Первые шаги цифровизации АПК

На Дне поля отечественные ученые презентовали промежуточные ре­зультаты внедрения точного земледелия на полигоне ТОО «Сельскохозяй­ственная опытная станция «Заречное».

Участники Дня поля
Участники Дня поля / Фото: ©АгроИнфо

В рамках цифровизации агропро­мышленного комплекса Казахстана ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» является базовым хозяйством, этаким центром внедрения элементов точ­ного земледелия в Костанайской области. По словам директора опытной станции Владимира Черненко, оцифровано два земельных участка площадью 3000 га, на которых применена и исследуется техно­логия точного земледелия, закуплена не­обходимая техника и оборудование.

Директор ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» Владимир Черненко / Фото: ©АгроИнфо

Начиная с прошлого года все требуе­мые элементы цифровизации были вне­дрены, – рассказывает Владимир Леони­дович, – в результате чего на эксперимен­тальном участке при производстве яровой пшеницы было сэкономлено 5,5 млн тенге.

Экономия расходования пестицидов на демонстрационной площадке 3 тысячи гектаров составила 1800 литров на сумму 3,5 млн тенге. Снижение расходования по­севного материла за счет точного высева составило 1,4 млн, экономия расхода ГСМ при посеве – 2100 литров на сумму 378 тыс. тенге (Рисунок 1).

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

По словам ученых, в результате при­менения специального оборудования на опрыскивателе при обработке парового поля или предпосевной прополке факти­чески расходуется меньше гербицидов, чем планируется. Система WeedSeeker на опрыскивателе подает и брызгает рабочий раствор благодаря фотоэлементам туда, где есть сорная растительность. Туда, где нет вегетативной массы или нет необхо­димости опрыскивать, не подается смесь гербицидов.

Технология точного высева на посевном комплексе считает каждое зернышко се­мени, кладет это семя на нужную площадь согласно запрограммированной норме высева. Система не позволяет выбрасы­вать семена при развороте трактора, сеет без огрехов – сошник в сошник. Таким образом исчисленная и запланированная норма высева пшеницы 135 кг/га сократи­лась до фактической 125,6 кг/га. Схожая си­туация и по экономии горюче-смазочных материалов.

Техника, оснащённая элементами точного земледелия / Фото: ©АгроИнфо

– В следующем году хотим увеличить площади применения элементов цифро­визации до 4 тысяч гектаров, – продол­жает Владимир Леонидович. – Технология точного земледелия не повышает урожай­ность, эта технология позволяет точно соблюсти все правила агротехники, а это уже, в свою очередь, создает условия для получения высоких урожаев, роста произ­водительности растениеводства и значи­тельно экономит ресурсы хозяйства. Уже и мы, старые производственники, влю­бляемся в эту технологию, – признается руководитель.

Заведующий лабораторией точного и органического земледелия ТОО «СХОС «Заречное» Юрий Тулаев продемонстри­ровал участникам Дня поля почвоотбор­ное оборудование хозяйства.

– В рамках проекта внедрения элемен­тов цифровизации наше ТОО приобрело машину с автоматическим пробоотбор­ником, – рассказывает ученый. – Обо­рудование отбирает почвенные образцы на заданный слой на глубину до 60 см. В СХОС «Заречное» имеется аттестованная агрохимическая лаборатория, которая исследует образцы почвы на наличие элементов питания растений, затем дает агрохимическое заключение по содержа­нию этих элементов.

Гидравлический бур-почвоотборник / Фото: ©АгроИнфо

Исследуемая площадь в этом году расширена до 4000 га. Она разбита на элементарные участки, в представленном случае – 10 гектаров. На основании агрохи­мического обследования создается карта полей, разбитая на участки, на каждом элементарном участке цветным фоном выделена соответствующая степень обе­спеченности почвы элементами питания и внесены ее значения. На основе карты обеспеченности создается карта диффе­ренцированного внесения удобрений с привязкой к системе координат, которая в специальном формате загружается в агронавигатор посевного комплекса, управляющего актуатором на нем. Таким образом, используя GPS/ГЛОНАСС-нави­гацию, на каждый 10-гектарный участок вносится необходимая норма удобрения автоматически.

Органическое производство мягкой пшеницы, сорт Любава 5 / Фото: ©АгроИнфо

– Площадь элементарной единицы каж­дый может выбрать самостоятельно, мож­но составлять рекомендации и на участки до 25 га, – продолжает Юрий Тулаев.

Участникам мероприятия показали и ум­ный опрыскиватель, и дотошные трактора, и лучшие посевные комплексы. Умными и точными их делают новейшие технологии, цифровое оборудование и электронные датчики. Эти средства аграрного произ­водства стоят немало, но, по мнению спе­циалистов ТОО «СХОС «Заречное», затраты на точное земледелие окупятся в среднем через пять лет. Это, конечно, первые шаги, но эпоха цифровизации в агропромыш­ленном комплексе нашей республики уже началась. За ее продвижением на практике наше издание будет следить вместе с чи­тателями.

Пшеница по гербицидному пару / Фото: ©АгроИнфо

Продолжают костанайские ученые и свою основную работу – селекцию и ис­пытание сортов сельскохозяйственных культур. Текущий вегетационный сезон в Костанайской области выдался остроза­сушливым. Высокие температуры воздуха вкупе с долгим бездождьем повлияли на посевы.

– За летний период на территории хо­зяйства выпало 13 мм осадков, – сетует Владимир Черненко. – Один дождь был 2 июня, тогда на 3 мм почву промочил, второй дождь был 3 июля – 10 мм выпало. То есть за все теплые месяцы осадков вы­пало в 2-2,5 раза меньше нормы, посевы нуждались во влаге.

Но, как известно, сложные условия при опытах и исследованиях учёным на руку. В таких острых и чрезвычайных условиях развитие культур и растений в различных схемах и опытах наглядно показывает себя.

Который год лаборатория точного и органического земледелия ТОО «СХОС «Заречное» исследует технологию ор­ганического производства пшеницы. Опыты по безхимическому земледелию применены в нескольких схемах сево- оборотов. Газета «А-Инфо» уже не раз публиковала эти опыты ранее. Одна схема включает биологизированные па­ры, вторая – плодосменный севооборот, третья – традиционная и одновременно контрольная схема – включает пар и три пшеницы. В 2019 году посевы органиче­ской пшеницы лучше выглядят в первых двух схемах.

Фото: ©АгроИнфо

Донник второго года жизни неплохо показал себя как предшественник для яровой пшеницы. Как покровная куль­тура для него в опытах выступает также пшеница. Есть данные, указывающие на увеличение клейковины в зерне пшени­цы, произрастающей вместе с донником первого года, но это происходит только в благоприятные по осадкам годы. Между тем лучшая покровная культура для дон­ника – ячмень.

– За время исследования различных схем севооборотов при сберегающей технологии в нашей лаборатории сделали вывод, что лучшими предшественниками для пшеницы являются соя и чечевица, – рассказывает руководитель лаборатории Юрий Тулаев.

– Пшеница после чечевицы и сои за­частую превосходит пшеницу после пара по урожаю и качественным показателям зерна. В нынешних засушливых условиях также стоит отметить пшеницу по пред­шественнику гербицидному пару, кото­рая значительно превосходит посевы по предшественнику механическому пару.

Селекция картофеля / Фото: ©АгроИнфо

Также был продемонстрирован опыт пересева в поздние сроки масличного льна.

– От фермера области нам поступил вопрос: что делать, если посекло посевы льна масличного, высеянного по предше­ственнику чистому пару? Мы задались во­просом: можно ли пересеять эту культуру в начале июня? Поэкспериментировали и в середине своего поля со льном пересе­яли 7 июня 2019 года один участок. У нас были всходы льна, и по ним пересеяли ан­керным сошником с адресным прикатыва­нием на глубину 6-7 см, то есть на глубину залегания влаги, по технологии нулевой обработки почвы. Главным элементом в этой задаче выступил анкерный сошник, так как именно он в паре с адресным кат­ком способен высеять мелкосеменную культуру на глубину 7 см от поверхности, причём укрывая её почвой в бороздке после адресного катка порядка всего 4 см. И вот, сами видите, успевает созреть этот пересеянный лен в текущем году. Так что это вполне возможно, – резюмирует Тулаев.

Лён масличный, пересеянный 7 июня 2019 года / Фото: ©АгроИнфо

Лаборатория диверсификации в рас­тениеводстве ТОО «СХОС «Заречное» представила свои новые сорта рапса. Один из них – сорт Гульсары – сейчас на­ходится на государственном сортоиспы­тании и показывает хорошие результаты. Аналог Гульсары сорт Г2 также в данный момент исследуется.

– В текущем засушливом году сложно было побороть насекомых-вредителей в посевах рапса, – признаются специали­сты лаборатории. – Испытывали действие различных инсектицидов и их эффект, пришли к выводу, что нужно увеличивать дозировку действующего вещества, что­бы добиться желаемого результата.

Экологическое испытание рапса / Фото: ©АгроИнфо

Селекцией такой масличной культуры, как соя, лаборатория занимается с 2003 года. Совместно с Казахским НИИ земле­делия был выведен сорт сои Ивушка. Он допущен к использованию с 2017 года. Есть также сорт Русия, показывает непло­хие результаты.

Экологическое испытание сои / Фото: ©АгроИнфо

В любых условиях из года в год казах­станские учёные ведут свою пытливую и доскональную работу по селекции сель­скохозяйственных культур.

Алтын Жумагулова

Статья опубликована в выпусках газеты «АгроИнфо»:
– №16 (210) от 16.09.2019
– №17 (211) от 30.09.2019

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы