8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Новые машины для сельскохозяйственного производства от казахстанских учёных

Одним из факторов, лимитирующих урожай­ность сельскохозяйственных культур в Костанай­ской области, является наличие почвенной влаги. Для её накопления и сохранения необходимо про­ведение мероприятий с использованием современ­ной сельскохозяйственной техники, адаптирован­ной к почвенно-климатическим условиям региона.

Применяемая на полях техника должна решить проблемы увеличения плотности почвы на полях, образования и увели­чения площадей лиманов, снижения урожайности и повышения засоренности посевов.

Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии» является ведущим на­учно-исследовательским учреждением в области агротехнического обеспечения Северного Казахстана. Разработки КФ ТОО «НПЦ агроинженерии» внедрены во мно­гих хозяйствах Костанайской области. В 2019 году учеными института выполнялся проект по отработке в условиях хозяйств второй и третьей почвенно-климатиче­ских зон Костанайской области опыта при­менения новых высокопроизводительных почвообрабатывающих машин для ранне­весеннего боронования, глубокого безот­вального рыхления и щелевания почвы в системе точного земледелия.

Зубовые цепные бороны БЗЦ-12 (ри­сунок 1) предназначены для выполнения ранневесеннего боронования на стерне­вых и паровых фонах с целью рыхления поверхностного слоя и сохранения влаги в почве, разрушения почвенной корки, равномерного распределения пожнив­ных остатков, а также выравнивания по­верхности поля. Борона работоспособна при влажности почвы до 25% и твердости до 1,5 МПа в слое 0-5 см в районах с не­достаточным увлажнением и на почвах, подверженных ветровой эрозии. Борона является полунавесным гидрофицирован­ным орудием и агрегатируется с трактора­ми тягового класса 2.

Рисунок 1. Зубовая цепная борона БЗЦ-12

Благодаря увеличению удельной на­грузки на зуб на 40% по сравнению с российскими аналогами тяжелая зубовая цепная борона БЗЦ-12 обеспечивает каче­ственное выполнение технологического процесса при снижении непродуктивных потерь почвенной влаги в весенний пе­риод примерно в 3 раза (с 30% до 10%) и повышении производительности труда в 1,5 раза.

Рабочий процесс бороны осуществля­ется следующим образом. При движении бороны по полю зубья под действием веса звеньев цепи заглубляются в почву и за счет взаимодействия с ней вызывают вращение рабочих органов благодаря шарнирному закреплению их концов. Перемещаясь с вращением, зубья цепных рабочих органов рыхлят поверхностный слой почвы, разрушают корку, вырывают мелкие проросшие сорняки, присыпают семена сорняков и падалицы культурных растений, перераспределяют измельчен­ную солому, выравнивают поверхность почвы и мульчируют ее верхний слой, оставляя основную массу стерни пре­дыдущей культуры и других пожнивных остатков на поверхности поля.

Рыхлители РСП-4,2 (рисунок 2) пред­назначены для безотвальной основной обработки паровых и стерневых полей при низкой влажности, высокой твердо­сти и плотности пахотного слоя. В диапа­зоне влажности пахотного слоя 12-22% и твердости до 6 МПа рыхлитель устойчиво выполняет технологический процесс бе- зотвального рыхления на глубину до 35 см, обеспечивает крошение обрабатыва­емого слоя не ниже 60% и сохранность стерни и других пожнивных остатков на поверхности до 60-65% на обработке стерневых полей.

Рисунок 2. Рыхлитель РСП-4,2

Использование на основной обработке уплотненных почв рыхлителя РСП-4,2 по­зволяет повысить качество обработки в 1,3 раза, производительность в 1,5 раза и снизить погектарный расход топлива до 40% по сравнению с применяемыми рыхлителями РСН-3.

Навесные щелеватели ЩН-7 (рисунок 3) предназначены для нарезания щелей и разуплотнения почвы в осенний период, при этом на поверхности поля остается 75-80% стерни и растительных остатков, это предотвращает возникновение ве­тровой эрозии и способствует накопле­нию снега. Обеспечивает качественное выполнение технологического процесса при твердости почвы до 8 МПа. Технологи­ческая операция «щелевание почвы» пре­пятствует возникновению водной эрозии на участках со склонами, способствует на­коплению в почве атмосферных осадков и талых вод. Производительность агрегата в 1,3-1,5 раза выше, чем при плоскорезной обработке и чизелевании зарубежными аналогами.

Рисунок 3. Навесной щелеватель ЩН-7

В качестве дополнительной опции на сельскохозяйственные орудия возможна установка электронной системы контроля качества работы, которая обеспечивает контроль глубины обработки, расхода топлива, скорости движения. Система формирует карту поля с указанием всех недостатков, способна через сотовую связь передавать информацию на цен­тральный компьютер в режиме онлайн. При дальнейшей обработке полученной информации становится доступна инфор­мация о работе агрегата. Наличие памяти в самой системе позволяет хранить ин­формацию по наработке, обработанной площади и дате работ.

Основные компоненты электронной системы контроля качества работы – на­вигационный комплекс, ультразвуковые датчики и блок питания. Навигационная система и блок питания устанавливают­ся в кабину трактора, а ультразвуковые датчики крепятся на раму орудия. Нави­гационный комплекс предназначен для определения местоположения агрегата, управления в режиме параллельного вождения и визуального отображения информации. Блок питания служит для питания системы. Ультразвуковые датчики измеряют глубину обработки и передают ее значения на монитор навигационного комплекса. Глубина обработки отобража­ется на мониторе цифрами и графически в виде трека, изменяющего свой цвет в зависимости от данных, поступающих с ультразвуковых датчиков.

Применение электронной системы контроля качества работы позволяет снизить непроизводственные расходы го­рюче-смазочных материалов, дисципли­нировать персонал и улучшить качество технологического процесса.

Внедрение сельскохозяйственных машин проведено в рамках инноваци­онного проекта, профинансированного ГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанай­ской области» по бюджетной программе 741-019 «Услуги по распространению и внедрению инновационного опыта».

Полищук Ю. В., канд. техн. наук,
Комаров А. П. Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии»

Статья опубликована в №21 (215) газеты «АгроИнфо» от 25.11.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы