8 (7142) 54-39-39

agro_info@bk.ru

Пчеловодам Казахстана нужна поддержка

В Казахстане огромный потенциал медоносной базы, считают пчеловоды Приуралья. Между тем, по данным сельхозуправления, в регионе в прошлом году произведено всего 17 тонн мёда. Большинство пчеловодов не зарегистрированы как предприниматели и как итог не имеют доступа к государственным программам поддержки, передаёт корреспондент телеканала Хабар 24.

Перга, воск, прополис, маточное молочко. О пользе продуктов пчеловодства знают все. А мёд знатоки считают «королем натуральных продуктов». Кроме того, пчёлы опыляют сотни видов сельскохозяйственных культур, повышая их урожайность.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Владимир Трандафилов, пчеловод:

– Мы просыпаемся, она уже летает. Ночью она тоже не отдыхает, она вентилирует улочки, чтобы прошел поток воздуха, осушить нектар, превращая его в мед. Чтобы превратить нектар в мед, пчела через себя его пропускает до 50 раз.

Казалось бы, закупил пчёл, поставил ульи и собирай мёд, благо кормят себя пчёлы сами. Как выяснилось, не все так просто. Фермеры требуют платы за размещение ульев на полях, а потребители предпочитают покупать более дешевый искусственный мёд, который торговцы выдают за натуральный. В итоге труд пчеловодов становится просто нерентабельным.

Владимир Трандафилов пчеловод:

– Передавать свое мастерство уже практически некому. Нет цены, нет поддержки нас, пчеловодов. Процентов 80-90, наверное, пчеловодов не имеют ни КХ, ни ИП. Как говорится, мы работаем нелегально. Хотели бы приносить пользу не только городу Уральск, но и жителям. А как его сделать дешевле, если никакой пользы, ни дотаций, ничего нет у нас.

Зарегистрированных пчеловодческих хозяйств в регионе единицы, за ними числится чуть больше 300 пчелосемей. До нынешнего года чтобы получить 50%-е субсидирование затрат, у пчеловода должно было быть не менее 100 пчелиных семей. С января эту планку в Минсельхозе снизили до 10.

Жандос Шайжанов, главный специалист отдела животноводства областного управления сельского хозяйства:

– Чтобы получить помощь при субсидировании за селекционно-племенную работу и содержание пчелосемей, главное требование – они должны быть официально зарегистрированы на местах налоговым отделом по направлению, что занимаются пчеловодством. Или индивидуальный предприниматель или КХ должно быть.

Владельцам пасек предстоит выбор – платить налоги, получая в то же время субсидии, или продолжать рассчитывать только на себя. А вот потребителям нужно решить – покупать натуральный мёд или его искусственный аналог из патоки, загустителей и ароматизаторов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы