КХ из ВКО зарегистрировало торговую марку в Китае

Вот уже более полувека Восточный Казахстан остается неизменным лидером по производству продукции пчеловодства в стране, сообщает ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО.

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Сегодня казахстанская торговая марка «Алтайский мед» покоряет страны ближнего и дальнего зарубежья. С нетерпением ждут производителей органической продукции КХ «Пасека» в Китайской Народной Республике, где хозяйству бесплатно предоставили производственные, торговые и жилые помещения.

Представитель Республиканской Палаты пчеловодства Валерий Касымбаев занимается разведением пчел и производством медовой продукции почти 40 лет. В 2003 году он зарегистрировал собственное крестьянское хозяйство «Пасека», пасеки которого расположены в различных природно-климатических зонах Восточного Казахстана. Это равнинные участки Уланского, Глубоковского и Шемонаихинского районов, горно-лесная зона района Алтай, Катон-Карагайского района и города Риддер. Сегодня в КХ трудятся 43 штатных работника, 11 из которых – дипломированные специалисты в области пчеловодства, прошедшие специальное обучение в Российской академии пчеловодства г. Рязань РФ.

«Особенность Алтайских гор в том, что у нас здесь прекрасная медоносная база. Дикорастущие растения дают нам интересную, привилегированную на территории РК особенность, которой мы, безусловно, воспользовались. В Восточно-Казахстанской области находятся около 70% всех пчел Республики Казахстан. По данным Республиканской Палаты пчеловодства, на 2019 год у нас зарегистрировано 53 племенных пасеки, или 17 155 пчелосемей. И это не предел», – аргументирует Валерий Касымбаев.

Продукцию под брендом «Алтайский мед» крестьянское хозяйство реализует не только в Казахстане, но и экспортирует за рубеж. Сегодня в числе его заказчиков такие страны, как Россия, США, ОАЭ, Монголия, Китай и другие. К слову, летом 2019 года первая партия органического натурального меда была поставлена в США. Бруклинцам из американского штата Нью-Йорк мед пришелся по вкусу, и они подписали контракт с предприятием на следующую поставку в объеме 125 тонн.

Предметом особой гордости предприятия является экосертификация на соответствие требованиям по производству органического меда в Китайскую Народную Республику. При непосредственном участии и содействии отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в 2018 году КХ было проинспектировано специалистами карантинной инспекции из Китайской Народной Республики, где, как известно, самые строгие требования к импортным товарам, тем более когда речь идет об органической продукции.

«Они проверяли абсолютно все – не только предприятие и наши пасеки, но и перерабатывающие цеха, фасовочные линии, склады готовой продукции, то есть полностью всю цепочку от начала производства продукта до его поступления к конечному потребителю. Работу предприятия оценили на отлично, мы получили лицензию экспортера и международный сертификат на экспорт пчелопродукции в Китай, а это не только мед, но и прополис, маточное молочко, воск, пыльца, перга и т. д. Там очень большой спектр продукции, практически безотходной, которая идет за границу. Таким образом, мы вошли в Реестр предприятий, экспортирующих медопродукцию в КНР, и начали экспортировать с декабря прошлого года», – рассказывает Валерий Мухтарович.

Директор КХ «Пасека» пояснил, что органический мед представляет собой продукт, экологически чистый от всех загрязнений. В его получении велика заслуга не только руководства и персонала предприятия, но и высокотехнологичного производства. Оборудование предприятия было модернизировано до современных автоматизированных систем переработки меда от ведущих производителей Польши, Китая и России. Представители китайской стороны отметили, что подобных предприятий нет ни в Казахстане, ни в Кыргызстане, ни в Узбекистане, ни в Таджикистане. КХ «Пасека» полностью соответствует требованиям экологически чистого производства по переработке меда.

Зарегистрировав свою торговую марку в Китае, Валерий Касымбаев продолжает осваивать соседний рынок. Интересно, что КНР является крупнейшим мировым экспортером меда, но … «Алтайский мед» вкуснее! Вот почему китайцы решили разместить предприятие по его переработке в своем приграничном районе.

«Алтайский мед» – это бренд Восточного Казахстана, и китайцы хотят, чтобы именно этот бренд присутствовал на их рынке. Когда они видят высокую культуру производства и чистую продукцию, они сами создают условия, чтобы все это развивалось на их территории. Они уже предоставляют бесплатно квартиры для проживания работников, здание под производство, бесплатные торговые площади», – поясняет начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Оборудование для завода уже закуплено, контракты заключены, в настоящее время осуществляется регистрация предприятия и завершается организационно-подготовительный период. Запуск производства планируется в следующем году.

Напомним, в Восточно-Казахстанской области сегодня трудятся около 3 000 пчеловодов, которые производят 5 000 тонн товарного меда в год. Весь экспортный потенциал Казахстана по производству продукции пчеловодства находится здесь, в «медовой столице» нашей страны, и спрос на нее во всем мире возрастает день ото дня.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы