Фунгицидные новации от компании BASF

Новейшее действующее вещество с уникальными способностями проникновения в растение и продолжительным действием, первый фунгицид, который наносится на семена, но защищает листья от болезней – представила компания BASF в Казахстане.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

На встрече с костанайскими сельхозпроизводителями представители компании BASF презентовали новейшие разработки в сфере защиты растений. Одна из них – препарат КСЕМИУМ®. Это действующее вещество представлено в составе нескольких продуктов от мирового химического концерна – СИСТИВА® и ЦЕРИАКС® Плюс®. BASF намерен в ближайшем будущем запустить их на рынок химических средств защиты растений Казахстана.

Компания BASF – один из старейших и авторитетнейших производителей химических веществ постоянно расширяет ассортимент продукции и развивает смежные направления бизнеса.

Новое д. в. с уникальной молекулой

По словам руководителя технического отдела ТОО «БАСФ Центральная Азия» Алекандра Хау новые препараты разрабатывают в германском офисе компании BASF. Этот процесс затрачивает огромное количество времени, работ, исследований и ресурсов. На разработку одного действующего вещества требуется 10 лет, 200 млн евро, более 200 исследований и изучение 800 параметров перед тем как препарат будет готов к использованию!

Для создания нового препарата сначала проводится отбор наиболее эффективного вещества. В результате исследовательской и аналитической работы такой материал отбирается из 140 000 веществ. После отбора одного действующего вещества, проводятся его различные испытания. Огромное количество опытов и исследований на экологичность, на влияние вещества на окружающую среду, объекты флоры и фауны, и много других рождают разработку. Затем производители СЗР проводят регистрацию препарата и получают официальную регистрацию от государственных органов и разрешение на применение препарата.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Каждый год специалисты BASF отбирают до 100 тысяч наиболее конкурентных в борьбе с патогенами и вредными объектами веществ. Кроме того, такие препараты должны обладать многообещающими характеристиками. Действующее химическое вещество образуется в перспективный продукт, который может быть использован в полевых условиях. Далее эксперименты и испытания проводятся с целью выявления самого эффективного вида формуляции препарата. После выбора лучшей препаративной формы производство нового продукта считается завершенным.

Так был создан новый SDH ингибитор химического класса карбоксамидов КСЕМИУМ® от компании BASF. Уникальность КСЕМИУМ® заключается в способности останавливать развитие патогена путем угнетения дыхательного процесса и нарушения энергоснабжения в митохондрии клетки гриба.

Ключевая особенность молекулы действующего вещества КСЕМИУМ® состоит в двух формах энергетического состояния. Для достижения своей цели внутри клетки патогенного гриба активное вещество КСЕМИУМ® преодолевает множество мембранных барьеров. Молекула КСЕМИУМ® может принимать две формы: липофильную (способность растворять жиры) либо гидрофильную (способность растворять воду). Гидрофильное состояние вещества продвигает его в клеточных стенках и сосудах растений. Липофильное состояние позволяет препарату двигаться внутри воскового слоя листовой поверхности. Таким образом КСЕМИУМ® обладает высокой мобильностью, быстро проникает через все барьеры, вторгается внутрь клетки патогена и глубоко распределяется в тканях растения.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Благодаря препаративной форме (концентрат эмульсии (К.Э.) листовых фунгицидов на основе КСЕМИУМ® препаратыотлично удерживается на листовой поверхности растения и имеют высокую устойчивость к смыванию. После поглощения препарата листовой поверхностью культурного растения часть действующего вещества остается на листе и образует кристаллы. После прохождения осадков или обильной росы эти кристаллы вещества перераспределяются по листовой поверхности вместе с каплями воды. Тем самым препарат увеличивает свою площадь распределения и поглощения на листе растения. Таким образом КСЕМИУМ® продолжительное время оказывает воздействие на вредные объекты и обеспечивает защиту растения. КСЕМИУМ® оказывает и защитное, и лечебное действие против листостебельных инфекций.

Препарат не имеет выраженного токсичного эффекта и воздействует мягко. Передозировка КСЕМИУМ® не токсична для культурных растений.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Прорыв в предпосевной обработке семян

Листовой фунгицид СИСТИВА® на основе д.в. КСЕМИУМ® имеет регистрацию в РК на зерновых культурах как протравитель семян. В данный момент фунгицид зарегистрирован для такой актуальной культуры как ячмень, в следующем году представители компании ожидают регистрацию для пшеницы.

СИСТИВА® – первый фунгицид, которым можно обрабатывать семенной материал в период предпосевной обработки и получить длительную защиту от листостебельных инфекций до фазы образования флаг-листа. BASF рекомендует обязательно применять Систива® в баковой смеси с протравителем семян.

Семена, обработанные СИСТИВА® остаются под длительной защитой благодаря высокой мобильности и системному действию КСЕМИУМ®. Препарат двигается внутри растения акропетально вверх – к ново-образующимся частям растения одновременно с его ростовыми процессами.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

СИСТИВА® действует против следующих заболеваний сельскохозяйственных культур: ржавчина, мучнистая роса, ринхоспориоз, желтая пятнистость, снежная плесень, септориоз, ризоктониоз. Обычные обработки растений фунгицидами против данных болезней проводят по вегетации: первую – в фазу кущение, вторую – по флаговому листу. Применение СИСТИВА® исключает первую фунгицидную обработку. Агротехническое мероприятие можно не делать благодаря уже содержащемуся фунгициду в растении и долговременному его воздействию.

СИСТИВА® позволяет фермеру не быть зависимым от смены погодный условий при обработке препаратами на ранних стадиях развития растений. Больше не приходиться искать компромиссов по времени проведения гербицидных и фунгицидных обработок в первой половине вегетации. Что позволяет провести важные гербицидные обработки в «правильное» время. Применение СИСТИВА® экономит трудовые, временные ресурсы, сократит загруженность сезонными работами в хозяйстве. Нужно лишь добавить Систива® к протравителю во время предпосевной обработки семян. Фунгицидом Систива® не нужно опрыскивать посевы культур.

Важным преимуществом СИСТИВА® является наличие AgCelence® – эффекта, под которым понимается любое проявление физиологического изменения. Благодаря AgCelence® повышается стрессоустойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов: жара, засуха, низкие температуры. Рекомендуемые дозировки применения, согласно регистрации: 0,5 – 0,75 литра на 1 тонну семян. Обрабатывать семенной материал нужно в смеси с протравителем для усиления эффективности против головневых болезней, – заостряют внимание фермеров представители BASF.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Производственные испытания СИСТИВА® проводились на зерновых культурах (яровой и озимый ячмень и яровая и озимая пшеница) в 2016 – 2017 годах в 9-ти странах Восточной Европы, включая Турцию. Опыты показали среднюю прибавку урожайности +10%, по сравнению с протравливанием семян. Первые результаты применения СИСТИВА® можно будет увидеть в Казахстане уже в следующем году.

Тройной эффект

На сегодня уже прошел государственную регистрацию в Республике Казахстан фунгицид на основе действующего вещества КСЕМИУМ® под названием – ЦЕРИАКС® Плюс. Препарат предназначен для опрыскивания в период вегетации зерновых сельскохозяйственных культур.

В состав листового фунгицида входят три ведущих действующих вещества: пираклостробин, КСЕМИУМ®, эпоксиконазол. Каждый из трех действующих веществ – это инновационные технологии. Используя ЦЕРИАКС® Плюс фермер наносит тройной удар по патогенным грибам и вызванным ими заболеваниям зерновых культур.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

По механизму действия, пираклостробин и КСЕМИУМ® похожи – они предотвращают выработку энергии в митохондриях клетки гриба-патогена (блокируя дыхательные процессы в клетке). Эпоксикназол блокирует биосинтез эргостерола в клетке гриба – фермента, отвечающего за строительство клеточной ткани патогена. Благодаря комбинации ведущих действующих веществ, ЦЕРИАКС® Плюс имеет высокую эффективность против листостебельных болезней зерновых (ячменя и пшеницы): септориоза, ржавчин и пятнистостей, ринхоспориоза.

Анна Боложи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы