Сафлор – южный цветок солнца
Масличные культуры выращивают южные засушливые районы северных областей Казахстана. Корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с фермером-практиком о возделывании перспективного и неприхотливого сафлора.
Несмотря на все сложности текущей весны фермеры северных регионов Казахстана готовятся к своей главной страде. Карантин и пандемия вносят негативные коррективы в подготовку и проведение весенних полевых работ, но чаяния отечественных аграриев настроены на позитивный лад.
Глава Крестьянского хозяйства Кошкодан С. И. в текущем году планирует посеять масличную культуру – сафлор. Восемь лет эта культура присутствует в севообороте хозяйства помимо зерновых и бобовых культур. Хозяйство Сергея Кошкодана находится в селе Буревестник Наурзумского района Костанайской области, в сухостепной зоне с редким и малым количеством осадков при высоких температурах в вегетационный период.
Сафлор засухоустойчивая культура с длинными мощными корнями, которые проникают глубоко внутрь почвы в поисках влаги. 2018 год в Наурзумском районе был засушливым, 2019 год – острозасушливым. Урожай сафлора в такие экстремальные годы в 1,5-2 раза превосходит урожай пшеницы, а цена его на 30-40% выше злака.
– Сафлор высеваем в начале мая, 4-5 числа начинаем сев, – рассказывает фермер, – культура позволяет разгрузить посевную кампанию, более равномерно распределяется по срокам нагрузка на рабочую силу и технику. До 10-15 мая сеем, потом переходим к посеву нута, а после него к зерновым культурам. При температуре 3-4 градуса тепла появляются всходы сафлора. Норма высева масличной 25-30 кг на 1 гектар, глубина высева 4-6 см, до 7 см можно. Сеем сеялкой «Омичка», настраиваем высевающий аппарат под низкую норму высева, в будущем планируем анкером сеять. Перед севом семена обязательно протравливаем смесью с фунгицидом и инсектицид добавляем, – продолжает Сергей Иванович.
– С начала хотелось бы услышать о рынках сбыта сафлора.
– Продаем сафлор в марте-апреле – в этот период наибольшую цену за него дают. Мы с места продаем, покупатели есть круглый год, приезжают забирают со складов. Для этого расширяем складские помещения в хозяйстве. Экспортируют сафлор, преимущественно, в Китай, также в Турцию, Иран, Узбекистан.
– Какова урожайность культуры?
– Средняя урожайность сафлора в хозяйстве составляет 8 ц/га. Минимум, который мы получали – 5 ц/га, максимальная урожайность составила 14ц/га. В средние по влажности года сафлор дает урожайность меньше, чем пшеница на 30% примерно. В такие годы по сафлору получаем 7-8 ц/га по пшенице 11-12 ц/га. Но, цена на сафлор выше, чем на пшеницу, и конечный финансовый результат выравнивается у обоих культур. Затраты на выращивание на 1 гектар примерно одинаковы что у сафлора, что у пшеницы. В острозасушливом 2019 году затраты на 1 га возделывания пшеницы вышли дороже на 1000 тенге. Урожайность пшеницы в прошлом году была 2,5 ц/га, у сафлора 5 ц/га. По итогам 2019 года затраты на 1 га пшеницы составили 32 тыс. тенге, на сафлоре 31 тыс. тенге/га. Доходные поступления с одного гектара пшеницы составили 17 тысяч тенге, с 1 га на сафлоре – 54 тысячи тенге, примерно, на сегодня еще не весь сафлор мы реализовали. В результате по пшенице в прошлом году получили убыток, а по сафлору вышла прибыль с 1 гектара 23 тысячи тенге.
– Как защищаете посевы масличной культуры, какие вредные объекты ей характерны?
– По вегетации болезни, в частности, альтернариоз повреждают, сафлоровая муха, долгоносики. В 2017 году наш сафлор заболел альтернариозом, я не обработал фунгицидами и потери урожая достигли 30%. Сафлор мы сеем по пшенице, поэтому надо обязательно обработать посевы по вегетации противозлаковым гербицидом. По двудольным широколистным сорнякам нет препаратов на сафлоре. С этим сорняком надо бороться на предшественнике.
– В севообороте хозяйства какое место сафлор занимает?
– У меня разные опыты были, по-разному выстраивал севооборот. Было даже 5 лет подряд сеял сафлор на одном поле. Пришел к выводу, что сокращения урожайности не наблюдалось, а вот болезни накапливаются, почвенный фон серьезно ухудшается. Сафлор надо сеять не более двух лет подряд на одном и том же месте. Поскольку в первый год при посеве сафлора обрабатываю противозлаковым гербицидом, а он дорогой, и выходит около 10 долларов США на 1 га затрат. Во второй год противозлаковая обработка уже не требуется и болезни еще не прогрессируют, затраты еще меньше становятся, а урожайность хорошая сохраняется. Я только выстраиваю схему, примерный севооборот такой: пшеница – сафлор – сафлор – пшеница – нут.
– Как убираете культуру, какими жатками?
– Убираем сафлор той же жаткой, что и пшеницу, только регулируем ее. Убираем его последним. К моменту начала уборки пшеницы он еще не весь созревает, у сафлора период вегетации – 110-120 дней. Он стоит, не осыпается, высыхает весь, и мы его убираем последним среди всех культур.
– Сорта какие используете?
– Сорта используем разные, берем в России, в Актюбинске на опытной станции, в шымкенте на Красноводопадской опытной станции. Из Саратова завозил семена элиты Ершовский 4. Начинали мы с сорта Акмай, шымкентский сорт сафлора. Затем сеяли Ахрам из Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Акмай обновленный я не нашел. В текущем году буду выращивать два сорта сафлора: Ершовский 4 и актюбинский сорт Ахрам.
Хочу добавить, что в 2019 году ассоциация Союз полеводов Казахстана успешно провела на базе нашего хозяйства семинар для фермеров на тему «Сафлор – малоизученный, но рентабельный. Находка для засушливых зон». На мероприятии присутствовало более 40 участников. В 2020 году ассоциация планирует провести несколько вебинаров на полях нашего хозяйства на тему выращивания сафлора.
– Хорошо, спасибо за беседу, будем ждать ваши вебинары!
Анна Боложи