Чечевичный вопрос

В настоящее время перспективным решением являет­ся выращивание сельскохозяйственных культур с высо­кой стоимостью продукции. Одна из таких культур – это чечевица.

Чечевица – одно из древ­нейших сельскохозяйственных растений, культура разносто­роннего использования: пище­вого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Она является важным продуцентом биологи­чески ценного легкоусвояемого белка. Его содержание в семенах различных образцов составляет 26-31%.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане в ос­новном в северном регионе. Но мировым производителем чече­вицы считается Канада (до 50% мирового экспорта), где про­изводство сконцентрировано главным образом в штате Саска­чеван. Природно-климатические условия Саскачевана схожи с ус­ловиями Северного Казахстана. Схожи также и другие агроэко­номические показатели: удален­ность от портов, что влияет на высокие транспортные расходы; низкий потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница или ячмень (1,0 до 2,5 т/га), по срав­нению с другими странами мира.

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России он составил в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посея­но 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га.

Потенциал производства и сбыта этой культуры достаточ­но велик. В списке импортеров Канады по чечевице находятся и близлежащие государства к Ка­захстану, что обуславливает хо­рошую возможность сбыта и вы­сокую конкурентоспособность на внешнем рынке. Основными импортерами чечевицы явля­ются Индия (631212,032 тонны), Турция (427894,016 тонны), Араб­ские Эмираты (181459,344 тонны) и Египет (105949,28 тонны).

Как качество семян влияет на качество культуры?

Использование высокока­чественных семян является первым шагом в быстром и энергичном развитии растения при производстве высококаче­ственной прибыльной культуры. Рекомендуемая агротехника не даст положительных результа­тов, если посевной материал низкого качества.

Чечевица более засухоустой­чива, чем горох, слабо поража­ется вредителями и болезнями, не полегает. Прикрепление нижних бобов на высоте 15-16 см, что благоприятно для меха­низированной уборки.

Большое значение чечевицы заключается также в том, что она является хорошим предшествен­ником для других сельскохозяй­ственных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продукционном процессе. При этом часть сим­биотического азота (40-90 кг/га) остается в почве.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем проникает в глубину до 100 сантиметров, хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Кроме того, корне­вая система чечевицы способна разлагать труднодоступные для других растений фосфаты почвы. Чечевица может возделываться практически на любых почвах, несмотря на различный их гра­нулометрический состав.

Для реализации своего биоло­гического потенциала чечевица по сравнению с другими зерно­выми культурами требует боль­шего внимания и более высокой квалификации не только со сто­роны специалистов-агрономов, но и со стороны непосредствен­ных исполнителей. При возде­лывании чечевицы необходимо хорошо знать ее биологические особенности и соблюдать весь комплекс технологических при­емов, направленных на получе­ние высокого урожая.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Особенности возделывания чечевицы в Казахстане

Для аграриев проблема увели­чения посевов чечевицы, повы­шения ее урожайности и каче­ства заключается, прежде всего, в недостаточной изученности тех­нологии ее возделывания и от­сутствии районированных сортов. Немаловажное значение имело бы и государственное субсидирование производства чечевицы. Для быстрого реше­ния этих вопросов требуется формирование целевой про­граммы по возделыванию бобо­вых культур с соответствующим финансированием.

В Казахстане еще пять лет на­зад чечевица занимала не более 6-7 тыс. га. По прогнозам МСХ, в 2017 году чечевица в Казахстане возделывалась на площади 200 тыс. га, а в 2018 году – на 250 тыс. га. По мнению ученых, по­севные площади под чечевицу в северных регионах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого пло­досменные севообороты (без парового поля).

Чечевица является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продук­ционном процессе. Следователь­но, это позволит значительно снизить потребность в азотных удобрениях без снижения каче­ства зерна пшеницы, улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие за счет корневых остатков чечевицы.

По данным НПЦЗХ, урожай­ность яровой пшеницы по че­чевице практически одинакова с урожайностью по парам. Уро­вень рентабельности производ­ства чечевицы в ТОО «Агрофир­ма Поиск» Акмолинской области составил 269%. Закупочная цена одной тонны бобов чечевицы в разные годы составляет от 80 до 140 тыс. тенге, что в 2-4 раза выше стоимости зерна пшеницы. При средней урожайности 9,5 ц/га и стоимости одной тонны 140 тыс. тенге с площади 2178,7 млн га можно получить 2069,7 тыс. т зерна на сумму 289767,1 млн тен­ге, или примерно 805 млн долл., что в разы перекрывает затраты на ее производство и снижение объемов производства пшени­цы. По информации трейдеров, цена на красную чечевицу в Казахстане в отдельные годы может достигать 550 долларов за тонну, а на востребованную зеленую – 700-800 долларов.

В числе импортеров чече­вицы находятся близлежащие государства к Казахстану: кроме Турции, это Индия, Иран, Бангла­деш и Восточная Азия, – что обуславливает длительный спрос, высокие цены и хорошую воз­можность сбыта крупных партий зерна чечевицы. В Европе также растет спрос на чечевицу, по­скольку она обладает свойством не накапливать в себе химикаты и радионуклиды, а значит, удов­летворяет критериям модных сейчас «органических» продук­тов.

Таким образом, расширение посевных площадей под чечеви­цу приведет к совершенствова­нию севооборота, экономии на применении азотных удобрений и к сохранению плодородия по­чвы. А также это направление в сельском хозяйстве позволит увеличить производство бобов чечевицы для повышения экс­портного потенциала нашей эко­номики и получения существен­ной экономической выгоды.

К. К. Абдуллаев, генеральный директор
НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Мнение практика

Александр Иванович Гринец
Александр Иванович Гринец

Действительно ли так выгодно выращивать чечевицу, как утвержда­ет ученый? Прокомментировал агроном-практик, заместитель директо­ра ТОО «ПТК «Содружество» кандидат сельскохозяйственных наук Алек­сандр Гринец.

 – Действительно ли фермерам Се­верного Казахстана выгодно сейчас выращивать чечевицу? Почему? Куда идет основной процент сбыта?

– Чечевица по биологическим особен­ностям близка к гороху, поэтому для Северного Казахстана хорошо адап­тирована для включения в зерновые севообороты. Она относится к группе растений раннего срока посева. Чечеви­ца по устойчивости к заморозкам в раз­личные фазы развития приближается к гороху. Её следует сеять рано не только потому, что она при прорастании семян сравнительно мало требовательна к теплу, но и потому, что в этот период ей необходимо большое количество влаги. В последующие фазы развития требова­ния чечевицы к влаге снижаются, и не­большой недостаток воды в почве чече­вица переносит значительно лучше, чем горох. По засухоустойчивости чечевица уступает только чине и нуту.

В зависимости от природно-климати­ческих условий и условий бобово-ризо­биального симбиоза, чечевица способна за период своей вегетации фиксировать от 40 до 100 килограммов биологиче­ского азота на гектар. Поэтому является очень хорошим предшественником для зерновых культур. По нашему опыту работы с этой культурой (зеленая у нас с 2008 года, красная – с 2009 года), урожай­ность зерновых культур по чечевице в средние по увлажнению годы лишь не­значительно уступает урожайности этих культур, посеянных по пару.

Это все касается биологической цен­ности данной культуры. Что касается эко­номической эффективности, то вопрос значительно сложнее. Так как чечевица культура нишевая, то у нее достаточно узкий рынок сбыта – это Центральная и Средняя Азия, Турция и Ближний Восток. В связи с необычайным бумом по нара­щиванию площадей под эту культуру, особенно в Северо-Казахстанской об­ласти (площади выросли до 400 тыс. га), наблюдается в настоящее время пере­производство, это неизбежно обрушило рынок данной культуры, цена с 700-900 дол. США за тонну упала до 190-220 дол./ тонна.

– Сколько лет выращиваете у себя в ТОО чечевицу? Почему изначально решили попробовать?

– Мы выращиваем чечевицу с 2008 года, стояли у истоков продвижения данной культуры в Северном Казахстане. При участии Госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур РК благодаря производствен­ным испытаниям в двух областях райони­ровали первый сорт чечевицы Веховская в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Изначально интерес возник благодаря информации, что чечевица в Поволжском регионе являлась ведущей бобовой культурой и занимала площади до 1,0 млн га. В результате Россия была ведущим экспортером чечевицы на мировом рынке, где до сих пор зеленая тарелочная чечевица называется «чече­вица русская». Этому послужила высокая цена на данную культуру в то время, по­рядка 900 дол. США/тонна, а также пред­ложение стабильного экспорта в Иран от наших бизнес-партнеров.

– Минусы выращивания?

– Основной минус – это низкорослость, полегаемость, осыпаемость и очень высокие технологические потери при уборке.

Другой минус – отсутствие надежной защиты от сорняков – нивелировался благодаря внедрению Сl-сортов.

– По мнению ученых, посевные пло­щади под чечевицу в северных регио­нах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого плодосменные севообороты. Реально ли это? Стоит ли?

– Дальнейшее увеличение производ­ства возможно лишь при поиске новых рынков сбыта. На мой взгляд, это Индия и, несомненно, Европа, но там, по боль­шому счету, интересна лишь органи­ческая чечевица. Опыт выращивания органической чечевицы в нашем ТОО «Сулу» показывает, что это технологиче­ски возможно при наличии достаточного количества почвообрабатывающей тех­ники и хорошей биологической защиты. Соответственно, эти дополнительные за­траты окупаются благодаря совершенно другой политике ценообразования. Так, цена на органическую чечевицу выше, чем на конвенциональную, примерно в 3-4 раза, и пока европейский рынок еще не насыщен.

Материал подготовила
Екатерина Сакимова

Статья от 10.09.2018 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы