•  

    Рубрика: Вопрос - ответ | Агрономия | Вопрос - ответ | Вопрос - ответ | Агрономия | Технологии |  Просмотры - 5 837

    Подробно о технологии подработки почвы на пастбище для подсеивания многолетних трав

    В редакцию «АгроИнфо» поступил вопрос от нашего чи­тателя: «Добрый день. У меня есть КХ в Осакаровском рай­оне Карагандинской области. Можете ли подробно рас­сказать о технологии подработки почвы на пастбище для подсеивания многолетних трав (оптимальные сроки, какие сельхозорудия использовать и т. п.)?»

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    На вопрос отвечает Ющенко Денис Николаевич, зав. лабо­раторией кормопроизводства КарСХОС им. А. Ф. Христенко.

    В засушливых условиях подсев кормовых трав для улучшения пастбищ практически невозмо­жен, так как всходы посеянных трав неконкурентоспособны и погибают. В этой связи необхо­димо уничтожить старовозраст­ные травы. Ранее при улучшении рекомендовалось применять отвальную вспашку на глубину 23-25 см, а если почвы малораз­витые, с укороченным профи­лем или защебнены, применять вспашку на 15-20 см или поверх­ностные обработки.

    Задачей обработки участков старовозрастных посевов многолетних трав являются:

    1) лишение жизнеспособности дернины;
    2) создание благоприятных условий для ее разложения и улучшения водно-воздушного пищевого режима почвы.

    На легких песчаных почвах уничтожения старых трав мож­но добиться путем одной-двух обработок тяжелыми дисковыми боронами.

    Хороших результатов обновле­ния можно достичь, пропуская старовозрастной пласт через химический пар, особенно на злаковом травостое, а также если участок засорен корне­вищными сорняками. Поскольку такие сорные растения, как вью­нок полевой, пырей ползучий, острец или пырей ветвистый, молочай лозный, трудно подда­ются уничтожению при помощи механических обработок.

    • Первое опрыскивание прово­дится в конце мая гербицидами сплошного действия (глифосат­содержащие).
    • Второе опрыскивание лучше провести в августе; если за лет­ний период на участке появилась сорная растительность, то жела­тельно поле обработать с учетом ее ботанического состава бако­вой смесью соответствующих гербицидов.

    На химических парах участок обрабатывался гербицидом (Ра­ундап из расчета по 3 л/га за одну обработку).

    В настоящее время основная часть пастбищ деградирует. Осо­бенно вокруг поселков, водоис­точников, кошар в результате бессистемного выпаса образо­вались большие площади сби­тых, засоренных непоедаемыми растениями выгонов.

    Климатические условия не позволяют создавать пастбища на основе одной кормовой куль­туры.

    Исходя из зоотехнических норм и средней продуктивности кормовых культур, количество посевных площадей на паст­бищах должно рассчитывать­ся из потребности на одну голову: 0,7 га ломкоколосника, 0,5 га житняка и эспарцета и 0,8 га овса или др. однолетних трав.

    Надежными культурами для пастбищ в наших условиях яв­ляются: ломкоколосник ситни­ковый, житняк ширококолосый, эспарцет песчаный; из однолет­них культур: овес и его смеси с бобовыми, викой, горохом, су­данская трава, озимая рожь.

    Основной показатель пригод­ности для пастбищ многолетних трав – отавность, т. е. свойство восстанавливать свою надзем­ную массу после скашивания или стравливания скотом.

    Из-за перегруженности боль­шие площади выбиты или за­няты сорной растительностью и кустарником.

    Улучшение их связано с осу­ществлением отдельных при­емов:

    - очистка площадей от сорной растительности и кустарников;
    – посев многолетних трав и травосмесей;
    – применение минеральных и органических удобрений.

    Многолетние и однолетние травы

    Предпосевная обработка почвы состоит из следующих агроприемов. Весной, по мере возможности выезда в поле, проводят боронование БИГ-3А в 1-2 следа с целью выравнивания почвенной поверхности, если поверхность почвы выровне­на или посев планируется по стерне, обработку БИГ-3 можно не проводить. Перед посевом и после поле прикатывается кат­ками, многолетние травы сеются зернотравяными или обычными зерновыми сеялками.

    Мелкие семена многолетних трав заделывают в почву на глу­бину 2-3 см, крупные на 4-5 см, злаковые травы на 3-5 см, при более глубокой заделке резко снижается полевая всхожесть.

    В условиях нашего региона для получения более высо­кого урожая сена бобовых (эспарцета, донника, люцерны) и злаковых трав (житняка, ко­стреца) целесообразен широко­рядный посев с междурядьем 30 см, ломкоколосник необходимо сеять широкорядным способом с междурядьем 45 см.

    Оптимальный срок посева многолетних трав в условиях Карагандинской области – ран­невесенний, особенно для бобо­вых трав и бобово–злаковых тра­восмесей. Посев злаковых трав приемлем как ранневесенний, так допустимы летние и осенние посевы во влагообеспеченные годы. Хорошие всходы можно получить на легких почвах при позднеосеннем посеве под зиму.

    Подзимние посевы нужно проводить только когда насту­пит устойчивая отрицательная температура, чтобы семена не дали всходов, потому что наклю­нувшиеся или взошедшие в это время семена могут не перене­сти зимних условий и погибнуть.

    Злаковые травы – житняк и ко­стрец безостый – лучше растут и дают более высокие урожаи также при ранневесенних сроках посева, однако хорошие резуль­таты при наличии влаги в верх­них слоях почвы были получены при июльских–августовских сроках посева. Посев злаковых трав в конце лета и осенью обе­спечивает получение наиболее высокой полевой всхожести се­мян и выживаемости растений, поскольку в засушливые годы при ранневесеннем сроке рас­тения попадают под июньскую засуху и гибель всходов трав не­редко превышает 40-50%.

    Норма высева при широко­рядном способе посева (в кг/га при 100-процентной посевной годности): житняка – 4-6, костра безостого – 8-12, пырея бескор­невищного – 10-12, ломкоколос­ника сибирского – 10-12 и ломко­колосника ситникового – 6-8.

    Уход на посевах многолетних трав в первый год жизни за­ключается в проведении 1-2 подкосов сорняков. На посевах злаковых трав можно применять гербициды, обработку следует проводить в период образова­ния 2-3 листьев и до фазы полно­го кущения.

    Осенью или весной 3-4 года под боронование вносится под­кормка аммиачной селитрой из расчета 30 кг д.в. на га посева.

    Для боронования посевов 2-3 года жизни используются боро­ны БИГ-3.

    При совместном посеве бо­бовых и злаковых многолетних трав полнее используются их достоинства, повышается об­щий урожай кормовой массы, удлиняется срок сенокосного и пастбищного использования.

    В сухостепной зоне преиму­щество травосмесей наиболее полно сказывается примерно с третьего года жизни травостоя, когда достигается оптимальное соотношение компонентов, до­статочная облиственность их и различная ярусность.

    Наиболее эффективными яв­ляются простые двухкомпонент­ные бобово-злаковые траво- смеси. Травосмеси, состоящие из большого количества компонен­тов, по урожайности не имеют существенного преимущества перед двухкомпонентными.

    Из травосмесей наибольшую продуктивность дают эспарцет с житняком, урожайность кото­рой за ряд лет составила более десяти центнеров. Несколько уступает по продуктивности смесь житняка с люцерной, ее урожайность составила за те же годы наблюдений 8 ц/га.

    В двойных травосмесях по каж­дому компоненту нормы высева снижают примерно на 15–20%, в тройных на 40–50%.

    При посеве эспарцето-житня­ковой травосмеси норму высева житняка увеличивают на 1-2 кг, так как он сильно заглушается эспарцетом в первый год жизни.

    Для уменьшения конкуренции высеваемых в смеси трав наибо­лее целесообразно чередовать рядки житняка с эспарцетом. Со­временные посевные комплексы обеспечивают такую возмож­ность.

    Хотя бобовые травы являются высокобелковыми, доля их в об­щем посеве многолетних трав в настоящее время незначительна. На долю бобовых культур прихо­дится всего лишь 10%, которые представлены главным образом эспарцетом.

    Компенсация недостатка белка в рационах за счет использова­ния концентратов полностью не решает проблему сбалансиро­ванности кормов по протеину из- за отсутствия бобовых культур.

    Более подробное описание можно посмотреть в книге «Раз­витие кормопроизводства в Карагандинской области», г. Ка­раганда, 2016.

    Материал подготовила
    Екатерина Сакимова

    Ответ от 22.10.2018 г.

    Опубликовано 12.11.2018

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      1°
      3°
      Ср
      2°
      Чт
      2°
      Пт
      2°
      Сб
      5°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39