Перепелиная ферма: выгодный бизнес с минимальными затратами
Перепелиную ферму в своем дворе построили жители села Сарыколь Костанайского района Эдуард и Ольга Стрелец. Примечательно, что энергию для работы этого производства будет вырабатывать ветряная установка, которую своими руками сделал их односельчанин.
Перепелки в хозяйстве семьи Стрелец оказались случайно. Как-то они поехали в гости в Россию, и у знакомых увидели перепелиную ферму. Дома в Сарыколе как раз стоял инкубатор с цыплятами, и Стрельцы решили взять несколько десяток перепелиных яиц и попробовать развес- ти эту птицу для себя. Привезли на родину, заложили в инкубатор. Так у них появились первые перепелки.
– В нашем Сарыкольском районе перепелки – диковинка, – рассказывает Ольга Стрелец. – Поэтому мы начали искать информацию о выращивании птицы в Интернете. Оказалось, у нее очень полезные яйца и ценное мясо. Мы заинтересовались и решили заниматься разводом перепелок уже всерьез.
Перепелки – довольно мелкие птицы, их вес примерно 150-200 граммов, а яйца весят в среднем 10-12 граммов. При этом перепелки быстро растут, как рассказывает Ольга Стрелец, с момента закладки яиц до того времени, как птица начинает нестись, проходит примерно два месяца. В инкубаторе перепелиные яйца находятся 16 дней. В месяц одна перепелка приносит 25-30 яиц.
В корме перепела достаточно неприхотливы. Для взрослых перепелов Стрельцы делают корм самостоятельно – перемалывают зерно, молодняку покупают готовый корм. В рацион птицы обязательно добавляют овощи. Взрослая перепелка, по разным данным, употребляет в день 22- 27 граммов корма.
Маленькое, да полезное
– Сначала мы стали продавать яйца на селе, – говорит Ольга Стрелец. – Но они не пользовались большим спросом, тогда мы вышли на магазины Костаная. Заключили договор с одной крупной торговой сетью, которая специализируется на продаже продуктов птицеводства. Теперь не успеваем покрывать их запросы. Есть предложения и от других магазинов.
После того как был налажен сбыт, Стрельцы съездили в Челябинск и привезли оттуда самок перепелов, теперь количество птиц в их хозяйстве составляет более 600 голов.
Сейчас в неделю в Костанай они отправляют около 40 упаковок яиц по 20 штук в каждой. В магазинах города два десятка продают по 290 тенге.
Перепелиные яйца считаются очень полезными. Их употребляют в пищу вареными, жареными и даже сырыми. Есть мнение, что не прошедшие термообработку яйца даже полезнее. Из-за того, что у перепелок очень высокая температура тела +420С, некоторые специалисты утверждают, что они не болеют сальмонеллезом.
Несмотря на свои маленькие размеры, перепелиные яйца очень питательны и содержат большое количество биологически активных веществ. В Интернете можно найти информацию о том, что, по сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в два раза больше витамина А и D, намного выше содержание витаминов группы В. В них много меди, фосфора, калия и железа, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Кроме того, перепелиные яйца способствуют понижению холестерина и не вызывают аллергии.
Мало калорий, много белка
Не менее полезным является мясо перепелов, которое относится к диетическим продуктам. Как говорит Ольга Стрелец, по своим качествам оно превосходит мясо кроликов. При низкой калорийности –230 Ккал на 100 граммов, оно содержит большое количество белка, что делает его ценным для спортсменов, людей в реабилитационный послеоперационный период, а также богато витаминами и микроэлементами.
– Из каждого выводка около 50% птенцов составляют самцы, – продолжают Стрельцы. – Для успешного вывода потомства нужен один самец на 3-4 самок, остальные уже лишние, их мы сдаем на мясо. Возим тоже в город, спрос есть. На мясо планируем отправлять и перепелок-несушек, когда они достигнут года-полтора. Именно по истечении этого времени их рекомендуют заменять на молодых птиц.
Хорошим идеям всегда помогут!
Перепелиный бизнес совсем недавно получил поддержку государства. Местный отдел предпринимательства предложил Стрельцам поучаствовать в конкурсе на присуждение грантов для развития своего дела, помогли написать бизнес-план и составить заявку. В результате семья из Сарыколя получила финансовую помощь в размере около 2 млн.
На эти деньги Стрельцы сегодня построили помещение, в котором теперь будут жить птицы. Все работы проводились самостоятельно.
– Теперь мы сможем создать все необходимые условия для птиц, – говорят предприниматели. – Помещение оборудовали печкой, батареями отопления, кондиционером. Для перепелов важен температурный режим: чтобы зимой им не было холодно, а летом жарко. На мини-ферме на грантовые деньги Стрельцы возвели ветряную установку для выработки электроэнергии, которую своими руками сделал их односельчанин Виктор Силкин.
Первую ветряную установку Силкин собрал в 2000 году для личного использования: хотел сэкономить на отоплении, затея оказалась успешной. И теперь его еще детская тяга к изобретательству превратилась в бизнес по производству ветряков. Который, стоить отметить, в начале этого года тоже получил финансовую поддержку на безвозвратной основе от государства.
Возможности и спрос есть
На перепелиной ферме Стрельцов всего двое работников – хозяин дома Эдуард и его жена Ольга. Как говорят сами предприниматели, пока они вполне справляются своими силами. Однако в будущем, возможно, им понадобится помощь: Стрельцы планируют расширить производство до 3000 голов птицы. Размеры отстроенного помещения позволяют, да и спрос на продукцию растет. Мы позвонили в один из магазинов, в которые сдают перепелиные яйца Стрельцы, нам сказали, что яиц в продаже нет – все раскупили. Следующий завоз ждут дней через пять.
Асель АХМЕТОВА
Фото МАРИНЫ ПЕРВУХИНОЙ
Также читайте:
Павлодарский производитель выпустит в этом году 1,2 млн перепелиных яиц
В Сарыкольском районе Костанайской области появится перепелиная мини-ферма