Биопомощники в АПК

Как и с каким результатом работают биотехнологии в сельском хозяйстве: интервью с представителем веду­щей российской компании-производителя микробиоло­гических продуктов.

Представитель ООО «НВП «БашИнком» Владислав Сергеев
Представитель ООО «НВП «БашИнком» Владислав Сергеев

ООО «Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» (г. Уфа, РФ) – коллектив единомыш­ленников с многолетним опытом практической и научно-исследо­вательской деятельности в сфе­ре современного земледелия, приоритетной задачей которого является внедрение эффектив­ных, экономически выгодных и экологически безопасных тех­нологий возделывания сель­скохозяйственных культур.

Предприятие располагает производственной и лаборатор­ной базой для промышленной микробиологии и осуществляет производство биотехнологи­ческой продукции для защиты сельскохозяйственных культур. С представителем ООО «НВП «БашИнком» Владиславом Сер­геевым (на снимке) побеседовал корреспондент газеты «АгроИн­фо».

– Владислав, расскажите о ваших биологических препара­тах, для чего их применяют?

 – На сегодня наша организа­ция выпускает 52 вида биопре­паратов и биоактивированных удобрений. Это решение прак­тически всех задач ухода за посе­вами всех сельскохозяйственных культур.

Много лет назад, в 1992 году, НВП «БашИнком» создало свой первый продукт – удобрение Гуми 20. Препарат отличался уникальными характеристиками: биоактивированным составом с высокой концентрацией гуми­новых веществ, оптимальным молекулярным весом и микро­элементным составом. Одним из ключевых моментов в раз­витии компании стала разра­ботка в 2000 году биопрепарата Фитоспорин-М. Этот биофун­гицид исключительно на при­родной основе открыл линию экологически безопасных био­пестицидов серии Фитоспорин, обладающих высокой фунгицид­ной, бактерицидной активно­стью, сильным ростостимулиру­ющим свойством, что позволяет применять их в предпосевной обработке семян, посадочного материала и в защите растений в течение всего периода вегета­ции. Кроме того, биофунгициды этой серии можно использовать совместно с химическими фун­гицидами в половинной или полной дозе, в зависимости от степени зараженности семенно­го материала фитопатогенами, что существенно снижает пе­стицидную нагрузку на почву и растения.

Новейший препарат этой ли­нейки Фитоспорин – М, Ж (АС) – биофунгицид нового поколе­ния, в состав которого входит ассоциация живых спор и клеток активных штаммов бактерий Bacillus subtilis, спор и мицелия грибов рода Trichodermai и лиза­тов ризосферных бактерий.

Его формула усилена амино­кислотами, полисахаридами, фитогормонами и витаминами. Основные достоинства нового комбинированного многоком­понентного биофунгицида Фи­тоспорин – М, Ж (АС):

– имеет высокую фунгицидную и бактерицидную активность против грибных и бактериаль­ных заболеваний сельскохозяй­ственных культур;

– проявляет высокую росторе­гулирующую активность;

– действует сразу после об­работки семян и вегетирующих растений;

– имеет длительное время защитного действия в течение периода вегетации;

– обладает антистрессовыми свойствами защиты от действия неблагоприятных факторов внешней среды, в т. ч. химиче­ских пестицидов, на культурные растения;

– не вызывает привыкания у растений;

– обладает стабильностью действия и не требует периода ожидания.

Торговые марки Гуми и Фи­тоспорин завоевали уважение не только в России, но и за ее пределами.

За последние годы предпри­ятие значительно расширило ассортимент выпускаемой про­дукции. Были внедрены в про­изводство линейки следующих биопрепаратов и биоактивиро­ванных удобрений:

– препараты серии Богатый;
– бороорганогуминовые удо­брения серии Борогум;
– многокомпонентные удобре­ния серии Бионекс-Кеми;
– микроудобрения серии Био­Полимик;

– препараты и удобрения специального назначения: био­прилипатель Биолипостим; ре­гулятор кислотности Радужный; препарат для разложения и санации растительных остатков, оздоровления почвы Стерня-12; микробиологическое удобрение для улучшения пищевого режи­ма почвы БиоАзФК; инокулянты серии РизоБаш и др.

Еще одно важное направление работы компании – производство биопрепаратов, удобрений для личных подсобных хозяйств в системе органического живого земледелия, а также экологиче­ски безопасных буровых реаген­тов, используемых в процессе добычи нефти.

– Объясните мне, человеку, далекому от микробиологии, механизм действия вашего знаменитого препарата Фи­тоспорин? Как он работает внутри растения, попадая на лист?

– В биофунгициде Фитоспорин содержатся полезные почвенные микроорганизмы–антагонисты. Попадая в почву с обработан­ными семенами, они активно заселяют корневую систему рас­тений, продуцируют антибиоти­ки и ферменты, аминокислоты, фитоалексины (вещества, спо­собствующие повышению им­мунитета растений), витамины, фитогормоны и органические кислоты.

Эндофитные бактерии (Bacillus subtilis, штамм 26), вхо­дящие в состав Фитоспорина, проникают в клетки растений и стимулируют образование в растениях защитных ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюконаз). Эти ферменты обладают способ­ностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов.

Грибы рода Триходерма проникают в склероции гриба-фитопатогена и, выделяя про­дукты метаболизма (антибио­тические вещества и ферменты), медленно растворяют его клетку изнутри, блокируют её дальней­шее развитие.

Ризосферные бактерии ро­да Pseudomonas, входящие в состав Фитоспорина, обладают способностью продуцировать антибиотики феназинового ряда, отличающиеся высокой устойчи­востью к воздействию внешней среды, а также водораство­римые пигменты–сидерофоры (соединения, осуществляющие связывание и транспорт в клетки бактерий ионов железа, что при­водит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений).

Сочетание тройного меха­низма действия позволяет препарату эффективно рабо­тать и обладать стабильно­стью действия по отношению к фитопатогенам при любых погодных условиях.

– Расскажите вкратце, как создаются биопрепараты?

– В компании быстрыми тем­пами разрабатываются и приме­няются ускоренные технологии селекции эффективных штаммов и комплексов против возбудите­лей болезней, выявленных из образцов почв и растений, по­ступающих из различных реги­онов России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Вьетнама и др. Впервые в РФ для ускорения селекции микро­организмов начали применять роботизированные системы ис­кусственного интеллекта (КЭМО и П).

Высокую эффективность на­ших биотехнологий обеспечи­вают специально подобранные штаммы микроорганизмов. Для них создаются оптимальные и стерильные условия культиви­рования, все технологические параметры соблюдаются и кон­тролируются в автоматическом режиме с применением поэтап­ного контроля всех стадий тех­нологического цикла, включая входной контроль сырья и при­емочный контроль отпускаемой потребителям продукции.

В компании действуют четыре лаборатории.

Лаборатория микробио­логии и лаборатория фитопа­тологии и селекции микроор­ганизмов исследуют образцы растений и почвы, внедряют фи­топатогены и проводят селекцию полезных микроорганизмов для борьбы с выявленными болезня­ми.

Лаборатория физиологии растений испытывает новые разработанные штаммы по­лезных микроорганизмов на их эффективность против воз­будителей болезней, начиная с обработки семян по вегетации, как в лабораторных, так и в по­левых условиях. В лаборатории создана коллекция штаммов фитопатогенных микроорганиз­мов из различных регионов РФ, а также образцы депонированных штаммов из ВКПМ и ВНИИСХМ.

Агрохимическая лабора­тория проводит тщательный контроль исходного сырья для производства и анализ всей выпускаемой продукции. Со­трудники лаборатории ведут на­учные исследования в области минерального питания растений.

– В последние годы казах­станские фермеры столкну­лись с эпифитотией листо­стебельных заболеваний культур. Как показывают себя биопрепараты в борьбе с ржавчиной и прочими инфек­циями?

– Листовые болезни, вызван­ные гемибиотрофными патоген­ными грибами (развиваются на живых и мёртвых тканях), такие как септориоз, перинофороз, фитофтороз, начинают разви­тие уже с момента прорастания семени. Борьбу с этими болезня­ми обязательно надо начинать с обработки посевного материала Фитоспорином и опрыскивания по вегетации, которые проводят до массового проявления болез­ней. В зависимости от степени развития болезни, эффектив­ность Фитоспорина – М, Ж (АС) колеблется от 55% до 75%. При совместном применении Фито­спорина – М, Ж (АС) с препаратом Биополимик Cu или Cu, Zn эффек­тивность составляет 70-80%.

Против листовых болезней биотрофной природы (ржавчи­на, мучнистая роса и т. д.), воз­будители которых развиваются только на живых тканях, также применяется Фитоспорин – М, Ж (АС), который при своевре­менном опрыскивании посевов, начатом при обнаружении пер­вых признаков болезни на близ­лежащих полях, в зависимости от степени развития болезни, показывает эффективность 60–80%. Эффект возрастает при его совместном применении с препаратом Биополимик Cu или Cu, Zn.

– Каковы условия перевозки и хранения биопрепаратов?

– Температура воздуха при перевозке и хранении биопре­паратов (в тени) должна быть от 0 до +35 °С, за исключением ино­кулянтов серии РизоБаш.

– Каковы условия обработки биопрепаратами (темпера­тура, скорость ветра и т. д.)?

– По поводу применения био­препаратов и биоудобрений на культурах: сроки, дозы и прочие условия нужно смотреть в ката­логе продукции и технологий, разработанных специалистами компании – они размещены на башинкомовском сайте.

Условия обработки биопрепа­ратами следующие: температура воздуха +12…+24 °С, скорость ветра не более 5 км/ч. Для повы­шения эффективности в баковую смесь рекомендуется добавлять прилипатель Биолипостим, ра­бочий раствор от 50 до 200 л/га, он должен иметь температуру не ниже +12 °С, оптимальная: +18…+22 °С; кислотность рабо­чего раствора 5-6 ед.

– Спасибо за беседу!

Гани Ермек

Статья опубликована в №15 (209) газеты «АгроИнфо» от 19.08.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы