Обзор зернового рынка от 12 апреля 2020 года

Внешние зерновые рынки в условиях пандемии COVID-19 не отражают конъюнктуру. Торговые ограничения экспорта в странах вносят коррективы в рынок.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Вышел апрельский прогноз мирового баланса зерна в сезоне 2019/20 от МСХ США (FAS USDA). Мировое производство пшеницы не изменилось (764,46 млн тонн), сократилась оценка мирового потребления и торговли, рекордно повышены конечные запасы злака до 292,8 млн тонн (Таблица 1). Из-за введенных некоторыми странами торговых ограничений экспорта пшеницы оценка мировой торговли снижена. Россия в текущем сезоне экспортирует на 1,5 млн тонн меньше, чем прогнозировалось месяц назад. Узбекистан импортирует 2,7 млн тонн, что на 300 тысяч тонн меньше оценки марта, в связи с введением Казахстаном квотирования экспорта пшеницы. Для нашей республики прогноз экспорта злака в сезоне 2019/20 МГ остался прежним – 6 млн тонн. Сократят импортные закупки пшеницы Япония и Бразилия. Пересмотрены в сторону снижения и оценки потребления культуры. В результате прогноз мировых переходящих запасов пшеницы рекордно потяжелел.

Таблица 1. Мировой баланс зерна по данным МСХ США за АПРЕЛЬ 2020 года (FAS USDA)

Американские эксперты отмечают рост экспортных цен в марте по всем основным странам-экспортерам зерна. Вразрез с фундаментальными факторами рынка растут зерновые котировки на мировых биржах (Таблицы 2, 3). Рынком управляет вызванный пандемией корона-кризис. В феврале он обвалил цены, а в марте, наоборот, повысил. Хотя виды на урожай озимых культур, который скоро начнут убирать страны Северного полушария, очень хорошие. А переходящие запасы зерна – огромны.

Таблица 2. Котировки американской пшеницы по состоянию на 12 апреля 2020 года.

Казахстан

В Казахстане введен режим квотирования экспорта пшеницы, пшеничной муки и некоторых видов овощей. Приказом МСХ определен порядок квотирования, но многие мелкие и средние трейдеры не проходят по условиям и требованиям этого порядка. Отечественные экспортеры и трейдеры вынуждены простаивать на складах и в вагонах вместе со своим товаром. Его не выпускают таможенные и фитосанитарные службы из-за отсутствия у экспортеров квоты и не соответствия условиям квотирования.

Так ли нужны были экспортные ограничения? Опасения по вопросу обеспечения населения РК продовольствием – безосновательны. Опасения, что экспортеры могут резко и быстро вывезти большие объемы пшеницы и муки, просто смешны. Кто хоть раз отгружал зерно из Казахстана – об этом знают.

Реальной угрозой для отечественного зернового рынка являются любые вмешательства властей в экспортные коммуникации, будь то квоты, ограничения, запреты или эмбарго. Это потери рынков сбыта, потери партнерского доверия как надежному поставщику зерна и так далее. Факты ранее вводимых экспортных запретов в нашей стране (апрель-сентябрь 2008 года) свидетельствуют об этом. У Казахстана экспортные возможности и так ограничены отсутствием выходов к морю, малыми пропускными способностями и инфраструктурой, логистическими и транспортными трудностями, о которых постоянно заходит речь в осенние периоды. Минсельхоз РК столько работал на увеличение экспорта зерна, а теперь взял и резко ввел квоты. Пострадают от них более всего сельхозпроизводители и фермеры – осенью у них некому будет закупать зерно. Хрупкое отечественное трейдерство сейчас несет потери из-за квотирования экспорта. Условия приказа об ограничениях прописаны для крупных трейдеров, имеющих свои элеваторы. Осенью только они и будут закупать зерно у фермеров. А это сокращение рыночных возможностей для сельхозпроизводителей и по закупочной цене, и по условиям поставки зерна. Предыдущие запреты экспорта в нашей стране показали всю горечь и негативные последствия непродуманных деяний. Но, ошибки видимо не учат.

Таблица 4. Экспорт зерна и муки из РК в феврале 2020 года (по данным Комитета государственных доходов)

Россия

Яровой сев в РФ идет быстрыми темпами, теплая весна способствовала более раннему выходу в поля. По данным МСХ РФ весенний сев проведен на площади 5,4 млн га или 10,3% к прогнозной площади (в 2019 году – 2,5 млн га). Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,5 млн га или 11,9% к прогнозной площади (в 2019 году – 1,6 млн га). Из них яровая пшеница посеяна на площади 551,9 тыс. га или 4,5% к прогнозной площади (107,2 тыс. га), яровой ячмень – 1,8 млн га или 23,4% к прогнозной площади (823,4 тыс. га), кукуруза на зерно – 352,3 тыс. га или 12,9% к прогнозной площади (59,5 тыс. га).

Таблица 5. Средневзвешенные цены на зерно в регионах РФ по состоянию на 6 апреля 2020 года (без НДС), руб./тонна.

Украина

Виды на урожай озимых культур в Украине хорошие, погодные условия благоприятные. По состоянию на 1 апреля текущего года 90% озимых посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 9% – в неудовлетворительном и 1% погиб. Такие факты позволяют рыночным экспертам делать позитивные прогнозы по урожаю украинской пшеницы в следующем сезоне 2020/21 МГ.

Жанна Батабаева

Поделиться материалом
  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы