8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Налог с продаж вместо НДС

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил Министер­ству Финансов изучить вопрос замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж. Целью введения и усовершенствования налога с продаж является снижение коррупциогенности и сокращение теневой экономики в стране. Как повлияет введение нового налога на сельхозпроизводителей и чего ждать от нововведений – читайте ниже.

Налог на добавленную стоимость вы­зывает много критики и среди налого­плательщиков нашей республики, и среди чиновников. За все годы действия этого налога развилось много теневых и коррупционных схем. Расплодились фирмы, оказывающие услуги «по воз­мещению НДС», возникли схемы с «лжеэкспортом». Когда товары якобы экспортировались за рубеж республи­ки, и сумму НДС государство возмеща­ло экспортеру, а на самом деле никаких отгрузок не производилось.

Хотя и совершенствование налоговой системы в этом направлении не стоит на месте. Перекрестные, камеральные проверки, электронные формы налого­вой отчетности и прочие – рычаги проти­водействия лжепредпринимательству расширяются.

НДС и фермеры сегодня

налог с продажДля казахстанских сельхозпроизво­дителей налог на добавленную стои­мость вполне выгоден. У плательщиков НДС товар собственного производства приобретают несколько дороже, чем у неплательщиков. Все потому что НДС выгоден перекупщикам, пройдя по це­почке движения зерна от производите­ля до экспортера, налог возвращается к последнему звену – экспортеру. Бюджет возмещает ему сумму НДС. Поэтому внутренним звеньям этот НДС, пока движется товар, просто необходим. Вот и завышают цену на зерно с НДС.

Производство сельскохозяйственной продукции – бизнес с большим сроком оборачиваемости средств. За произ­водственный год фермеры, приобретая основные и оборотные средства, товар­но-материальные ценности и услуги, берут в зачет довольно крупные суммы НДС. В конце года, продавая произве­денный товар, суммы начисления НДС возникают также существенные. Но к уплате в бюджет идет разница между начисленным и зачтенным налогом.

Кроме того, юридические лица, при­меняющие специальный налоговый ре­жим для производителей сельскохозяй­ственной продукции, уплачивают лишь 30% от исчисленной к уплате суммы НДС. Крестьянские хозяйства и юриди­ческие лица, не применяющие специ­альный налоговый режим, уплачивают 100% суммы исчисленного НДС.

Есть одно «но» – плательщики НДС должны вести бухгалтерский учет с со­блюдением строгого документооборо­та. Все первичные документы с НДС – счета-фактуры, накладные, акты вы­полненных работ, чеки и прочие долж­ны быть заполнены в соответствии с законодательством РК. Иначе можно потерять зачетный НДС при налоговой проверке.

Посулы нового налога

Как видим, схема действия НДС в на­стоящее время для сельхозпроизводи­телей вполне приемлема. Что же будет, если ее отменят и введут новый налог с продаж? Этот налог в нашей стра­не с начала ее независимости пока не действовал.

Это не налог с оборота как НДС, это налог на конечную реализацию. В клас­сической схеме налог с продаж уплачи­вает конечный потребитель, а отчиты­вается об этом в налоговый орган ко­нечный продавец. В развитых странах налог с продаж действует по-разному, ставки налога устанавливают различ­ные, есть много товаров и услуг, кото­рые законодательно освобождаются от налога.

В соседней России налог с продаж по­следний раз действовал с 1998 по 2004 годы. Облагался он по ставке 5% одно­временно с налогом на добавленную стоимость и имел много критических замечаний от экспертов.

Налог с продаж в отличие от НДС име­ет каскадный эффект. На стоимость то­вара, движущегося по классической схеме – производитель – оптовый прода­вец – розничный продавец, будет начис­ляться налог с продаж. Причем каждое звено цепочки будет начислять налог на уже начисленный налог. Суммы посту­плений в бюджет будут увеличиваться. А к конечному потребителю придет уже очень дорогой товар. Систем зачетов и возмещений, как при НДС, у налога с продаж нет. Ставка его должна быть очень низкой, поскольку звеньев в тор­говой цепочке может быть очень много.

Принцип начисления налога может быть и таким, когда уплачивать его бу­дет лишь конечный потребитель това­ра. А перекупщики, приобретающие товар для дальнейшей реализации, будут освобождены от уплаты. Тогда стоимость товара не «вздуется», но суммы бюджетных поступлений будут незначительными.

Таким образом, сельхозпроизводите­ли, как начальное звено торговой це­почки, при каскадном принципе обло­жения налогом с продаж станут прода­вать зерно по наименьшей стоимости. В противном случае к конечному потреби­телю оно может прийти очень дорогим. А стоимость таких социально значимых товаров, как хлеб и мука, контролиру­ется государством. Власти не позволят удорожания хлеба.

Кроме того, при отмене НДС трейде­ры-экспортеры лишатся возмещения сумм налога при отгрузке зерна на экс­порт или довольно хорошей дополни­тельной маржи. А это, в свою очередь, повлияет на установление закупочной стоимости зерна и на рыночные тренды.

Каковы будут принципы исчисления налога с продаж, и в какие сроки про­фильное министерство намерено вво­дить новый налог – пока не известно. Еще больше вопросов возникает по по­воду того, как Казахстан осуществит отказ от НДС, находясь в Таможенном союзе со странами, где применяется именно этот вид налога.

Анна Боложи

Ссылки по теме:

Может ли индивидуальный предприниматель, занимающийся двумя видами деятельности… торговать с применением специального налогового режима, а вести крестьянское хозяйство с применением общеустановленного режима?

Транспортный налог для сельхозпроизводителей

Что такое налоговое обследование?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы