Правильные пчёлы

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Да, да, и у этих удивительных насекомых есть свой праздник. В этот день родился Антон Янша — пчеловод и художник из Словении. Он является основоположником современного пчеловодства, сообщает ИА «АгроИнфо» со ссылкой на ИА «ЭкоНива-Медиа».

Опытное поле люцерны, опыляемое пчёлами-листорезами / Фото: ИА «ЭкоНива-Медиа»

Уникальный проект, связанный с полосатыми труженицами-пчелами, второй год реализуется в «ЭкоНиве». В главный пчелиный праздник в хозяйство «Защитное» (Курская обл.,), спецрейсом из Канады в условиях особого температурного режима, были доставлены 30 млн пчел-листорезов. Они помещены в специальную камеру, где будут находиться до начала цветения люцерны. Затем часть из них перевезут в Воронежскую область.

В прошлом году в «ЭкоНиве-АПК Холдинг» приступили к реализации необычного для российских аграриев проекта разведению пчел-листорезов. Их главная функция – перекрестное опыление люцерны в промышленных масштабах.

—  Люцерна — самая продуктивная высокобелковая культура, которая быстро растет, но с урожайностью семян этой культуры дело обстоит не просто, — рассказывает Андрей Штрауб, кандидат сельскохозяйственных наук, куратор проекта. — Люцерне требуется перекрестное опыление. Опылять ее могут только насекомые, а точнее, дикие одиночные или медоносные пчелы. Дело в том, что рыльце и пестик во время цветения заперты внутри цветка. Когда к цветку люцерны подлетает насекомое и пытается его раскрыть из него «выстреливает» тычинка, находящаяся под большим напряжением. В результате, неосторожное насекомое получает серьезный удар, может даже травмироваться.

Андрей Штрауб – куратор проекта / Фото: ИА «ЭкоНива-Медиа»

Наиболее доступные и распространенные опылители — медоносные пчелы, очень неохотно посещают люцерну. А если и посещают, то для сбора нектара они садятся на цветок сбоку, а значит цветок остается нераскрытым и, соответственно, неопыленным. Искусно избегать удара тычиночной колонкой могут дикие одиночные пчелы, например, пчелы-листорезы. Фермеры Канады научились размножать их специально для опыления люцерны. В нашей стране такую технологию раньше изучали лишь в рамках небольших опытов. В «ЭкоНиве» решили — масштабному проекту быть.

   В 2019 году, впервые в России, в качестве эксперимента, из страны кленового листа в «Защитное» были доставлены около пяти млн пчел в виде личинок. Именно столько нужно, чтобы опылить люцерну на 65 га — такой участок опытного поля был выделен в прошлом году под экспериментальную площадку. В этом году масштабы проекта решено увеличить в несколько раз. В «Защитном-Юг» (Курская обл., Солнцевский р-н) полосатые труженицы поселятся на поле люцерны в 50 га. Но основной опытный участок будет сосредоточен в пос. Бобров (Воронежская обл.). Здесь во владение пчел-листорезов отведут 400 га посевов люцерны.

Гнёзда пчёл-листорезов / Фото: ИА «ЭкоНива-Медиа»

— Листорезы не летают на большие расстояния, в отличие от медоносных пчел, — продолжает Андрей Штрауб. — Потому и выбирать себе пищу им не приходится, они ловко раскрывают цветок и собирают пыльцу у люцерны. Тем самым опыляя и принося колоссальную пользу. По итогам прошлогоднего эксперимента урожайность культуры выросла в три раза. Там, где работали пчелы-листорезы с каждого гектара было собрано 3,2 ц семян люцерны. Это хороший результат. К сожалению, срок жизни такой пчелы лишь два месяца, а самцов и того меньше. Но потомство полосатые труженики успевают оставить.

С первых дней жизни пчелы-листорезы заботятся о продолжении рода: выстилают вырезанными кусочками листьев подготовленные гнезда, которые представляют собой длинные, круглые отверстия диаметром 6 миллиметров. Эти гнезда расположены в специальных пенопластовых блоках. В каждое такое отверстие можно отложить до 7 личинок в индивидуальных коконах. Одна пчела может заполнить до четырех таких гнезд и каждому детенышу принести драгоценную пыльцу для питания.

— Зимой «деток» извлекают из гнезд с помощью специального оборудования, разделяют на отдельные коконы и очищают от шелухи, — говорит Андрей Штрауб. — Зимуют они в специальной камере при температуре +8 градусов. За три недели до начала цветения люцерны, мы перемещаем их в инкубатор, где температура поднимается уже до +30 градусов. Здесь они вылупляются, и можно вывозить в поля!

В «ЭкоНиве» считают проект перспективным. Уже в этом году есть шансы повысить урожайность люцерны на экспериментальных участках в пять раз.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы