Почему картошка в Казахстане за год подорожала в 10 раз

Если в прошлом сезоне торговые сети были готовые брать «второй хлеб» у аграриев по цене на уровне себестоимости, 25–30 тенге за килограмм, то сейчас молодые клубни лежат на прилавках по 300 тенге и выше. Однако казахстанские фермеры выгод от ценового взлета не имеют, поскольку практически весь картофель в стране сейчас – импортный. Об этом пишет Forbes.kz.

Ценовое потепление

Карагандинская и Павлодарская области – центры картофелеводства Казахстана. Регионы производят его больше собственной потребности в два-три раза. То есть, имеют возможность в течение всего года обеспечивать товаром по стабильным ценам не только собственное население, но и выходить в другие области, в том числе играть весомую роль в качестве основных участников продовольственного пояса Астаны.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Однако так ситуация выглядит только в теории. На практике же выясняется, что в Казахстане нет достаточного количества современных картофелехранилищ, имеющих охлаждающее оборудование. А без него сохранять клубни в теплый период года невозможно.

Час пик приходится на конец весны и начало лета, когда старые запасы уже съедены (или сгнили), а новый урожай еще не подошел. В этот период рынок оказывается во власти поставщиков зарубежной продукции, ценообразование на которую отследить невозможно. Скачок цен – как следствие.

Крупнейшее картофельное хозяйство Карагандинской области ТОО «Шанс» в 2016 получило щедрый урожай, более 300 центнеров с гектара. С закрытием потребности региона проблем не было бы, имей фермеры возможность сохранить все выращенное.

 – Картофелехранилищ в нашей области, как и в целом по Казахстану, не хватает, – говорит Игорь Жабяк, директор ТОО «Шанс». – И даже в большинстве имеющихся нет охлаждающего оборудования, которое позволило бы сохранять картофель в летний период. Когда стоит морозильная камера, хранить картофель можно хоть все лето. А без нее – только до весеннего потепления. Мы сами стараемся уже в апреле освободить склады, потому что при резком потеплении клубни начинают расти и приходят в негодность. Нам сейчас звонят из госорганов, спрашивают, мол, что за дела, почему картофель такой дорогой? А мы-то тут при чем? Не надо пытаться уличить нас, производителей, в каком-то сговоре или саботаже. У нас своих запасов уже давно нет – мы так же ждем урожая, как все.

Скромные прогнозы

Ранний казахстанский картофель появится к августу. Только тогда цена пойдет на спад. Сейчас в Казахстане на прилавках импортный картофель – из Китая, Ирана, Пакистана, Туркменистана. Естественно, на его стоимость влияют и транспортные расходы, и маржа поставщиков. И конечно, фактор востребованности заставляет поставщиков поднимать ценовую планку.

Несколько лет подряд сглаживать ситуацию помогали продовольственные стабилизационные фонды, закладываемые осенью, в моменты сезонного снижения на сельзхозпродукцию. Однако в прошлом году во многих регионах страны картофель в стабфонды не закупался. Возможно, причина была его в низкой стоимости – власти посчитали, что рынок достаточно насыщен для саморегуляции цен. Это решение и вышло боком сейчас.

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы