Органическое производство: интерес растёт

Как вырастить культуры без применения химических средств защиты растений, что для этого нужно и каковы результаты внедрения органического земледелия в Северном Казахстане – рассказали отечественные ученые и поделились опытом с фермерами.

Сотрудники Костанайского НИИ сельского хозяйства на протяжении пяти лет исследуют и разрабатывают технологию органического производства сельскохозяйственной продук­ции, адаптированную к местным условиям. В августе 2016 года специалисты НИИ пригла­сили сельхозпроизводителей в Мендыкаринский район Коста­найской области на поля ТОО «Каменскуральск», где провели информационный семинар по внедрению элементов органи­ческого земледелия. Участники мероприятия увидели два поле­вых участка, на которых располо­жены посевы яровой пшеницы Омская 18, произведенной бес­пестицидным способом. Пшени­ца радовала глаз, густая с высо­ким стеблем, крупным колосом, чистая, без сорняков (Фото 1, 3).

Фото 1 Пшеница мягкая сорта Омская-18 (предшественник - суданка)_02
Фото 1. Пшеница мягкая сорта Омская-18 (предшественник – суданка)
Фото 3. Пшеница мягкая сорта Омская-18 (предшественник - горохоовсяная смесь)
Фото 3. Пшеница мягкая сорта Омская-18 (предшественник – горохоовсяная смесь)

– Мы специально заложили опыты по органическому зем­леделию на площадях ТОО «Ка­менскуральск», чтобы показать присутствующим на семинаре, как работает эта технология в производственных условиях, а не у нас на опытных делянках ин­ститута, – говорит руководитель Костанайского НИИСХ Алмабек Нугманов.

Алмабек Нугманов
Алмабек Нугманов

Предшественник – биопар

По словам заведующего лабо­раторией земледелия НИИ Юрия Тулаева, севооборот разработан с присутствием биологизиро­ванных паров (посевы суданской травы и горохоовсяной смеси) в качестве предшественников яровой пшеницы. В хозяйстве второй год осваивается данный севооборот. Биологизирован­ный пар снимает эрозионные процессы почвы, оказывает фитосанитарное последействие на следующую культуру.

– Здесь на этих полях уже три года не использовались хими­ческие препараты, никаких удо­брений, никаких пестицидов не вносили абсолютно, – рассказы­вает заведующий лабораторией.

– В первый год была проведена подготовка участков для органического производства пшеницы, во второй год произвели посев суданки и в третий год посеяли пшеницу. Вырастили суданскую траву, первый укос сняли на корм животным, а второй укос суданки оставили. Вот рядом с пшеницей есть небольшой участок с суданской травой, мы его оставили для наглядного примера (Фото 2). Это второй укос травы сложили. Далее эти растительные остатки будут измельчаться и заделываться в почву по типу сидерального пара. В конце августа – начале сентября здесь проводят одну-две мелкие механические обработки, – продолжает Юрий Тулаев. – Таким образом растительные остатки накопят и сохранят осенние осадки в почве. Еще важная деталь: заделывать органическую массу нужно в поверхностный слой почвы, чтобы сев культуры в следующем году шел глубже на 1-2 см. Это не позволит нарушить нитратный режим в посевном слое культурного растения. Так как для разложения остатков требуется азот, и солома может забрать на себя этот элемент почвы, что ухудшит условия начального развития культуры.

Фото 2. Биологизированный пар
Фото 2. Биологизированный пар

Органическая мягкая пшеница

– Весной 2016 года здесь провели закрытие влаги (обязательный прием), затем промежуточную культивацию, с помощью которой «задавили» появляющиеся сорняки. Посев пшеницы осуществили 30 мая, оптимальные сроки для посева в органическом земледелии с 27 мая по 2 июня. Эти сроки сева позволяют дать хороший старт культуре и снять конкуренцию с первой волной основных однолетних сорняков, что позволит получить мощный стеблестой и задавить сорняк в дальнейшем. Сеяли пшеницу посевным комплексом «Agrator», можно сеять аналогичным орудием, только чтобы сошник был оборудован стрельчатой лапой, – говорит Юрий Валерьевич.

Участники Дня поля
Участники Дня поля

– Из-за нехарактерных для нашего региона осадков в этом году пошла вторая волна сорняков на культуре – просянка, а также однолетние двудольные сорняки. Мы на этом поле испытали такой прием, как послевсходовое боронование штригельной бороной. Можно легкими зубовыми боронами пройти. Производят боронование поперек посева или вдоль, но только если участок выровненный, без рядковых борозд. Этот агроприем от 5 до 7 раз снижает количество сорняков и заменяет химпрополку. На одном участке, где после суданки сеяли, мы два раза бороновали по всходам, на втором участке однократно прошли штригелем. И видно, что на втором участке немножко вышла просянка, то есть двукратное боронование оправдало себя, – заключил ученый. По словам директора ТОО «Каменскуральск» Ускелена Муратова, клетка, где заложены опыты по органическому земледелию, имеет самый слабый балл бонитета в хозяйстве – 28, земли тут сложные, солонцеватые. Для Мендыкаринского района это низкий бонитет почвы. Из-за рельефных особенностей почва здесь подвержена водной эрозии. Тем не менее пшеница стоит хорошая. После выступления и демонстраций участники семинара начали задавать вопросы. Один из присутствующих фермеров спросил:

– Проводя посев пшеницы в поздние сроки, вы рискуете попасть на твердую корку почвы. Вот как раз на солонцеватых почвах это очень вероятно, как тут быть?

– Образованию почвенной корки препятствует мульча, перемешанная с землей в верхнем слое, – отвечает Юрий Тулаев. – Проводимая промежуточная культивация противодействует затвердению верхнего почвенного слоя, снимает первую волну сорняков. Выход однолетних сорняков начинается с 25 мая в данной зоне – это основная масса просовидных и двудольные однолетние сорняки. Они и наносят самый большой ущерб посевам, забирают влагу с верхних слоев почвы, иссушают их, вот и образуется корка. У себя на делянках НИИ мы подобные агротехнические приемы использовали в засушливые годы – в 2010 и 2012-м. И сеяли культурные растения в такие поздние сроки. От болезней и вредителей больше всего страдают растения, посеянные в ранние сроки сева, а посевы с более поздними сроками сева меньше поражаются, – резюмирует специалист.

Органическая твердая пшеница

Агроном ТОО «Каменскуральск» Алиби Оскелен поведал, что вне опытов НИИ в хозяйстве произвели посев твердой пшеницы по органической технологии на 35 гектарах. – По рекомендациям специалистов НИИ мы в прошлом году этот участок подготовили для органического производства, – рассказывает специалист хозяйства. – Здесь был чистый пар. Весной, в середине мая, провели промежуточную культивацию. Семенной материал обработали препаратом «Озонофол» для защиты семян и произвели посев лапкой 31 мая 2016 года. Ничем не удобряли, ничем не обрабатывали, все мероприятия, о которых ученые рассказали ранее, произвели, – продолжает Алиби Оскелен. Поле с органической твердой пшеницей разделено на два участка. На них стебель стоит высотой почти в рост взрослого человека, посевы густые, колосья крупные (Фото 4). Но участок сильно засорен, виднеется просянка, где-то взошла падалица подсолнечника. На втором участке колос чуть ниже по высоте, посевы также хорошие и намного чище, чем на первом участке, сорняков нет.

Фото 4. Пшеница твердая сорта Костанайская 12
Фото 4. Пшеница твердая сорта Костанайская 12

– На первом участке не проводили послевсходовое боронование штригельной бороной, поэтому здесь сорняки, – объясняет агроном хозяйства. – На втором участке в фазу формирования третьего листа применили штригельню борону, тут сорняка намного меньше, чем на контрольном участке, просянки нет. По единичным двудольным растениям в посевах пшеницы видно, что никакой химии здесь не применяли, – добавляет Алиби Оскелен.

Рекомендуемая Костанайским НИИСХ схема возделывания пшеницы в органическом земледелии
Рекомендуемая Костанайским НИИСХ схема возделывания пшеницы в органическом земледелии

***

В 2016 году в Республике Казахстан вступил в силу Закон о производстве органической продукции. Расширение органического клина в посевных площадях страны содействует сохранению здоровья нации, окружающей среды, природных ресурсов и прочим целям. Кроме того, стоимость органической пшеницы всегда выше цены на зерно, произведенное традиционным способом. Существует так называемая органическая премия. Партнер газеты «АгроИнфо» – швейцарская фирма GRANOSA – на постоянной основе закупает органическую сельскохозяйственную продукцию у сертифицированных фермерских хозяйств.

Анна Боложи

Статья от 19.09.2016 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы