•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 153

    Второй хлеб

    Картофелеводство – отрасль не каждому по силам и терпе­нию. О ситуации в Костанайской области, об основных преградах и препят­ствиях на пути казахстанского огородника – в сегодняшнем ма­териале.

    О картофеле, а в народе про­сто картошке, благодарным человечеством написаны стихи и сложены песни. Благодаря спасительной и питательной силе, помогавшей людям в труд­ные дни выжить, мы называем картофель вторым хлебом. Не секрет, что у некоторой части на­селения и сегодня в ежедневном рационе значительное место от­водится картошке. Кто-то ест ее не каждый день, но данный овощ давно и прочно вошел в нашу жизнь и является обязательным наименованием в продуктовой корзине казахстанцев, занимая отдельно выделенную строку в статистических данных «…кар­тофель и др. овощи».

    kartofel-vtoroi-hleb

    Иллюстративное фото

    Рост площадей и хранилищ

    По данным руководителя от­дела растениеводства и прогрессивных технологий Коста­найского областного управления сельского хозяйства Салимжана Исеноманова, 106 субъектов предпринимательства: ТОО, КХ и фермерские хозяйства, а также многочисленные дачники и огородники на собственных приусадебных участках заняты выращиванием картофеля в об­ласти.

    Но так ли все безоблачно и беспроблемно на картофель­ной ниве региона? Как нам со­общили в УСХ, в 2016 году под картофель сельхозпроизводи­телями отведено 3565 га, из них 2200 га в Костанайском районе, увеличились посевные площади в Тарановском и Денисовском районах Костанайской области. Еще несколько лет назад очень остро стояла проблема хранения выращенных овощей, не было возможности гарантированного круглогодичного потребления собственной продукции. На сегодняшний день область рас­полагает 41 овощехранилищем с общей емкостью хранения бо­лее 54 тысяч тонн, наибольшее количество складских помеще­ний сконцентрировано в самом крупном овощеводческом райо­не – Костанайском: 17 хранилищ на 31500 тонн овощей.

    Ценовые разногласия

    За последние десятилетия сложилась негласная и почти узаконенная традиция пред­новогоднего повышения цен на продукты питания, на картофель в том числе. Взлетевшая вверх цена на второй хлеб доживала с переменным успехом до лета, что было на руку овощеводам.

    Казалось бы, вот он – шанс крестьян-овощеводов немного поправить свое финансовое по­ложение за счет реализации кар­тошки по цене на 5-10% выше се­бестоимости, освободить склад­ские помещения и подготовить емкости под будущий урожай, но все так красиво выглядит только на бумаге. Каждый год, весной и осенью, на потребительский ры­нок области приходят продавцы из соседних областей Казахстана и России с продукцией, выра­щенной на неполивных землях, то есть с заведомо низкой себе­стоимостью, а отсюда и невысо­кая цена реализации. Местный же крестьянин, работающий на поливных землях, подстраиваясь под создавшиеся условия не­равной конкуренции, вынужден похоронить мечты о прибыли и зачастую торгует картошкой по цене, не окупающей всех затрат. Наши овощеводы не любят те годы, когда в сопредельных об­ластях Российской Федерации случается богатый урожай карто­феля. Переизбыток овощей пере­кочевывает к нам по копеечной цене, таким образом, перепроиз­водство у соседей негативно от­ражается на благосостоянии от­ечественных овощеводов. Рынок переполнен, склады затарены… Что потребителю (населению) хорошо, то крестьянину – почти смерть (финансовая). Так ведь и желание заниматься картошкой может пройти.

    Мысли овощевода

    Практически любой человек знаком с азами технологии вы­ращивания картофеля: вовремя посадил, летом прополол, а осе­нью собрал выращенный уро­жай, если что-нибудь выросло. За несколько столетий развития картофелеводства основные операции остались прежними, изменился инструментарий, повысились требования к зем­ле, семенам, постоянно растет роль агрономической науки в овощеводстве. Ещё в первой трети прошлого века академик Дмитрий Прянишников сказал, что возделывать картофель – это значит получить три колоса там, где рос один. Многолетний и успешный опыт костанайских овощеводов (картофелеводов) свидетельствует: выращивание картофеля – кропотливая ра­бота. Получение качественного продукта зависит от многих факторов. Богатый урожай мож­но собрать, применяя в произ­водстве качественный семенной материал высокой репродукции и соблюдая требования агротех­ники.

    А какова суровая реальность? Что показывает непарадная практика? На наши вопросы от­ветил овощевод с многолет­ним стажем из Костанайского района Костанайской области Василий Брехачев, (ранее бри­гадир, затем управляющий ово­щеводческим ТОО, а с 2001 года – глава собственного КХ), выразив при этом общее мнение своих коллег-крестьян о наболевшем: о диверсификации овощеводства и ценах, о кадрах и ярмарках. Монолог сдержанного и урав­новешенного в обычной жизни Василия Ивановича получился очень эмоциональным:

    - Многие из тех, с кем я начи­нал заниматься овощеводством ещё в прошлом веке, сейчас с удовольствием ушли бы на бо­лее спокойную и беззаботную работу. Но мы слишком глубоко «увязли в земле» и обросли обязательствами перед собой и людьми, да ничего другого и делать не умеем, а переучивать­ся поздно. Фактически мы все, как руководители крестьянских хозяйств, создаем сами себе за­нятие, а также предоставляем людям возможность работать и получать заработную плату. В народе существуют мифы о бас­нословных прибылях картофе­леводов… Могу сказать коротко: «Сказки! Не верьте!» Вы знаете, что нынешние реализационные цены, по крайней мере, двух по­следних лет, остались на уровне 2001-2002 годов, а семена элиты мы закупаем сегодня по 540 тен­ге за килограмм. Хочется шагать в ногу со временем, применять передовые зарубежные техноло­гии и развиваться. Но только не при нынешних оптово-рознич­ных ценах на картошку и другие овощи. Если досконально учесть все затраты на выращивание одного килограмма картофеля, то цена его реализации должна быть, согласно законам эконо­мики, в несколько раз выше су­ществующих сегодня. Например, как это делается в магазинах сельскохозяйственных запасных частей. Запчасти на трактор, сто­ившие несколько лет назад 30-40 тысяч, сегодня продаются уже за 200 тыс. тенге. Зерновики при­мерно в том же положении, но их затраты, в пересчёте на один га, в десятки раз меньше. С появлени­ем у нас овощехранилищ исчезла сезонная занятость, несколько человек работают круглый год – это заработная плата, их достав­ка на рабочее место, бесплатное питание. Особенно остро стоит проблема кадров: совестливые и работящие люди ушли на пенсию, а нынешняя молодежь не рвется учиться работать. Есть, конечно, исключения, но их меньше, чем хотелось бы. Свои кадры мы го­товим из тех, кто работает у нас несколько лет. За счет хозяйства отправляем на учебу механиза­торов, водителей, сварщиков. Некоторых приходится учить самым простым и примитивным вещам, таковы итоги воспитания в семье и школе. Иногда мне ка­жется, что этот молодой человек вырос где-то на другой планете, не знает элементарных вещей, обычных для любого сельского жителя. Верните в школу уроки труда, нормального и приспособленного к жизни! Сегодняшнее общество напоминает мне сы­тое, самодовольное и ленивое существо, уставшее от трудов праведных. Но ведь никто ничего особенного ещё не создал! Мои односельчане перестали зани­маться домашним хозяйством, у некоторых нет даже огорода. Зато в каждом втором доме ма­шина, а то и две. Жить мы стали материально обеспеченнее, но потеряли другое: в отношениях друг к другу, обществу и снизили требовательность к себе.

    Просто накипело! Мы – ого­родники – не относим себя к осо­бой касте аграриев и не требуем к себе пристального внимания и бережного отношения, но мы – первые кандидаты в Красную книгу, даже несмотря на государ­ственную поддержку в виде ин­вестиционного субсидирования.

    Сергей Исмаилов

    Статья от 20.02.2017 г.

     Опубликовано 21.09.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -18°
      -26°
      Пн
      -28°
      Вт
      -22°
      Ср
      -10°
      Чт
      -13°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian