Обратная сторона ограничения экспорта продуктов: что теряет Казахстан?

Минсельхоз вовремя отменил квоты на экспорт овощей, но под запретом все еще осталась продукция, которой Казахстан потребляет меньше, чем производит, пишет портал 365info.

Фото: stockvault.net

С 16 марта 2020 года в Казахстане ввели запрет на экспорт пшеничной муки, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Затем запретили экспортировать гречку, сахар и картофель. Затем государство установило квоты на экспорт других овощей — моркови, репы, свеклы и капусты.

В среду, 15 апреля, мажилисмен Нуржан Альтаев обратился с депутатским запросом на тему последствий запрета экспорта. По его словам, фермеры вынуждены выбрасывать свою продукцию, так как производят ее с избытком. Волна, которую подняли аграрии, дошла до минсельхоза, и квоты отменили. Аграрный консультант Кирилл Павлов напрямую контактирует с экспортерами и поделился с медиапорталом 365info, как они отвоевывают свои позиции.

Избыток урожая

— Я сейчас в Туркестанской области, тут события развиваются стремительно. Картина меняется каждый час. Проблем все еще много. Россия не принимает казахстанские помидоры, хотя официального запрета на импорт нет. Не принимает, потому что сильно снизилась покупательская способность потребителей. Все переориентировались на продукты длительного хранения. Большие проблемы у фермеров, которые выращивают капусту в теплицах. Только в Мактааральском районе ее 20 тыс. гектаров. Урожайность в среднем 40 тонн с гектара. То есть на подходе 800 тыс. тонн только в одном районе. Казахстан даже 50 тыс. тонн за месяц не съест, — говорит эксперт.

— Зачем тогда выращивать столько капусты?

— Потому что в прошлом году удалось хорошо на ней заработать. Основной рынок сбыта – Россия. Сильно по их карману ударили квоты на экспорт. Кое-как благодаря шуму удалось выбить квоту на экспорт 255 тыс. тонн. Но и это не было панацеей. Благодаря вмешательству депутатов министерству пришлось отступить и отменить квоты. Это большая победа.

На этой неделе серьезные проблемы были на границе Жамбылской и Алматинской областей. Ребята везли лук в Москву, но их не пропускали из одной области в другую внутри Казахстана — якобы, их не было в базе фитосанитарных данных. Но это же проблема не фермера, а минсельхоза. Министерство тратит миллион долларов на свою неработающую информационную систему, а фермеры выбрасывали урожай.

И эту конкретную проблему с застрявшими фурами мы с большим трудом, но решили. Шумят аграрии, потому что пока можно доставить продукцию без рефрижераторов и заработать побольше. С рефрижераторами овощи станут дороже, а прибыль меньше.

По моркови, луку и капусте в Казахстане до 15 апреля действовал режим квот, а подсолнечное масло до сих пор запрещено экспортировать. Хотя это нонсенс. Наша Восточно-Казахстанская область производит в 40 раз больше масла, чем потребляет вся страна.

— Только одна область?

— У нас сельское хозяйство профилировано по регионам. Семечки выращивает восток, капусту – юг, картофель – Павлодар, фруктовые сады расположены в Алматинской и Туркестанской областях, луковые поля – в Жамбылской. С чего больше прибыли, то и выращивают.

Не продадим — не засеем

— Какие у них сейчас запасы, в связи с чем они бунтуют?   

— По капусте я уже сказал. У меня есть данные, что в Жамбылской области только у одного фермера на складе лежит 16 тыс. тонн лука. Три таких склада, и Казахстан на месяц накормлен. Лук быстро прорастает, цена на него катастрофически падает. Так что квоты отменили вовремя. Кроме того, идет серьезный перекос по ценам в разрезе регионов. В Актобе, например, килограмм капусты стоит 500 тенге.

С полей  4 дня назад ее отпускали по 80 тенге, а сейчас по 60. Еще очевиднее стала проблема перекупщиков.

Промышленные современные теплицы, где выращивают помидоры и огурцы, уже были готовы выбросить часть урожая из-за недальновидной политики минсельхоза. Они на полном серьезе говорили, что вообще не будут засевать осенний урожай. Представляете, что могло произойти?

Иллюстративное фото: из открытых источников

Сбой в системе

— А в минсельхозе разве не знают, что в стране достаточно хорошие урожаи и нет никакого дефицита овощей? Зачем нужно было запрещать и ограничивать экспорт?

— Задаю тот же вопрос. Пока безуспешно. Благодаря депутатскому запросу Нуржана Альтаева фермеры отвоевали хотя бы часть своих позиций. Кстати, что касается ГСМ, для фермеров президентом была заявлена стоимость в 165 тенге. Но на прошлой неделе покупали по старой цене — 178 тенге.

Как выяснилось, то были старые объемы, закупленные операторами ранее. Только нескольким моим знакомым фермерам удалось выхватить солярку по 165 тенге. Остальные вынуждены переплачивать.

Мы поставили перед министерством конкретные вопросы на счет получения фитосанитарных сертификатов. Это настоящая головная боль для них.

— А в чем проблема? Сбой в системе минсельхоза?

— Не знаю. Может это следствие какой-то негласной команды. Пока я вместе с фермерами 10 апреля не вышел в прямой эфир, заявки на получение сертификата ни у кого не принимали. А это главная бумажка, чтобы выехать на экспорт. Официально минсельхоз говорит, что ограничений нет. Но в реальности картина обратная.

Зеленый коридор

— Есть ли у фермеров проблемы с передвижением за пределы Казахстана?

— Нет проблем, внутри ЕАЭС для продовольствия установлен зеленый коридор. Есть проблемы по передвижению внутри блокированных областей. В Алматинской области ребятам нужно готовить сады, а они не могут туда попасть — кто-то живет в Алматы, кто-то дальше, в Алматинской области.

То же самое в Шымкенте. Много пограничных сельхозпроизводств. 10-20 километров от Шымкента или внутри него после расширения границ города. Многим доступ на работу перекрыт. Приходится разбирать персонально каждый случай.

— Акиматы как-то помогают решать проблемы? Куда жаловаться?

— Чаще проблемы создает непомерно раздутый госаппарат. У нас при акиматах существуют областные управления сельского хозяйства и районные отделы. Есть территориальные инспекции минсельхоза, они подчиняются не акиматам, а министерству. И на местах сильно хулиганят. С ними уже был конфликт на тему фитосанитарных сертификатов и приема заявок на субсидии.

Президент заявил о помощи фермерам на 170 млрд тенге. Но никто еще не знает, что и как будет. Некоторые ребята удивились, что субсидии были и в прошлые годы, но им их не давали. Инспекции же валят вину на фермеров – дескать, сами заявки не подавали.

— То есть фактически норма о финансовой помощи на посевную из последнего заявления президента еще не заработала?

— Пока да. Насчет доступа к дешевым деньгам у фермеров юга большие сомнения. Они не хотят идти чисто из-за бюрократии и откатов. Плюс нужен залог, а в сельской местности дома в лучшем случае оцениваются с коэффициентом 0,5. Если дом стоит 5 млн тенге, его залоговая стоимость будет 2,5 млн. Если дом саманный, еще меньше, что вообще лишает всяких возможностей кредитоваться.

Производим больше, чем едим

— Почему бы в связи с появлением излишков у фермеров не подключиться «Продкорпорации»? Пусть выкупает для хранения или переработки.

— Капуста и лук на переработку не пойдут. Да и мощностей таких нет. Есть проблемы с хранилищами – они слишком дорогие из-за стоимости электричества. Я знаю, что на местах акиматы пытаются помочь с внутренним распределением урожая. К примеру, 4 фуры капусты отправили в Нур-Султан, этого хватит минимум на две недели. Теперь там все точки завалены капустой. А ее еще очень много.

Не съест страна столько, сколько производит. За последние 10 лет научились хорошо выращивать. Теперь велик риск, что все достижения будут загублены. Нельзя допускать, чтобы производители выбрасывали то, что вырастили.

— Вечный вопрос перекупщиков обещали решить все министры сельского хозяйства. Чего ждем?

— Если бы это кому-то было нужно и интересно, давно бы победили перекупщиков. При этом сама «Продкорпорация» могла бы на низкой цене продукции с полей зарабатывать за счет правильной логистики. Возможности такие в стране есть. Проблемы с желанием.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы