Сеялка Сугурова

Североказахстанский инженер с многолетним стажем работы в АПК разработал сеялку. Чем она хороша в усло­виях тотального роста цен и как себя показывает на прак­тике?

Отечественные сельхозпроиз­водители ежегодно сталкивают­ся с таким неприятным фактом, как увеличение стоимости ос­новных и оборотных средств для аграрного производства. Уж не будем вдаваться в подробности, отчего и по каким причинам это происходит. Вполне естественно, что каждый аграрий ищет воз­можности снижения затрат на средства своего производства. С недорогим, экономичным и функциональным посевным комплексом отечественной разработки знакомим сегодня читателя.

Фото 1. Посевной комплекс АСУ-3м
Фото 1. Посевной комплекс АСУ-3м

Общее описание

Агрегат сеялочный универ­сальный АСУ-3М (фото 1) разра­ботан на основе сеялки СЗС-2,1. Агрегат может быть трех-, четы­рех-, пяти- и шестимодульным, в зависимости от количества соединяемых сеялок. По словам главного конструктора АСУ Улана Сугурова (фото 2), несущая рама и стойки взяты из конструкции сеялки СЗС-2,1.

– Мы применили пневматиче­скую систему высева на нашей сеялке, – рассказывает разработ­чик, – ушли от большого количе­ства высевающих катушек. Таким образом можно высевать мелко­семянные культуры. Взамен ка­тушек поставили на трехмодуль­ный агрегат один высевающий аппарат от белорусской сеялки СПУ-6. Но его тоже модернизи­ровали – вместо простых шайб поставили опорные подшип­ники, ликвидировали люфты. Также дополнили высевающий аппарат зерноприемником, как у посевного комплекса «Джон Дир 730», – делится Улан Каженович.

Производят посевные ком­плексы АСУ в цехах ТОО «Фирма «Металлоэлектроконструкция» г. Петропавловска. Там делают сборку, доработку и подборку всех необходимых устройств и элементов. Разработку инженер­ной схемы и производственное сопровождение осуществляет Улан Сугуров.

– Обод катка на сеялку мы де­лаем сферический, а не угольни­ком, поскольку мелкосемянные культуры надо хорошо прикаты­вать, и в то же время каток дол­жен сам очищаться от налипшей грязи во влажную погоду. Для этого сделали обод катка сфери­ческим, – добавляет конструктор Сугуров.

Агрегат в процессе сборки
Агрегат в процессе сборки

Былой, но не бывалый

Самый главный элемент АСУ – анкерный сошник. Этот сошник был изобретен Сугуровым еще в 1972 году.

– Вместо лапки ставим анкер­ный сошник шириной 15 мм, – продолжает Улан Каженович. – Его геометрия и конструкция тако­вы, что он постоянно тяготеет заглубиться в почву, а не выме­литься. Как говорят фермеры – он хорошо держит глубину. Ширина сошника 15 мм позволяет со­хранить 90% стерни. Я родился, жил, воспитывался и работал на целине, в Тимирязевском районе СКО. В нашем совхозе «Москво­рецкий» с 60-х годов прошлого века стояла задача сохранить стерню любой ценой во избе­жание последствий ветровой и водной эрозии. Кроме сохране­ния стерни, надо было как-то и удобрения внести в почву. Тогда я, будучи молодым инженером совхоза, думал, думал и приду­мал этот сошник. Мы его создали, в совхозном цехе изготовили и с его помощью успешно внесли удобрения в поля при нетрону­той стерне. Тогда, в 1972 году, мы создали 12 образцов анкерного сошника для 12-ти районов на­шей области и каждому району раздали на областном совеща­нии. Кто-то применял его, кто-то нет, тогда был еще Советский Союз, особого распространения и интереса орудие не получило. Чужая идея никому не дорога, поверьте мне, я много лет зани­маюсь инженерией. Конструкция этого сошника долго ждала свое­го времени. В последние годы в связи с внедрением и примене­нием нулевой технологии выра­щивания сельскохозяйственных культур она стала актуальной.

– Этот сошник как щелеватель – режет щель и закладывает туда семена. В 2012 году мы решили применить этот сошник на сеял­ке, тогда собрали первый агрегат. А два года назад мы сделали двухъярусный анкерный сошник по заказу костанайского сель­хозпроизводителя Евгения Пи­гарева. Он заказал нам сошник, который будет одновременно сеять и удобрения вносить – так появился наш двухъярусный анкерный сошник. В прошедшую посевную кампанию его испыта­ли в КХ «Жанахай» Федоровского района Костанайской области. Удобрение там вносится в ниж­ний слой почвы, на 3 см ниже семени.


Евгений Пигарев / Фото: ©АгроИнфо
Евгений Пигарев / Фото: ©АгроИнфо

По словам главы КХ «Жанахай» Евгения Пигарева (на снимке), посевной агрегат Сугурова АСУ хорошо зарекомендовал себя на посеве сельскохозяйственных культур.

– Третий год сеем масличный лен этой сеялкой. Хорошо показывает она себя, особенно на мелкосемянной культуре, – делится Евгений Викторович. – Есть небольшие нюансы, мы их в хозяйстве устраняем, дорабатываем. В наших планах – в Костанае производить агрегат АСУ. В первый год мы использовали трехмодульный агрегат АСУ-3М, затем пятимодульным стали работать АСУ-5М.

– Хорошо можно регулировать норму высева, экономно расходуются ГСМ, даже легкий трактор свободно таскает эту сеялку. С помощью очень узкого наральникового сошника можем задать глубину сева 1,5-2 см. Растительные остатки не забивают рабочие органы. В текущем году будем сеять этим агрегатом рыжик. Семена этой культуры нужно сеять на глубину не ниже 1-1,5 см, – заключил аграрий.


Экономия и доступность

Комплекс АСУ, например, 5-се­ялочный, вместе с трактором К-700 засевает за световой день 120-130 га, при этом расходует 3,5 кг дизельного топлива на 1 га. 3-сеялочный агрегат за день сеет 65-70 га в прицепе с трактором МТЗ-82. Любые культуры можно высевать комплексом АСУ – зер­новые, масличные, бобовые, все культуры. Легко регулируется глубина сева и норма высева се­мян. Для сева масличных культур предусмотрен сменный орган – наральниковый сошник.

– Наша сеялка осуществляет все функции, которые делает по­севной комплекс, – рассказывает Сугуров. – Единственное, можем дополнительно поставить элек­тронную систему контроля сева, то есть монитор, иллюстратор и датчики потока зерна. Эта систе­ма контролирует работу сеялки, работу вентилятора и проход семян по семяпроводу. Систему ставим лишь по желанию заказ­чиков за дополнительную плату.

– Стоимость сеялки АСУ варьи­рует от 3 до 6 млн тенге, в зави­симости от количества модулей, исполнения и назначения агрега­та. В исполнении с одновремен­ным внесением удобрений те же агрегаты стоят чуть дороже. Поскольку нужны дополнитель­ные бункера для удобрений и семяпроводы, а также несколько иной сошник – двухъярусный мы его называем. АСУ с функцией внесения удобрений работают в СКО – 2 единицы, в Костанайской области приобрели 4 агрегата, и в Акмолинской области 4 едини­цы трудятся.

– Стоимость АСУ в 8-10 раз ниже зарубежных аналогов. Причем нашу сеялку можно в любое время и в любых условиях отремонтировать, все запчасти доступны и имеются в продаже. Я первый агрегат собрал в бригад­ных условиях, конечно, он очень примитивный был, не то что на заводе. При высокой производи­тельности сеялка очень проста в обслуживании, плюс значитель­ная экономия горючего, цена которого постоянно растет.

Личность

Улану Каженовичу Сугурову 78 лет, много лет он трудится в сельском хозяйстве. До сих пор не запатентовал ни свой сошник, ни свою сеялку.

Улан Каженович Сугуров
Улан Каженович Сугуров

– На регистрацию авторских прав в нашем государстве не хва­тит моей жизни, – шутит инженер. – Сам я сельский инженер, после окончания института в 1965 году был назначен главным инжене­ром в совхозе, где проработал 11 лет. Тогда мы осваивали тракто­ры К-700, у нас в «Москворецком» совхозе в 1968 году было самое большое количество этих трак­торов – до 30 единиц. Агрегати­ровали их с разными навесными и прицепными орудиями, дора­батывали детали и конструкции орудий без отрыва от практики. Много я отдал изучению и осво­ению трактора К-700, по сей день его люблю и уважаю. Я работал директором этого совхоза, за­тем в областном управлении сельского хозяйства трудился заместителем руководителя. Позже снова вернулся на землю, вышел на пенсию и стал работать в крестьянском хозяйстве. 20 лет крестьянствовал, до прошлого года, сейчас все – не практикую, возраст и здоровье уже не те. Для души занимаюсь конструи­рованием сельскохозяйственной техники.

– Сегодня большинство фер­меров предпочитают покупать зарубежные многомощные и высокопроизводительные трак­торы и комплексы, но никто не считает расход дорогостоящих ГСМ при работе этих комплек­сов. В любом двигателе каждая лошадиная сила в час расходует в среднем 170 граммов топлива. Так и считайте, что экономнее – 450 лошадиных сил либо 220? Пусть комплекс сеет 180 га за световой день, а сеялка 120 га, но он солярки расходует в 2-3 раза больше, чем сеялка.

– Есть агрономический канон, что при посеве культуры рабо­чая скорость сеялки не должна превышать 10,5 км/час. А за­рубежные посевные комплексы идут и сеют быстро и страшно. Отчего у нас в августе стоят зе­леные посевы. Семена при высо­кой рабочей скорости сеялки не успевают падать до дна борозды и остаются в среднем или в верх­нем слое почвы, не достают до нужной им глубины. Широкоза­хватные агрегаты (больше 15 м) тяжело обслужить, невозможно проконтролировать, они теряют маневренность.

Анна Боложи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы