Верблюдоводство в Казахстане

Верблюды – это жвачные животные (как коровы и козы), помимо этого, едят они всё, что угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую по­лость. Они могут обходиться без питья и потерять 25% жидкости без обезвоживания, тогда как большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %. А какую пользу верблюды могут принести животноводу?

Верблюдоводством в Казах- стане занимаются с древней­ших времён, и данная отрасль экономики является чрезвы­чайно выгодной, поскольку по­зволяет в условиях пустынно­го и полупустынного климата обеспечивать потребности на­селения в мясе, молоке и шер­сти. В содержании верблюд чрезвычайно неприхотлив, в ход идет мясо, молоко, шерсть, кожа животного, а также его ис­пользуют как средство пере­движения. С экономической точки зрения содержание вер­блюда является наиболее вы­годным в сравнении с разведе­нием остальных видов домаш­них животных. Взрослое живот­ное, вырастая, достигает веса 500-800 кг, в репродуктивную зрелость верблюд вступает в двух-трёхлетнем возрасте. От сурового климата его защища­ет густой мех, поэтому он рав­нозначно переносит как холод, так и жару.

Племенные породы верблюдов в Казахстане

Табуны племенных верблю­дов можно увидеть, в основном, в южных и западных областях республики. Крестьянские хо­зяйства Казахстана разводят та­кие породы: бактриан, бактери­ан, казахский бактриан, туркмен­ский арвана, дромедар, аруана, арвана, казахский бактериан.

92% от всего поголовья верблюдов в Казахстане составляют бактрианы
92% от всего поголовья верблюдов в Казахстане составляют бактрианы

Бактрианов казахской по­роды разводят в Республике Казахстан (92%), Кыргызстане и в Астараханской, Саратовской, Волгоградской областях Россий- ской Федерации (8%). По телос­ложению они характеризуются растянутым туловищем и объ­ёмистой грудью.

В казахской породе бактриа­нов ведётся селекция по трём направлениям продуктивности:

  • Мясо – шёрстный. Настриг шерсти у взрослых особей за год – от 8 до 15 кг, он зависит от возраста и пола.
  • Мясо – молочный. Средняя живая масса самцов – 670 кг, самок – 580 кг. Удой маток за 12 месяцев лактации – 1450 кг, жирностью – 5,4%. Средний убойный выход у самцов – 55%, самок – 53%.
  • Молочный. Удой маток за 12 месяцев лактации в среднем составляет 1750 кг, жирностью – 5,6%.

Дромедар – это о дногор­бый верблюд. В прошлом бес­численные стада диких дроме­даров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одо­машненных животных. В современном мире дромедар распространён во многих реги­онах Азии и Африки как домаш­нее животное для перевозки грузов или верховой езды.

В отличие от бактрианов, дро­медары имеют лишь один горб. Они гораздо мельче двугорбых: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относи­тельно короткий, не длиннее 50 см. Дромедар отличается до­вольно стройным телосложени­ем и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепель­но-жёлтые тона. Шерсть у одно­горбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встре­чаются и другие окраски: от бе­лого до тёмно-коричневого.

Казахский аруана считает­ся элитной породой верблю­да. Общие численные размеры менее 1000 голов, общее коли­чество самок – 250 голов, ко­торые 100% разводят в чисто­те. Основная масса этих живот­ных сосредоточена в Южно – Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской и Атырауской областях Казахстана. Данная порода выведена путем скре­щивания гибридных верблю­дов Курт с производителями туркменской породы – аргана, с последующим разведением лучших животных в себе.

Туркменский арвана – это тоже одногорбый верблюд. Дромедаров туркменской породы разводят также в Узбекистане – 20000, в Казахстане – 15000 голов. В туркменской породе одногорбых верблюдов различают четыре внутрипородных типа:

• Сакарчагинский молочно-мясной тип.

• Ербентский молочный тип.

• Иранский мясо-молочный внутрипородный тип.

• Казахский мясо-молочный внутрипородный тип. Высота холки взрослых самцов – 185 см, самок – 180 см. Живая масса самцов – 750 кг, самок – 580 кг. Удой молока у маток за 12 месяцев лактации – 2800 кг со средней жирностью 3,8%. Убойный выход у самцов – 60%, самок – 57,5%.

Продукты от верблюда

1. Мясо и жир. Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно. По вкусу верблюжатина напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена, а жир на вид похож на бараний. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50-60 %, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше. Мясо взрослого верблюда, впрочем, более жёсткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2-2,5-летнего возраста.

2. Верблюжья шерсть — весьма ценное сырьё. Изделия из шерсти верблюда, благодаря её уникальным, среди всех других видов шерсти, свойствам, отличаются необычайной теплотой. От одного бактриана получают с одной стрижки в среднем 6-10 кг шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. Из 1 кг шерсти получают 3,5-4 м² ткани, или 2-2,5 вязаных свитера. Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки — в мае-июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Наиболее ценной является шерсть кремовых верблюдов.

3. Верблюжье молоко также высоко ценится у азиатских народов. Оно заметно жирнее коровьего, хотя надои с верблюдиц намного меньше, чем с коров — одна верблюдица даёт в год самое большее 1-2 тыс. литров, в среднем же — всего 500-600 литров. Для получения молока необходимо, чтобы у неё родился живой верблюжонок. Молоко верблюдицы обладает довольно выраженным сладковатым вкусом, который может временами изменяться в зависимости от корма и качества воды. Считается, что верблюжье молоко обладает полезными и даже целебными свойствами, которые определяются высоким содержанием белка, жира, солей фосфора и кальция и витамина С.

4. Верблюжья кожа в местах разведения верблюдов идёт на различные поделки. У взрослого бактриана шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.

5. Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива для очага. Даже свежий навоз бактриана настолько сухой, что годится в этом качестве с минимальной предварительной просушкой. Навоз верблюда даёт небольшое, ровное, очень жаркое и почти бездымное пламя. От одного бактриана получают до 950 кг навоза в год.

На заметку будущему верблюдоводу

Первоначальные инвестиции
В случае наличия загона покупка одной верблюдицы обойдется в 350 000 тенге. Самца при небольшом количестве стада лучше не покупать, а брать «в аренду» у предпринимателей и населения, имеющих большое стадо. При покупке 2-х верблюдиц размер инвестиций составит 700 000 тенге.
Доходы
За год 1 верблюдица казахской породы бактрианов дает 1 750 литров молока и 7 кг шерсти. При цене молока 600 тенге/литр, шерсти – 1 300 тенге/кг, доход за год может составить: (1 750 литров * 600 тенге/литр + 7 кг * 1 500 тенге/кг) * 2 верблюдицы = 2 121 000 тенге в год. Выращенный до 3 -летнего возраста молодняк можно продавать каждый год, а можно оставлять для увеличения стада. Вес 1 головы молодняка составляет 400 кг, выход мяса – 65%. Приплод от каждой верблюдицы – раз в 2 года.
Расходы
Затраты на корм составляют 118 320 в год из расчета, что средняя взрослая верблюдица за год съедает, с учетом летнего выпаса:
• 0,6 тонн зерновых (при цене 20 000 тенге за тонну затраты составят 12 000 тенге в год);
• 4,5 тонны сена (при цене 10 000 тенге за тонну затраты составят 45 000 тенге в год);
• 72 кг солей и минералов (при цене 30 тенге за кг затраты составят 2 160 тенге в год).
Итого затраты на корм на 1 взрослую верблюдицу составляют 59 160 тенге в год.
При размере стада (2 взрослые верблюдицы) затраты на корм составят 118 320 тенге.
Расходы на ветеринара, «аренду» самца, выпас – 50 000 тенге в год.
Итого расходы составят 168 320 тенге ежегодно. При увеличении стада расходы возрастут пропорционально увеличению поголовья.
Таким образом, ежегодная прибыль может составить 1 952 680 тенге, вложенные средства возвращаются через год после приобретения верблюдиц.
Сбыт
Сбыт молока можно осуществлять как местному населению, так и молокоперерабатывающим предприятиям. Можно реализовывать товар на рынке. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).Шерсть можно сбывать текстильным предприятиям.
Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся разведением верблюдов, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» включено разведение верблюдов и верблюдовых (код ОКЭД – 01.44). Поддержка новых бизнес-инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.
В рамках данной бизнес-идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
– Субсидирование процентной ставки по кредитам;
– Частичное гарантирование по кредитам;
– Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
– Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

В заметке представлены условные цифры.

Екатерина Попова

Использованная литература:
1. Сборник «Верблюдоводство в Казахстане ХХI века», подготовленный учеными отдела верблюдоводства Юго –Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства АО «КазАгроИнновация» МСХ РК.
2. Сайт «Территория бизнеса для Вашего развития», business.gov.kz.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы