Квота на экспорт: спасите наши души…

Введение Казахстаном квот на экспорт зерна и муки поставило большинство экспортных компаний в тупик. В дальнейшем экспортные ограничения приведут к банкротству экспортеров-трейдеров и резкому ухудшению финансового положения всех казахстанских фермеров.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Многие трейдеры получили от покупателей предоплату за пшеницу, закупили у отечественных фермеров оговоренные объемы, а вывезти зерно и исполнить обязательства не могут. Стихийное, необдуманное и нелогичное вмешательство властей в зерновой рынок не позволяет довыполнить контракты. Таможенные, фитосанитарные и прочие службы не выпускают вагоны, ссылаясь на приказ МСХ РК о квотировании экспорта некоторых товаров. Получить квоту трейдеры не смогли из-за несоответствия некоторым условиям приказа о квотировании. Пшеница лежит либо на складах, либо на не аккредитованных элеваторах, а согласно приказу ведомства, отгружаться можно только с аккредитованного элеватора. Расходы ежедневно капают, и у экспортеров, и у тех, кто им доверил деньги, а товар и ныне там. Поскольку средства для закупа зерна в основном используются заемные, то, естественно, у партнёрских сторон возникают и назревают серьезные проблемы из-за созданного Минсельхозом затора.

Компания «Agro Resource» сделала предоплату сельхозтоваропроизводителям, а забрать пшеницу не может, товар находится на складах, не на аккредитованном элеваторе. Отсюда – получить квоту не возможно, отправить зерно и исполнить контрактные обязательства тоже. Продать на внутренний рынок уже не выгодно. Бизнес завис в непонятном вакууме.

Есть компании, которые погрузили вагоны с пшеницей, и с марта месяца не могут их отправить. Кто-то зафасовал зерно в мешки на собственных складах, не успел отправить до ввода экспортных ограничений. Теперь же не имеет права отгрузить на внешний рынок из-за приказа о квотировании экспорта. Квоту получить нереально, также как разтарить мешки и перегрузить зерно обратно продавцам. Вновь – вакуум.

Аналогичным образом сложилась ситуация в мукомольной отрасли. Уже который сезон мельницы и переработчики кричат о свей нерентабельности и отсутствии рынков сбыта продукции. И вот настал удачный момент, доллар вырос, мельницы начали активно контрактоваться, весь накопленный объем муки готовы были отправить. Но, нет, все мечты разбиты о приказ МСХ РК от 2 апреля 2020 года. В апреле выдали квоту на экспорт в объеме 70 тыс тонн на весь Казахстан! Заявки на экспорт были поданы на 398 тысяч тонн муки, а утвердили размер квоты в 5,5 раз меньше. Мельница на мельнице стоит, вернее простаивает, производственные мощности великие, а квота – смешная. 

В результате созданного в стране зернового кризиса традиционные покупатели казахстанских зерна и муки ищут других поставщиков. Мы теряем рынки сбыта, годами наработанные партнерские отношения и доверие покупателей. Отечественный Минсельхоз рьяно выступал за наращивание казахстанского экспорта, а тут вынес противоречивое и непоследовательное решение. Из-за отсутствия выходов к морю Казахстан и без того находится в сложной ситуации в отношении экспорта производимого зерна. Теперь проблемы реализации зерна и внешних отгрузок еще более усугубятся. В этой связи уже сейчас понятно, что предстоящей осенью, после сбора урожая зерновых культур в основных регионах-производителях, с проблемой сбыта вновь столкнутся отечественные аграрии. Весной страдают трейдеры – осенью глобальнее пострадают фермеры, эта истина уже знакома участникам отечественного зернового рынка.  

Какова была причина вводить такие ограничительные меры в отношении экспорта пшеницы и муки в Казахстане? Специалисты Минсельхоза видимо не умеют считать, делать простые математические расчеты. Показатели продовольственной безопасности в нашей стране высокие, запасов зерна, муки и продуктов предостаточно. Внутренний рынок продовольствием обеспечен, а экспортировать быстро и большой объем товаров из РК невозможно. Опасения властей по поводу того, что трейдеры вывезут зерно и муку, оставив внутренние потребности без сырья – беспочвенны и малограмотны. Экспортеры-трейдеры подают сигнал бедствия правительству РК, но пока ответа нет. Кто понесет ответственность за такие колоссальные убытки для экономики Казахстана? Кто будет восстанавливать столь хрупкие структуры сбыта на экспорт? Ограничение экспорта тех товаров, которые для этого и производят, – это преступление против экономики страны, преступление против малого и среднего бизнеса, за которыми стоят производства и самое главное люди.

Шындық

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы