Снеготаяние–2020

Темпы схода снега в текущем году, его особенности и средняя оценка влагонакопления в почве на основе снежного покрова – в материале постоянного эксперта ИА «АгроИнфо».

Ежегодный космический мониторинг схода снежного покрова на всей территории Казахстана проводимый на кафедре метеорологии и гидрологии, факультета географии и природопользования Казахского Национального Университета имени аль-Фараби в течение более 20 лет показал, что в 2020 году темпы схода снежного покрова, несколько выше обычных.

В текущем году площадь снежного покрова на начало апреля меньше средней, например к 1 апреля по норме около трети территории Казахстана обычно покрыто снежным покровом, а в 2020 году площадь территории Казахстана покрытой снегом всего лишь 9%. На 2 апреля меньше половины трех северных областей было покрыто снегом – рисунок 1.

Рисунок 1. Спутниковый снимок Terra/Aqua MODIS на 2 апреля 2020 года (снежный покров представлен голубым цветом).

Снегопад в первой декаде апреля не решил проблему так как охватил лишь не большую территорию  и быстро сошел – рисунок 2.

Рисунок 2. Спутниковый снимок Terra/Aqua MODIS на 10 апреля 2020 года (снежный покров представлен голубым цветом, облака – белым).

Однако оценивая динамику снеготаяния, необходимо отметить, что снеготаяние в 2020 году было в целом близко к средне многолетним климатическим нормам, хотя и наблюдается несколько ранний сход по сравнению с последними годами.  

Естественно, что наибольший интерес для фермеров представляют оценки влагозапаса снега и как следствие весеннего запаса влаги. Нельзя не отметить, что работы по мониторингу снежного покрова как аккумулятора зимних осадков постоянно совершенствуются и год от года получают новое развитие. Разрабатываются новые модели и технологии.

По данным модели Noah 3.6 SWE (водного эквивалента снежного покрова) исследовательской лаборатории NASA Центр космических полетов имени Годдарда, в целом в этом году запасы влаги в снеге ниже нормы. На карте ниже показаны данные на 31 марта 2020 по сравнению с средними на эту дату за период (2002-2016) – рисунок 3.

Рисунок 3. Данные модели Noah 3.6 на 31 марта 2020 года по аномалии SWE (водного эквивалента снежного покрова).

Конечно, эти данные не прямых измерений, а модельных расчетов и они могут иметь неточности. Кроме того, реальное распределение влаги в почве в мае может отличаться, так как часть влаги уйдет в сток, также свой вклад внесут осадки. Тем не менее для предварительной оценки – эта карта представляет интерес. Цветовая шкала в нижнем левом углу рисунка 3 отражает разницу имеющегося в текущем году влагонакопления (водного эквивалента снежного покрова) от среднего влагонакопления за период 2002-2016 годов. Территории коричневых оттенков – это зоны дефицита влаги, зеленые области – это зоны повышенного влагонакопления в снеге.

Кафедра метеорологии и гидрологии, факультета географии и природопользования Казахского Национального Университета имени аль-Фараби  следит за ситуацией и будет информировать  о ситуации на основе оперативных космических данных.

кандидат географических наук,
и.о. доцента, КазНУ им. аль-Фараби Азамат Кауазов

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы