8 (7142) 54-39-39

agro_info@bk.ru

Сможет ли Казахстан возродить пчеловодство, и насколько это выгодно?

В 2010 году в развитии пчеловодства Казахстана наметился перелом. Был создан Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» (НСПК “Бал-Ара”) и разработан ряд программ возрождения пчеловодства.

Копия IMG_9398

Развитию пчеловодства способствовало и подпи­сание меморандума о пар­тнёрстве и сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Национальным Союзом пчеловодов. Стратегическая цель этого сотрудни­чества – превратить Казахстан в пчеловодную державу и в те­чение ближайших 10 лет вой­ти в десятку ведущих мировых производителей мёда. Для этого, в первую очередь, наме­чено: создать племенные заво­ды и пасеки; возродить «медо­вый конвейер»; расширить про­паганду и сбыт продукции пче­ловодства; наладить экспорт мёда. Развитие пчеловодства тесно связано с планом разви­тия сельского хозяйства стра­ны. Один из долговременных проектов – засеять донником и другими медоносными расте­ниями часть засолённых почв (таковых около 5 млн. га) и вер­нуть их в сельскохозяйствен­ный оборот.

В связи с широким распро­странением пчеловодства сре­ди казахстанцев, корреспон­дент «АгроИнфо» побеседо­вала с вице-президентом Национального Союза пче­ловодов Казахстана «Бал- Ара» Нурадил Габитом Нурадиловичем (на снимке).

– Объясните, что вообще представляет собой дан­ный Союз? Ваша основная работа, заслуги?

– Национальный Союз пчело­водов Казахстана «Бал-Ара» был создан благодаря перво­му премьер-министру нашей страны Сергею Терещенко в 2010 году. Одной из самых главных задач Союз пчелово­дов, естественно, видит в том, чтобы поднять уровень всей отрасли.

Таким образом, Союз пче­ловодов в 2011 году во вре­мя конгресса Апимондии в Аргентине стал официаль­ным членом этой организации. Это дало нам большие воз­можности в развитии пчело­водства в рамках всей пла­неты. Затем, Казахстан ста­новится членом ещё одной международной организации, видящей своей целью раз­витие пчеловодства уже на Европейском пространстве. Она называется «Апиславия». Новые разработки и техноло­гии в пчеловодстве, научные открытия, обмен знаниями и опытом, возможности в реа­лизации продуктов пчеловод­ства и множество приобре­тенных друзей во всех уголках земли – все эти цели стано­вятся возможными благодаря таким Международным орга­низациям, как «Апимондия» и «Апиславия».

Сейчас под эгидой Союза пчеловодов на постоянной ос­нове организовываются науч­ные конференции и семинары, курсы повышения квалифика­ции пчеловодов.

Каждый год мы организуем фестивали для популяриза­ции продуктов пчеловодства (Фестиваль мёда «Алтын Күз – Золотая Осень», который на протяжении уже нескольких лет проводится в Алматы).

Пчеловоды Казахстана с их коллегами из разных стран мира - копия
Пчеловоды Казахстана с их коллегами из разных стран мира

Ведётся большая работа по пропаганде профессии «пчеловода» с дальнейшим обучением в профильных учеб­ных заведениях Республики Казахстан, России, Польши, Израиля. К примеру, в 2014 году 16 человек приступили к учёбе в Польском пчеловодческом тех­никуме Пшчеля Воля. Техникум предлагает обучение по специ­альностям: мастер-пчеловод, гастрономия, агробизнес, ре­кламное дело.

Хотелось бы добавить, что в 2016 году Конгресс «Апиславии» пройдёт на террито­рии Казахстана. Каждый год в Усть-Каменогорске проводит­ся Международный фестиваль мёда, гостями которого успели побывать представители всех ведущих пчеловодческих ор­ганизаций мира и передовых «пчеловодческих держав». И, несомненно, наша сторона приложит все усилия для того, чтобы Конгресс Апиславии в 2016 году прошёл на высо­ком уровне и внёс большой вклад в развитие Европейского пчеловодства.

– Какая ситуация, на Ваш взгляд, с пчеловодством в Казахстане? Что происхо­дит на рынке пчеловодства на сегодняшний день? Движемся ли мы вперед?

– Площадь Казахстана чуть больше 2,7 млн. км2. Это в 4 раза больше Турции и во столь­ко же раз больше Украины. По потенциалу медоносной базы страна соответствует уровню Аргентины. Казахстан облада­ет необходимым широким раз­нообразием медоносной базы, необходимым для диверсифи­кации производства, что соз­даёт необходимые предпо­сылки для производства каче­ственного мёда, который мо­жет успешно конкурировать с продукцией других произ­водителей. Потенциал медо­носной базы Казахстана огро­мен, – он позволяет получать 60 – 90 тыс. т меда ежегодно. Если выйти на такие рубежи, то Казахстан войдёт в первую пя­тёрку основных производите­лей мёда в мире. Разумеется, не вся территория страны под­ходит для развития пчеловод­ства, поскольку треть террито­рии – пустыни, еще одна треть – полупустыни, и только одна треть покрыта растительно­стью, удовлетворяющей ме­доносной базе для пчёл. Но, даже эта часть позволяет вы­полнить поставленные перед пчеловодством задачи.

Однако планируя развитие пчеловодства, вполне разум­ными выглядят шаги по под­держанию и улучшению медо­носной базы, даже в условиях, когда медоносная база выгля­дит неограниченной. Один из известных проектов – засеять донником около 5 млн. га засо­лённых земель и вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

Всё вышеуказанное требу­ет систематического подхода и осуществления, а также цен­трализованного управления. В связи с чем, деятельность НСПК «Бал-Ара» должна стать своеобразным локомотивом в продвижении и защите инте­ресов пчеловодов Республики Казахстан. Главным образом, НСПК «Бал-Ара» должен стать связующим звеном между пче­ловодами и государством. В этой связи разрабатываются методологии, стандартизации и сертификации продукции, инициируется принятие зако­нопроектов, направленных на поддержание и субсидирова­ние пчеловодов, стимулирует­ся использование новейших разработок, внедряются пере­довые технологии, направлен­ные на повышение количества и качества производимой про­дукции, ведущие к снижению себестоимости конечного про­дукта и использованию ручно­го труда. Проведение конгресса в Усть-Каменогорске позво­лит интегрировать пчелово­дов Республики для решения Евразийских проблем в пче­ловодстве, привлечь внима­ние руководства республи­ки и чиновников к отрасли. Международные специалисты и учёные предложат пчелово­дам Казахстана свои рекомен­дации и результаты послед­них исследований в отрасли пчеловодства.

– Насколько выгодно зани­маться пчеловодством, как бизнесом?

– По самым скромным под­счетам один улей даёт до 50 кг мёда в сезон. Если учесть, что килограмм мёда на розничном рынке сейчас колеблется от 1200 и выше тенге, то это очень хорошее подспорье, как до­полнительный заработок для пчеловода. К тому же, в улье ещё много продуктов пчело­водства, которые также можно реализовывать.

При правильной организа­ции работ на пасеке каждый пчеловод имеет возможность умножать количество пчели­ных семей в два раза каждый год. Пчеловодство – самая доходная отрасль сельско­го хозяйства. Сроки окупае­мости при правильной работе в среднем не превышают 3-х сезонов. Также пчеловодство является одним из самых безотходных производств. Продукты пчеловодства не снижаются в цене, а спрос из года в год на них только ра­стёт. Нашей задачей являет­ся открыть для людей направ­ления в этой сфере и пока­зать, насколько она прибыль­на и полезна для государства в целом, как в экономическом, так и в экологическом плане. Помимо этого, популяризация продуктов пчеловодства и их употребление благоприятно будут сказываться на здоро­вье населения страны.

– Теперь ближе к пчело­водству, как к таково­му. Какая порода пчёл у нас в Казахстане наиболее распространена?

– Большинство пчелово­дов в Казахстане используют 3 породы пчёл: Карпатская, Карника и Среднерусская.

карпатская
Карпатская порода пчел

Пчелы карпатской породы отличаются рядом положи­тельных качеств: они миролю­бивы, продуктивны, отличают­ся хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, мед пе­чатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет.

Главная особенность карпат­ских пчел — способность в бо­лее раннем возрасте (по срав­нению с другими породами) приступать к летно-собиратель­ной работе. Кроме того, карпат­ские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров.

К числу недостатков карпат­ских пчел относят их высокую склонность к воровству, кото­рая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; понижен­ное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) ко­личество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно воз­растает, но в то же время по­вышается и злобивость. Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безраз­личное отношение пчел к вос­ковой моли, поэтому при со­держании карпаток необходи­мо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Краинская порода пчел про­исходит из Каринтии и Краппы (восточные склоны Альп) и по­этому эту породу относят к гор­ной. Эта порода сложилась в той части европейского конти­нента, на климат которой ока­зывают воздействия сильные воздушные течения над мате­риком, в результате чего здесь относительно холодная зима, короткая весна и жаркое лето. Летом краинские пчелы за счет высокой яйценоскости маток поддерживают большое рас­ходное гнездо, если имеются достаточные запасы пыльцы, в противном случае выращи­вание расплода сокращается. Эти пчелы являются хорошими сборщицами меда, причем они лучше других пород использу­ют слабые медосборы. Они хо­рошо зимуют небольшими се­мьями, потребляя при этом не­большое количество кормовых запасов.

Преимущества средне­русских пчёл в том, что семьи даже при скудных медосборах усиленно выращивают рас­плод в то время, когда -“южан­ки” при сокращении взятка резко снижают яйценоскость. Отличаются хорошей выжива­емостью при длительной зи­мовке, устойчивостью к ряду заболеваний,

– Какие болезни у пчёл самые тяжёлые (для Казахстана)?

– Проблемы с болезнями пчёл одинаковы по всему миру.

Одна из больших проблем пчеловодства в XXI веке на­зывают так называемый CCD – коллапс пчелиных семей, из- за которого снижается количе­ство пчелиных семей по всему свету.

Особо опасен клещ Varroa. Еле видимый глазу паразит по­ражает пчёл и их приплод.

Также большой пробле­мой остается необдуман­ное применение пестицидов везде, где это возможно.

– Какие Вы видите пути решения по проблеме необдуманного применения пестицидов?

– Во многих странах наблюда­ются постоянные трения меж­ду пчеловодами и фермерами. Отсутствие контроля над при­менением пестицидов приво­дит к сокращению числа пчели­ных семей. Отравления пести­цидами представляют собой большую угрозу, чем эпизооти­ческие и паразитические забо­левания пчел. Несомненно, что неквалифицированное приме­нение препаратов для борь­бы с вредителями и болезня­ми растений, уничтожения сор­няков приносит большой вред пчеловодству.

На жизнеспособность пчел при обработке растений пе­стицидами большое влияние оказывают такие факторы как способ и время применения пестицидов, погодные усло­вия. Опаснее всего отравле­ние пчел медленно действу­ющими препаратами. Пчелы приносят в улей отравленные нектар и пыльцу и мобилизуют на их сбор пчелиную семью. В результате пчелы и расплод вымирают. Яды, принесенные в улей в малом количестве, мо­гут не вызвать гибели пчел, но будут отрицательно влиять на развитие семьи, ее зимовку, поражаемость пчел болезнями и в конечном результате сни­жать продуктивность семьи.

Для предотвращения зано­са в улей цветочной пыльцы, собранной с растений, обра­ботанных пестицидами, ре­комендуется использовать пыльцеуловители. Отбор пыльцы не нарушает летную деятельность пчел и вместе с тем предупреждает отрав­ление пчел и расплода. В зо­нах частых обработок расте­ний пестицидами пыльцеуло­вителями можно пользовать­ся постоянно.

Конечно, при идеальном сте­чении обстоятельств, сельхоз­предприятия, применяющие пестициды, обязаны предва­рительно (за 4-5 суток) опове­стить население, в том числе пчеловодов общественных и индивидуальных пасек о ха­рактере запланированного к использованию средства за­щиты растений, сроках и зонах его применения. Получив уве­домление об обработке рас­тений пестицидами, пчеловод должен убедиться, летают ли и в каком количестве на этот массив пчелы. Если на участке  нет цветущих растений, то нужно учесть возмож­ность сноса пестицидов ветром на другие участ­ки. Бывает, что на обра­батываемом участке нет цветущих медоносов, но пчелы массой пролета­ют через него на более отдаленный цветущий массив. В таком случае необходима изоляция пчел на период обработ­ки участка.

Способов изоляции пчел на время токсич­ного действия пестици­да много. Лучший ре­зультат получается при изоляции пчел в гнезде при помощи металли­ческой сетки или ред­кой мешковины. Чтобы в гнезде не было сквоз­няка, пока пчелы лета­ют, на сетку кладут пото­лочное укрытие и поду­шку. Перед обработкой растений пестицидами, рано утром, летки плотно за­крывают, а укрытие и утепле­ние снимают. Открытие лет­ков на ночь и в нелетную по­году улучшает режим гнезда. Изолированных пчел нужно обеспечить водой. Лучшей мерой для сохран­ности пчел будет вывоз пасеки на расстояние не ближе 5 км от обрабатываемого участка.

Екатерина Попова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы