Пашем снег в ожидании урожая

Продолжаем наш цикл о приемах влагонакопления на полях. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Во время снеготаяния определенная часть талой воды расходуется на сток и испарение, поэтому высота снежного покрова должна обеспечивать не только устранение имеющегося в почве дефицита влаги, но и покрывать расходы влаги в весенний период. Сегодня вспоминаем или учимся, как правильно проводить механизированное снегозадержание.

Снегозадержание - 01

Приемы и правила

Большой знаток целинного земледелия, специалист по борьбе с засухой Николай Михайлович Бакаев (ВНИИЗХ), о котором мы уже вспоминали в одной из прошлых публикаций, провел теоретические расчеты частоты нарезки снежных валиков снегопахами. Снежные валы являются непродуваемым препятствием, и возле них образуются короткие шлейфы задерживаемого снега: с заветренной стороны 1,5-2 м, с наветренной – 1-1,5 м. Учитывая данную закономерность, валы необходимо нарезать на расстоянии 4-5 м между их центрами, а полосы нетронутого снега после прохода сцепки снегопахов СВУ-2,6 должны быть шириной 1,4-2,4 м.

Снежные валки должны располагаться поперек господствующего в зимнее время направления ветров. Опытами установлено, что диагональный, зигзагообразный, спиральный и другие фигурные способы снегозадержания никакого преимущества в накоплении снега не показали.

Если поля имеют уклон, то снежные валики рекомендуется нарезать поперек основного склона. Высота снега на склонах должна быть: если почва с осени не обработана – не выше 35 см; если почва с осени обработана – до 45-50 см.

Снегозадержание проводится при слабых морозах в безветренную погоду при глубине снежного покрова не менее 12-15 см. Такие условия чаще всего складываются во второй половине ноября – начале декабря.

В отдельные зимы однократного снегозадержания бывает недостаточно, чтобы накопить необходимое количество снега. Тогда следует провести повторное снегозадержание, направляя снегопахи между первоначально нарезанными валками. По малому снегу в первый след рациональнее работать снегопахами СВУ-2,6, агрегатируя их даже тракторами МТЗ-80, МТЗ-82. Повторную нарезку валиков, когда снега много, лучше проводить снегопахами CBШ-7 и СВШ-10. Причем, в случае подтаивания и оседания валков, повторная нарезка проводится по первому следу, а если снега много, повторно снегопахи пускают между валками, удваивая их число.

Более высокие глыбистые валики образуются тогда, когда на поверхности снежного покрова имеется наст толщиной 3-5 см. Снежные валики, сформированные из снега с глыбами из наста, не раздуваются ветром. Поэтому, если есть время, после снегопада, где на полях на поверхности снега отсутствует корка (наст) толщиной 3-5 см, можно немного выждать, чтобы под действием ветра и мороза на поверхности снега образовалась плотная корка, способствующая лучшему формированию валика, устойчивого к раздуванию его ветром.

Накопленный опыт о накоплении снега

При проведении снегозадержания возникает вопрос: сколько нужно снега для насыщения полутораметрового слоя почвы до уровня полевой влагоемкости? Установлено, что в годы с сухой осенью для полного промачивания глубоких слоев почв необходимо накопить снежный покров высотой 63-68 см.

«Для эффективного регулирования снегоотложения зимой необходимо вести систематические наблюдения за высотой снежного покрова на отдельных полях, за температурой почвы, глубиной ее промерзания, влажностью. Не может быть допущен шаблон в применении тех или иных приемов снегозадержания, снегонакопления и задержания талых вод. Каждое хозяйство должно хорошо знать климатические и почвенные условия своей зоны и района, особенности микроклимата отдельных полей».

Костанайский НИИСХ

Исследованиями КазНИИЗХ им. А. И. Бараева определено, что снегозадержание обеспечивает накопление снега высотой 40-70 см, в то время как без снегозадержания при высоте стерни 10-15 см даже в многоснежные зимы задерживается снег мощностью 20-25 см. Дополнительный урожай зерна яровой пшеницы при снегозадержании за 15 лет составил 3-5 ц/га, при этом во влажное лето и при хорошем предзимнем увлажнении 0,8-1,2 ц/га, а в острозасушливые годы 3,9-10 ц/га.

Опыты, проводившиеся в 1975-1977 гг. Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станцией, в засушливые годы (особенно острозасушливым был 1975 год) показали, что с помощью снегопахов можно увеличивать мощность снежного покрова в 2,2-2,3 раза, накапливать воды в снеге на 56,4-65,3 мм больше, чем на стерне без снегозадержания, обеспечивая прибавку урожая яровой пшеницы 5,6-7,1 ц/га.

В опытах ВНИИЗХ (Бакаев Н. М.) в среднем за 1973-1985 гг. на полях, обработанных плоскорезами без дополнительного снегозадержания, высота снежного покрова составила 26 см, а на тех же полях со снегозадержанием снегопахами СВУ-2,6 высота снега достигала 44 см. Разница по запасам влаги составила 48 мм. Урожайность яровой пшеницы в среднем за 1973-1985 гг. без снегозадержания равнялась 11,8 ц/га, а на вариантах со снегозадержанием – 16,0 ц/га. Средняя прибавка урожая зерна яровой пшеницы – 4,2 ц/га. При этом во влажные годы (1978-1979 гг.), когда в летний период выпадало достаточное количество осадков, прибавка урожая от снегозадержания была только 2,0-2,1 ц/га, а в исключительно засушливом 1977 году прибавка урожая достигала 10 ц/га.

В опытах ВНИИЗХ и других научно-исследовательских учреждений высокие прибавки в острозасушливые годы объясняются следующим. При слабой мощности снежного покрова на вариантах без снегозадержания промачивание почвы талыми водами весной не превышает 40-50 см. Между верхними влажными горизонтами и нижними образуется сухая прослойка. Слаборазвитая корневая система зерновых культур снабжается влагой верхних слоев почвы и не может пробиться через сухую прослойку. Влага нижележащих горизонтов для таких посевов недоступна, и в сухое лето это катастрофически отражается на величине урожая. На вариантах со снегозадержанием посевы развиваются в более благоприятных условиях, так как их мощная корневая система использует влагу с глубины 1-1,5 м.

В таких случаях даже редкие и запоздалые летние дожди плодотворно усваиваются посевами, благоприятно влияя на урожайность.

Орудия работы

Наиболее распространенным орудием механизированного снегозадержания, серийно выпускавшимся промышленностью, является снегопах-валкообразователь СВУ-2,6 конструкции Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. Снегопах СВУ-2,6 хорошо заглубляется даже в плотный снег и образует широкие валики.

Установлено, что в ветреные зимы снежные валы, особенно созданные в морозные сухие дни, легко разрушаются, и снег уносится с полей. В таких условиях больший эффект дает уплотнение снежного покрова, особенно в период оттепелей. Для этого используют уплотнитель-валкователь УВС-9, разработанный СибНИИСХозом. В отличие от снегопаха СВУ-2,6, он наряду с формированием снежных валов одновременно уплотняет снег колесами, что предотвращает сдувание и обеспечивает лучшее накопление снега, на несколько дней удлиняет процесс снеготаяния весной и повышает впитывание влаги почвой. В принципе изготовление таких орудий можно наладить в любой мастерской.

Во вторую половину зимы, как правило, во второй след можно применять дорожные агрегаты ДАТ-180, формирующие мощные снежные валы.

Широкозахватные гидрофицированные снегопахи СВШ-10 формируют одновременно два снежных валика, каждый с полосы 4-5 м. Эти снегопахи создают высокие (40-70 см) снежные валики, что имеет важное значение для острозасушливых условий. Ширина захвата СВШ-7-7.2, клина – 2,97 м, у СВШ-10 – соответственно 9,4 и 3,6 м. При использовании снегопахов СВШ-7 и СВШ-10 для создания мощного снежного покрова достаточно однократного снегозадержания.

Для повторного снегозадержания после снегопахов используют угольник типа ДАГ. Снегопахи-угольники на тяге тракторов типа К-700, К-701 могут работать при любой мощности снежного покрова. Имея ширину захвата 4 м, они очищают полосы для движения трактора и нарезают валики необходимой высоты.

Подготовила Татьяна Сорокоумова
по публикациям ученых северных областей РК

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы