если честно, мы получаем удовольствие. К тому же, это очень важный сектор, который обеспечивает людей работой, продуктами питания, сырьём”, – признаётся Ляззат Абильдинова.

Сегодня семейная ферма “Алға” реализует молоко и молочные продукты, кумыс, мясо, цыплят и гусят на откорм, яйца. Всё своё, натуральное и экологически чистое.

Напомним, программа “Игілік”, реализуемая Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, направлена на развитие животноводства. Кредиты выдаются в сумме до 4 млн тенге на 6,5 лет, по ставке вознаграждения 6% годовых. Эффективная ставка при этом – не выше 6,7% годовых.

“На средства программы можно приобрести крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, верблюдов, других сельскохозяйственных животных, птиц и медоносных пчёл, а также корма – на сумму, не превышающую 20% от суммы займа”, – уточнили в пресс-службе АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы