•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 10 220

    Умная, интересная и выгодная птица

    Такой семейный бизнес, как гусеводство, не пользу­ется особой популярностью среди нашего населения. Как был он раньше семейным, так и остался до сих пор. А может, зря? Ведь столько полезного можно получить от гуся…

    Гуси представляют собой одну из наиболее крупных домашних птиц. Основной продукт, получа­емый из гусей, – это вкусное ди­етическое мясо. Яйценоскость гусей значительно ниже, чем у кур, что также отрицательно ска­зывается на популярности гусе­водства. Из положительных мо­ментов данного бизнеса можно отметить хорошую приспосо­бленность гусей к достаточно суровым климатическим усло­виям, неприхотливость к еде, а также устойчивость к различным заболеваниям.

    Породы гусей

    О породах гусей известно не­много. Но, как и у других домаш­них животных и птиц, у гусей достаточно много разновидно­стей. Вот некоторые из них.

    1. Самые крупные породы гусей, самые тяжеловесные, – это Тулузская, Холмогорская, Линдовская и Крупная серая.

    Линдовская порода гусей

    Линдовская порода гусей пользуется наибольшим спросом у казахстанцев, – отмечает пе­тропавловский фермер Дмитрий Лапицкий. – Линдовские гуси при­знаны лучшими в мире. У них от­личный привес, высокие показа­тели перопухового сырья, жизне­способный молодняк, хорошая яйценоскость и выводимость гу­сят. Они относятся к так называ­емой скороспелой мясной поро­де, половозрелости гусь дости­гает уже к 8 месяцам. Средняя яйценоскость составляет до 50 яиц в год, но при хорошем со­держании несут до 70 яиц. Яйцо линдовского гуся весит до 140- 170 г. Гусята могут свободно на­ходиться в пруде или на лугу уже по достижении 40-дневного воз­раста. Рацион линдовского гуся практически полностью состоит из обычной травы.

    Из названия Тулузских гусей становится понятной родина их происхождения – Франция, го­род Тулуза. Эта порода созда­валась путём отбора лучших особей местных гусей и скре­щивания их между собой для получения необходимого ре­зультата. Стоить отметить, что гуси Тулузской породы при достижении двухмесячного воз­раста достигают массы до 3,5- 4 кг. К минусам можно отнести то, что гуси данной породы ма­лоподвижные, но при этом они хорошо откармливаются, могут накапливать большое количе­ство жира. К пастбищным усло­виям не приспособлены в свя­зи с рыхлой конституцией, пло­хо переносят холод и повышен­ную влажность.

    2. Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспек­тивны такие породы гусей: Линдовская, Холмогорская, Крупная серая, Тулузская, Ландская, Итальянская, Рейнская, Кубанская, Арзамасская, Тульская бойцовская и Оброшинская.

    тульские бойцовские гуси

    Тульские бойцовские гуси

    Интересно, что Ландская порода гусей создана во Франции на базе тулузских гу­сей для производства гусиной печени. Яйценоскость гусынь составляет 25-30 яиц. При от­корме в 10-недельном возрас­те гусята весят 4,8-5,0 кг. У от­кормленных до 8 кг гусей масса печени достигает 720 г. Гусаки Ландской породы, как и все французы, любвеобильны, и их часто используют для про­мышленного скрещивания с гусынями легких пород, таких, как рейнские, венгерские и ита­льянские, используя гетерозис, позволяющий в первом поколе­нии получать до 80 гусят, более мощных, чем родители, до 10 кг.   Тульские гуси разводились преимущественно для спор­тивных целей — гусиных боев, поэтому и получили название «бойцовых». В течение сотен лет любители вели отбор гуса­ков по драчливости, в результа­те чего сложился тип бойцовых гусей, который характеризовал­ся компактностью туловища, хорошим развитием мускула­туры, крепкой конституцией. Тульские гуси довольно одно­типны. По внешнему виду они близки к дикому серому гусю. Хозяйственно-полезные каче­ства тульских гусей находятся на низком уровне. Средняя жи­вая масса взрослых гусаков со­ставляет 5,0-6,5 кг, максималь­ная – 8,0 кг; гусынь соответ­ственно 5,2-5,5 максимальная – 7,0 кг. Яйценоскость достигает 25 яиц. Гусыни хорошие насед­ки. В 9-недельном возрасте мо­лодняк достигает живой массы 3,9 кг. Тульские гуси неприхот­ливы к условиям содержания, хорошо откармливаются на пастбищах и заливных лугах.

    Правильное питание

    Гуси представляют собой од­них из самых неприхотливых питомцев. Им для полноценно­го питания необходимо до двух килограммов свежей травы и трехсот граммов зерновых кор­мов в день.

    – Осенью и зимой мы кормим гусей пшеницей, ячменём и се­ном, – поделился с корреспон­дентом «АгроИнфо» житель села Покровка Атбасарского района Акмолинской области гусевод Ербулат Сарсенбаев. – С марта больше даем овес. Весной и летом гуси в основном пасутся на пастбищах, поэтому иногда немного подсыпаем кор­ма для того, чтобы шли домой. Важно знать, что для гусей ядо­виты листья клена, которые по­являются весной, а также отхо­ды, где имеются семена ядови­тых растений.

    Гуси должны питаться так, чтоб не становиться излиш­не жирными, что может приве­сти к проблемам со здоровьем. Здесь серьезный подход под­разумевает раздельное корм­ление самок и самцов. Для гуса­ков сгодятся злаки (например: пшеница, овес), также горох, но не цельный, а измельченный. С гусынями дело обстоит иначе – их корм должен содержать мно­го витаминов. В рационе может быть, например, капуста (как квашеная, так и свежая), сто­ловые и кормовые породы све­клы (желательно отваривать), свежая или мороженая тыква, измельченная морковь (можно очистки). Стоит также учиты­вать природный рацион пита­ния. Так как птица эта в основ­ном питается травой, то к на­ступлению холодного периода года нужно запасать сено и/или люцерну, клевер. Потребность гуся в питьевой воде колеблет­ся в районе 1 литра в сутки.

    С другой стороны, птицу мож­но выращивать специально для продажи на жирную печень (фуа-гра). В этом случае от вы­паса лучше воздержаться и со­держать гуся в клетке, что со­действует накоплению жиров, в особенности в печени. Кормить при такой диете гуся следу­ет «бройлерными» кормами и крупными злаковыми, напри­мер, кукурузой.

    Выращивание птиц

    Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побелен­ном помещении с чистой, су­хой подстилкой. Обогревать гу­сят, выращиваемых без насед­ки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гу­сята нормально росли и разви­вались, в грелке должна под­держиваться следующая тем­пература: с 1-го по 5-й день — 28—24 градуса; с 6-го по 10-й день — 24—22 градуса; с 11-го по 20-й день — 22—15 градусов. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижны­ми, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают. Слабых гусят надо держать при несколько повышенной темпера­туре и вообще уделять им боль­ше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. На вы­гул гусят можно выпускать с пер­вых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. 2—3-недель­ные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

    Что касается выращивания гу­сят под наседкой, то лучшее вре­мя для посадки гусыни — конец марта—первая половина апре­ля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появ­ляется инстинкт насиживания. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемнен­ным, чистым, без каких-либо за­пахов, с температурой не ниже 12 градусов тепла. В период на­сиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от на­седки. Гусыня обычно насижива­ет в том гнезде, где несла яйца.

    Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений изве­сти, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны. При отборе яиц для насиживания каждое про­сматривается на свет. У полно­ценного яйца равномерно про­свечивающаяся скорлупа, тём­ноокрашенный желток, находя­щийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушно­му пространству. Желток мед­ленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначаль­ное положение. Белок без вся­ких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годит­ся. На восьмой день насижи­вания яйца просматривают на свет еще раз. В это время бо­лее точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящи­ми во все стороны постепенно утончающимися красными ни­тями. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в кор­зине, куда свободно поступает свежий воздух.

    Ситуация с субсидированием

    – О выделяемых субсиди­ях у нас в Казахстане я ничего не слышал, – говорит Ербулат Сарсенбаев. И действительно, в нашей стране на гусеводство не выделяют никаких видов субсидий, несмотря на полез­ное мясо и ценный пух гусей.

    – Гусеводство в России раз­вито слабо, несмотря на то, что субсидии выделяются на содер­жание любой птицы. Это энная сумма денег, покрывающая за­траты на корма, – рассказывает российский гусевод из Карелии Ольга Кольская. – Если же в царские времена Россия экспор­тировала около миллиона голов в год, то сейчас мы импортируем гусиное мясо. Гуси неплохо при­живаются на фермерских подво­рьях, там, где есть доступ к паст­бищам и открытой воде. Их вы­годно содержать на юге и в сред­ней полосе России. А в условиях Крайнего Севера в лучшем слу­чае затраты выйдут в ноль, так как стоимость комбикормов и злаковых порой зашкаливает – 600 рублей (2946 тенге) за ме­шок пшеницы.

    На вопрос: «Насколько выгод­но продавать гуся: какая цена на тушку и на одного гуся жи­вым весом?» Ербулат отвеча­ет, что продавать, в принципе, выгодно, но сами птицеводы занижают цену на гуся, говоря о том, что они просто устали и хотят быстрее продать тушки. – К примеру, у меня 1кг гусино­го мяса стоит 1000тенге, соот­ветственно если гусь весит 7кг, то за него я получу 7000 тенге. А есть те люди, которые сбива­ют все цены, продавая большо­го гуся за 2000 или за 2500 тен­ге. А, что касается живого веса, так за одного взрослого гуся мы платим около 3500 тенге.

    ***

    Как и в любом деле, в разве­дении гусей тоже есть свои ми­нусы. Это и шум, который может мешать соседям и, конечно же, так называемая сезонность дан­ного бизнеса. Ведь спрос на мясо гуся в основном возрастает под Новый год. Но плюсов в гусевод­стве все-таки больше, чем мину­сов (подробнее о прибыли от разведения гусей смотрите в инфографике).

    Екатерина Попова

     Опубликовано 09.12.2014

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      17°
      19°
      Пн
      25°
      Вт
      27°
      Ср
      28°
      Чт
      27°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian