Павлодарец наладит выпуск сухого кумыса

Более 10 лет КХ «Алтай» изготавливает целебный напиток из кобыльего молока, теперь же в планах руководителя предприятия наладить выпуск порошка сухого кумыса. Стоит отметить, что кумыс КХ «Алтай» имеет сертификат международного качества, производитель в 2009 году представлял Казахстан на выставке «Зеленая неделя» в Берлине, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Глава хозяйства  Сатпек Мукин рассказал, что их кумыс пользуется спросом не только у жителей Павлодарского региона но и по всей Республике.

«Наш напиток хранится до 1 месяца. Причем, без использования каких-либо консервантов. Это стало возможным благодаря использованию в производстве технологии “Дегазификация”, которая позволяет длительное хранение», – рассказал фермер.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

По словам директора филиала Палаты предпринимателей Лебяжинского района Дастана Бейсенбаева КХ «Алтай» это хозяйство, которое динамично развивается и идет в ногу со временем.  На протяжении 3 лет хозяйство тесно сотрудничает с филиалом Палаты. Здесь ежегодно проводятся семинары, тренинги с участием крестьянских хозяйств района по различным темам, затрагивающим интересы фермеров.

Дастан Бейсенбаев отметил, что филиалом Палаты было оказано всестороннее сопровождение КХ «Алтай» для участие в конкурсе по выделению земельных участков сельскохозяйственного  назначения на долгосрочный период сроком до 49 лет.

«Пользу традиционного напитка кочевников трудно переоценить, поэтому мы и решили расширить производство и наладить выпуск порошка сухого кумыса. Причем, весьма высок спрос на данный продукт со стороны  европейцев. Уже приобретено оборудование для производства сухого молока, которое позволяет сохранять все его полезные свойства и в итоге получить продукцию высшего качества», – поделился планами Сатпек Мукин.

В настоящее время на ферме внедрено новое оборудование по разливу кумыса, которое обошлось порядка 12 миллионов тенге. Кроме того, приобрели 37 голов кобыломаток породы Джабе, три жеребца Муголжарской породы, а также построено животноводческое помещение для доения кобыл площадью 1800 квадратных метров.

Таким образом, всего в хозяйстве сейчас насчитывается 900 дойных кобыл. Всего же фермеры КХ производят 300-400 литров кумыса в день.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы