8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Первые помощники хлебороба

Вырастить хороший урожай любой культуры в Север­ном Казахстане очень непросто. Трудно приходится и тем, кто поставляет хлеборобам необходимые для этого ресур­сы – им надо не просто уметь работать быстро, но и знать, что поставлять, что предлагать. О своей работе рассказы­вает генеральный директор молодой растущей компании «Росагрохим», одного из дистрибьюторов «Августа» в реги­оне, Игорь Мерклингер.

– Наша компания уже второй год занимается реализацией препаратов компании «Август». Продаем только продукцию этой фирмы. Почему? Мы про­анализировали рынок, выявили, что это самая быстрорастущая компания, причем рост по срав­нению с другими просто стре­мительный. «Август» организует такие масштабные встречи хле­боробов, семинары, Дни поля и т. д., которые никто не может повторить. Мы все это видели своими глазами. Да и сами выпу­скаемые фирмой препараты нас заинтересовали.

Игорь Мерклингер (второй слева) с сотрудниками компании «Август-Казахстан» / Фото: ©ТОО  «Август-Казахстан»
Игорь Мерклингер (второй слева) с сотрудниками компании «Август-Казахстан» / Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»

Первый год мы отработали в Акмолинской области, ну а в этом году начали операции в Северо-Казахстанской области. Мы по­ставляем хозяйствам препараты и ведем их полное технологиче­ское сопровождение, находимся рядом со своими клиентами от заключения договора до уборки урожая, а часто и дальше.

– Какие культуры наиболее прибыльны у вас?

– Самой прибыльной, конечно, была и остается пшеница. Цена на нее стабильная – от 50 до 60 тенге за 1 кг, это примерно 9-10 руб./кг. В течение сезона цены могут плавать, но остаются в этих пределах. Можно, конечно, придержать зерно и дождаться цены, но бывает и наоборот, когда она еще больше падает. Среди других культур достаточ­но прибыльный ячмень, а также рапс, лен, чечевица и др. То, что я сказал, характерно больше для Акмолинской области, а вот в Северо-Казахстанской самыми прибыльными являются маслич­ные культуры.

– Что рекомендуете хозяй­ствам по технологиям защи­ты основных культур?

– При выращивании яровой пшеницы мы советуем перед посевом обработать поле гер­бицидом Торнадо 500, 2-2,5 л/ га, потом выждать 10-15 дней и только потом сеять. Это обеспе­чит чистый посев почти на весь сезон. В наших условиях выгод­нее такую обработку проводить именно весной, а не осенью, ког­да нет времени, надо вывозить зерно и т. д. Обычно не рекомен­дуем смешивать Торнадо 500 с другими гербицидами – он и в чистом виде работает отлично.

Что касается протравливания, то мы делаем ставку на двух­компонентный Виал ТрасТ, это очень качественный препарат, он у нас хорошо показал себя. Крестьяне больше тянутся к эко­номичному однокомпонентному Бункеру, он дешевле, но мы сове­туем Виал ТрасТ. Проводим срав­нительные испытания, привозим всех на поля, показываем раз­ницу по всходам между Виалом ТрасТ и Бункером. В Казахстане Виал ТрасТ помогает снять про­блему корневых гнилей.

По вегетации пшеницы глав­ная беда – овсюг. Мы предлага­ем против него граминициды Ластик Топ на пшеницу и Ластик Экстра на ячмень. Работают они отлично, за два года объемы поставок в хозяйства растут, отзывы только положительные. Ну а из двудольных сорняков самые злостные – осоты, вью­нок, молочай, полынь, а на юге области еще добавляется горчак розовый.

Сразу скажу об этом злостном сорняке. Прежде с ним вообще не боролись, хотя государство выделяло на него глифосаты, но в хозяйствах их использовали по-другому. И только с приходом фирмы «Август» проблема гор­чака стала решаться – появился отличный препарат Горгон, и мы стали его поставлять в те районы, где он распространен. Горгон даже не потребовалось рекламировать – после первых же удачных опытов применения о нем все узнали и стали звонить нам, заказывать. Сработало сара­фанное радио.

Против двудольных сорняков мы обычно советуем хозяйствам применять баковые смеси суль­фонилмочевин с эфирами 2,4-Д, обычно берем Магнум (или Магнум Супер) и смешиваем с Зерномаксом в заниженной дозировке или Балериной. Эта смесь работает прекрасно. Эфи­ры выжигают наземную часть сорняков, и их работу сразу видно, а сульфонилмочевины спокойно проникают в корни и системно уничтожают сорняки. Конечно, хорошо себя показыва­ет и Балерина, и другие повсхо­довые гербициды, но эта смесь Магнума с Зерномаксом больше других понравилась в производ­стве. Она и экономична, потому что компоненты смеси можно брать в пониженных дозировках, и спектр подавляемых видов ши­рок. Точных сроков применения смеси мы не назначаем, советуем ориентироваться по составу сор­няков и фазе их развития.

– У этой смеси есть после­действие?

– Да, после нее нельзя сеять масличные – из-за Магнума. Мы об этом сразу предупреждаем крестьянина, спрашиваем о его планах посева после пшеницы. Вообще стараемся выстраивать отношения с клиентами не на один год, а на перспективу, бе­рем в этом пример с сотрудников компании «Август-Казахстан». Они, кстати, нам всегда помогают, подсказывают по всем вопросам технологии. Августовцы дольше работают на рынке, лучше знают проблемы земледелия и хозяй­ства, их поддержка неоценима.

– Нет ли проблем с перерос­шей полынью?

– Иногда возникают. Здесь важно тщательнее вести пред­посевную обработку Торнадо 500. В самом деле, если полынь перерастет, убрать ее трудно, а то и невозможно. В убираемом зерне остается стойкий запах по­лыни. Такое зерно потом трудно продать.

– А как фунгициды? Меняется ли к ним отношение?

– Да, многие хлеборобы на практике убедились, что фунги­цидная обработка нужна, хотя бы однократная. Есть и такие хозяйства, где применяют фун­гициды дважды, но в большин­стве хозяйств в лучшем случае один раз. Просто не у всех в ходе сезона на вторую обработку находятся деньги. В основном применяют Колосаль Про (или Колосаль) однократно по факту появления болезни. Если есть возможность применить второй раз профилактически, то получа­ется вообще здорово – пшеница два месяца растет под защитой и отлично развивается.

– Имеет ли смысл у вас при­менять фунгициды дробно, скажем, делить дозу Колосаль Про, 0,5 л/га пополам?

– У нас так не работают по мно­гим причинам. Главное – требу­ется больше техники и людей, резко возрастают затраты, и еще снижается норма расхода пре­парата, и он может сработать не так эффективно. Основные болезни на зерновых у нас – сеп­ториоз, а также различные виды ржавчины. Они каждый год про­являются. Здесь у нас положение примерно то же самое, что и в России.

– Десиканты применяют в хозяйствах?

– В отдельные годы да. Вот, правда, в этом году осень была очень дождливая, машины в поле увязали, буксовали. Надо было делать десикацию, но не­возможно. В прошлом году было намного суше, и при этом десика­цию делали больше, хотя в этом году она была нужнее. В основ­ном десикацию у нас выполняют Торнадо 500. Все уже убедились в эффективности этого приема, агитировать никого не надо.

– Какие вредители наиболее опасны?

– Трипсы могут быть пробле­мой, потери от них большие.

В этом сезоне они появились на юге области, оттуда нам пошли тревожные звонки. Если есть препараты и техника под рукой, то проблемы никакой нет, работаем по факту. Было бы неплохо наладить профилакти­ческие обработки, мы к этому пока только идем. По трипсам обработку можно совместить с гербицидной, а можно и раньше провести, профилактически по всходам, сразу раньше защитить растения.

Из других вредителей можно назвать злаковых мух, тоже ран­ний вредитель, их, как правило, убираем вместе с трипсами. Клоп черепашка встречается очень редко. Ему нужно тепло, а его у нас мало.

Вот такая у нас вкратце за­щита пшеницы. Что касается второй по площадям зерновой культуры – ячменя, то на нем примерно такая же схема, разве что противоовсюжный гербицид другой – Ластик экстра.

– Далее по площадям идут масличные?

– Да, и их площади быстро ра­стут, в последний год у нас рабо­ты с ними стало намного больше. И защита на них посложнее. На льне масличном мы рекомен­дуем перед началом сезона так же, как и на зерновых, очистить поле от сорняков Торнадо 500. Далее против злаковой засорен­ности предлагаем Миуру, очень действенный препарат. Сразу от­мечу такой нюанс: на масличных, в отличие от зерновых, нужны раздельные обработки против злаковых и двудольных сорня­ков, совместить их не получится. То есть мы отдельно применяем Миуру и в фазе ёлочки баковую смесь Магнума с Гербитоксом против двудольных. И двух та­ких обработок против сорняков обычно достаточно.

Против вредителей на льне обычно хозяйства проводят одну инсектицидную обработку – берут Борей или контактный Брейк.

– Что рекомендуете на рап­се?

– Пока в нашей области хозяй­ства только начинают им зани­маться. Здесь примерно такой же набор препаратов, как и на льне – протравливание ТМТД, перед посевом Торнадо 500, Ми­ура против злаков и комплексно против сорняков твин-пак Пара­докс + Грейдер. И по чечевице примерно та же защита.

– Какие новейшие препара­ты «Августа» планируете предлагать крестьянам?

– Мы ставим опыты вместе с «Август-Казахстан», испыты­ваем новейшие препараты и показываем их действие своим клиентам. Самые ожидаемые – фунгициды Ракурс и Спирит. Они пока не зарегистрированы в республике, но мы их уже ис­пытали, и они всем понравились. Чем, например, хорош Ракурс – у него сильный лечащий эффект, даже посильнее, чем у Колоса­ля Про. У него также хороший стоп-эффект, и если поражение стеблестоя небольшое, в преде­лах 10%, то Ракурсом можно вы­лечить посев.

В следующем году мы ждем гербицид Мортира. В этом году новинка – это Бомба, ее исполь­зовали первый год, но ее сразу хорошо встретили, в хозяйствах ее оценили. Бомба снимает та­кую проблему, как падалица под­солнечника. Для нашего региона очень перспективный препарат.

По сравнению с Балериной Бомба работает мягче и немного дольше. Балерина по-прежнему пользуется огромной популяр­ностью, но и Бомба тоже должна быть в арсенале агронома. В од­ном хозяйстве мне показали два поля пшеницы: с Балериной – чистота, но после дождей пошел подгон, а с Бомбой все чисто и без подгона.

Мы постоянно в хозяйствах, с весны до поздней осени на ногах, в разъездах. Потому что рынок СЗР очень конкурентный, насыщенный, и чтобы чего-то добиться, приходится работать очень напряженно. Стараемся быть ближе к крестьянам, жить их заботами, помогать им, под­сказывать, поддерживать. Дела­ем все, чтобы они развивались.

Беседовал Игорь Тимченко,
корреспондент газеты «Поле Августа»
Фото автора

ТОО «Август-Казахстан»: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 14,

бизнес-центр «MARDEN», офисы 606-610.

Тел./факс: +7 (7172) 579-514, 579-515 / Сайт: www.avgust.kz

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы