8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

«Сделано в Казахстане»: сеялка нового поколения

Акционерное общество «АгромашХолдинг» (г. Костанай) производит стерневые сеялки-культиваторы «Алтын Дән». О технологии и особенно­стях создания посевных агрегатов, их стоимости и условиях продажи кор­респондент газеты «АгроИнфо» узнала от специалистов завода.

В цехе представителя прессы встретил начальник производственного управле­ния сельскохозяйственной техники АО «АгромашХолдинг» Виктор Борисов.

Kollazh-AMH
Коллаж: АгроИнфо

 – Виктор Александрович, «Агро­машХолдинг» зарекомендовал себя как производитель зерноуборочных комбайнов. А недавно среди ассорти­мента сельскохозяйственной техники появилась сеялка «Алтын Дән», расска­жите вкратце о продукте?

– Безусловно, «АгромашХолдинг» все знают по комбайнам, которые мы вы­пускаем совместно с белорусским пар­тнером «Гомсельмаш». Но на площадках завода также ведется производство и другой сельскохозяйственной продук­ции, призванной удовлетворить потреб­ности казахстанских аграриев. Вообще, производство сеялки-культиватора на на­шем заводе мы начали еще в 2009 году. В 2014-16 годах из-за реконструкции завода приостановили выпуск сеялок. И теперь с 2017 года возобновили изготовление.

Виктор Борисов. Фото: АгроИнфо
Виктор Борисов. Фото: АгроИнфо

Сеялка «Алтын Дән», производство ко­торой налажено на заводе, универсаль­на, предназначена для посева зерновых, зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав. В процессе посева происходит подрезание сорняков, рых­ление, высев и прикатывание почвы. Одновременно с семенами можно вно­сить туковые удобрения. Ширина захвата сеялки – 2 метра, глубина заделки семян в почву составляет от 20 до 80 мм, в за­висимости от высеваемой культуры. На самом деле, эта сеялка появилась еще в 60-х годах в Украине, потом разработки передали в Целиноградский НИИСХ, где ее адаптировали под казахстанские по­чвенные и климатические условия. Принцип работы сеялки-культиватора один, но конструкторско-техно­логический отдел завода доработал устройство: на основе старых инженерных чертежей создал свои, не­которые узлы и детали уси­лили, в результате получили собственную сеялку. Мы производим около 60% всех комплектующих, необходи­мых для выпуска сеялки, осуществляем фрезерные, токарные, шлифовальные работы.

Фото: АгроИнфо
Фото: АгроИнфо

– Какие именно детали вы закупае­те, а какие делаете на заводе?

– Детали, покупка которых более вы­годна и экономически целесообразна, чем производство, мы приобретаем. Это сошники, механизм высева, заглубления, заготовку бункера, гидроцилиндры и семяпроводы, а все остальное: заготовку, литье, механическую обработку деталей, термо-обработку, сварку, покраску осу­ществляем на заводе.

Заготовки рамы катков
Заготовки рамы катков

– Каковы отличительные особен­ности вашей сеялки от аналогичной продукции на рынке?

– Мы стараемся получать от сельхозпро­изводителей, которые используют наши сеялки, отзывы и на их основе прораба­тываем проблемные вопросы, вносим конструкторские изменения, совершен­ствуем продукт. К примеру, в нынешней версии сеялки «Алтын Дән» мы усилили некоторые узлы: укрепили переднюю вилку и ступицу, что значительно повы­сило прочность несущей конструкции. В производстве рамы сеялки применили более прочный двутавровый профиль. Толщину металла, используемого для изготовления прикатывающих катков, увеличили. Для повышения безопас­ности труда механизаторов доработали конструкцию сеялки: вместо одной под­ножки у нашей сеялки две.

Ванна для катафорезного покрытия. Фото: АгроИнфо
Ванна для катафорезного покрытия. Фото: АгроИнфо

Также одной из особенностей этой тех­ники является покрытие краской, которое за счет использования катафореза долго держится и защищает металл сеялки от коррозии. Окончательная покраска се­ялки происходит в специальной камере, благодаря которой удается добиваться высокого качества лакокрасочного по­крытия.

Изготовление рамы катка. Фото: АгроИнфо
Изготовление рамы катка. Фото: АгроИнфо

-Виктор Александрович, как скоро покупатели смогут приобрести го­товую продукцию?

– Полноценный вид сеялка приобрета­ет уже на участке по сборке сельскохо­зяйственной техники, где параллельно ведется производство комбайнов, жаток и других сельхозагрегатов. Сейчас мы ра­ботаем в режиме нон-стоп и планируем завершить производство «Алтын Дән» до начала весенне-полевых работ к 1 апреля. Затем приступим к сборке жаток и комбайнов.

Бункер с нанесённым катафорезным грунтом. Фото: АгроИнфо
Бункер с нанесённым катафорезным грунтом. Фото: АгроИнфо

Стоимость и условия продажи

Реализация отечественных модер­низированных сеялок-культиваторов осуществляется через сервисные цен­тры АО «АгромашХолдинг». По словам коммерческого директора общества Руслана Сеильханова, прежде чем размещать заказ на производстве, до декабря 2016 года сервисные центры собирали заявки и выясняли потреб­ность казахстанских фермеров в се­ялках «Алтын Дән».

– В 2017 году мы планируем реализо­вать 150 единиц сеялок собственного производства, – рассказывает Руслан Мирасович. – Стоимость наших сеялок в зависимости от комплектации начи­нается от 960 тыс. тенге. Есть несколь­ко комплектаций агрегата – модули с простым или с увеличенным бунке­ром, с разными катками. Есть модули с дополнительными транспортиро­вочными колесами и так далее.

Процесс покраски сеялки. Фото: АгроИнфо
Процесс покраски сеялки. Фото: АгроИнфо

– Все изготовленные 150 агрегатов будут распределены по филиалам АО, расположенным во всех зерно­сеющих регионах РК. Реализовать сеялки-культиваторы планируем через лизинговые организации: АО «КазАгроФинанс», ТОО «Технолизинг», а также напрямую от завода произво­дителя, – продолжает руководитель.

Готовое изделие – сеялка «Алтын Дән». Фото: АгроИнфо
Готовое изделие – сеялка «Алтын Дән». Фото: АгроИнфо

– Есть ли у сельхозпроизводи­теля, который не подавал заявку на приобретение вашей сеялки, возможность ее купить?

– Да, конечно есть. Собранные нами заявки – это только предварительная договоренность. Примерно на треть объема полученных заявок у нас уже заключены договора и произведена предоплата. Остальные две трети еще не законтрактованы, и вполне возможно их реализовать тем поку­пателям, которые не подавали заявки. Заинтересованные лица могут к нам обратиться, мы поработаем над этим вопросом.

– Руслан Мирасович, а на свобод­ном рынке аналоги вашей сеялки сколько стоят? И есть ли гаран­тия на продукт, произведенный «АгромашХолдингом»?

– Средняя рыночная цена анало­гичной сеялки составляет 1-1,25 млн тенге. Нужно учитывать, что при изго­товлении нашего агрегата использо­вана высококачественная покраска, которая защищает металл от корро­зии, усилены и усовершенствованы самые уязвимые элементы. Эти конку­рентные преимущества выделяют его на фоне остальных производителей. Мы также установили гарантийный срок на 12 месяцев, в течение кото­рого клиент сможет воспользоваться необходимым сервисным обслужива­нием сеялки.

Анна Боложи

Статья от 06.03.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы