Будет ли овсюг на полях? (для анализа)

Статья от 25.05.2015г.

Ждать или не ждать появления овсюга на полях в 2015 году – это чисто риторический вопрос. Благоприятные по­годные условия для роста и развития овсюга, сложившиеся осенью 2013 и 2014 годов – обильные осадки, умеренные температуры и отсутствие возможности проведения меро­приятий по уничтожению сорняков создали все условия для размножения овсюга и накопления его семян в почве к по­севу и этого года.

Копия Фото 3- Сильное засорение овсюгом.
Сильное засорение овсюгом

По данным специалистов ТОО «Байер КаЗ», средняя урожай­ность одного растения овсюга обыкновенного составляет в по­севах от 50 до 150 семян, в па­ровом поле без конкуренции со стороны культуры – до 300 се­мян. Поэтому если в 2013 году на 1м2 поля остался один сор­няк, то при отсутствии меропри­ятий по его уничтожению к 2015 году им будет засорено 30% площади поля, и потери уро­жая составят 15-20%.

Созревание – основа прорастания

По данным исследований учёных (П.П.Колмаков,1975г; П.Ф.Ионин, 2000г), одной из биологических особенностей овсюга является разноплод­ность его семян. Каждый коло­сок в метёлке овсюга содержит 2-3 семени, отличающихся по размерам и своим характери­стикам. Созревание зерновок ов­сюга идёт сверху вниз. Поэтому, в первую очередь, созревают верхние самые мелкие зерновки. Процесс созревания семян может растянуться на месяц, и поэто­му часть зерновок к уборке уже осыпается, а другая часть попа­дает в бункер комбайна вместе с зерном пшеницы или остаётся с соломой и пожнивными остат­ками на поле. Созревшие семена овсюга для того, чтобы вновь на­чать прорастать, должны пройти период покоя.

По данным П.П. Колмакова, ра­ботавшего в северных регионах Казахстана, время прорастания овсюга зависит от места располо­жения зерновки овсюга в колоске и метелке. Например, при темпе­ратуре +25°С мелкие семена овсюга, сформировавшиеся в верхней части колосков, про­растают через 16-17 месяцев. Зерновки из середины метёл­ки прорастают через 180-240 дней, а круп­ные зерновки овсю­га прорастают через 50-60 дней.

На прорастание ов­сюга влияют не только физиологические про­цессы по дозреванию семян, но и состояние поверхностных ги­дрофобных оболочек зерновки, которые препятству­ют проникновению влаги и набу­ханию семени. При механиче­ском повреждении поверхност­ных оболочек зерновки период покоя овсюга сокращается, и часть его семян может прорас­тать при благоприятных усло­виях уже в осеннее время.

По данным ученых Сибири (П.Ф.Ионин, П.П.Ионин, 2000 г), при благоприятных климатических условиях в первые три года после попадания в поверхностный слой почвы может прорастать 97-99% осыпавшихся семян.  По исследованиям сотрудников ТОО «Байер КаЗ», а также дру­гих авторов (П.П.Колмаков, 1975; Нестеренко А.М. и др.,1981г), се­мена овсюга, перезимовавшие на поверхности почвы, имеют в 2-2,5 раза более низкую всхожесть, чем семена, перезимовавшие в почве.

Как боролись прежде

Фото 2. Зерновки овсюга

В настоящее время существу­ют две основные стратегии регу­лирования численности овсюга на поле.

Первая стратегия борьбы бы- ла широко распространена в Се- верном Казахстане при плоско­резной традиционной (Т) обра­ботке почвы. Для борьбы с овсю­гом в рамках данной технологии были рекомендованы следующие мероприятия – поверхностная за­делка семян овсюга в почву осе­нью боронами БИГ-3 или сеял­ ками, оборудованными стрель­чатыми сошниками на глубину 4-5 см с прикатыванием кольча­то-шпоровыми катками ЗККШ-6.

В других случаях заделка зер­новок овсюга осуществлялась дисковыми лущильниками БМШ- 15, БМШ-20 или ЛД-10, ЛД-15, или их аналогами при работе в «пла­вающем» положении с минималь­ным углом атаки с последующим боронованием и прикатыванием осенью с целью провоцирования их раннего прорастания весной и уничтожением во время пред­посевных и промежуточных обра­боток. На полях, где планируется посев зерновых культур, и с осе­ни семена овсюга были заделаны, весной нежелательно проведе­ние ранневесеннего боронования. По данным Института зернового хозяйства (ВНИИЗХ, Шортанды, 1981г.), после закрытия влаги почва разрыхляется и пересы­хает на глубину 5-6 см и ос­новная масса семян овсюга, залегающая в поверхност­ном слое, остаётся в состоя­нии «покоя» и не прорастает.

Обычно при традицион­ной технологии сохраняется мало пожнивных остатков и есть возможность применять почвенные гербициды, та­кие, как «триаллат» или «ава­декс» (Колмаков П.П., 1975 г.; Гештовт Ю.Н и др., 2006г.). Как правило, в этом случае при посеве предпочтение от­дается сеялкам, оборудован­ным сошниками разбросного посева для равномерного рас­пределения семян и создания равномерной густоты культур­ных растений для подавления всходов овсюга. В последнее время в связи с сокращением про­изводства почвенных гербицидов всё большее применение получи­ли системные граминициды по ве­гетации (Шашков В.П., НПЦЗХ им. А.И. Бараева,2011г.).

Как борются теперь

Вторая стратегия борьбы с ов­сюгом, созданная в последнее де­сятилетие в процессе внедрения нулевых технологий (Н) и техно­логий прямого посева анкерными и дисковыми сошниками, предпо­лагает оставление зерновок ов­сюга на поверхности почвы и рыхление узкой полосы почвы в 2-3 см для создания благопри­ятных условий только семенам культурного растения.

В этом случае тактика борьбы сводится к созданию неблагопри­ятных условий для прорастания овсюга и к его уничто­жению гербицидами до посева и в период ве­гетации. При этом ов­сюг в посевах, напри­мер, яровой пшеницы или ячменя появляется позже и при его неболь­шой численности и рас­тянутом прорастании он подавляется более раз­витым культурным рас­тением. Поэтому пер­востепенное значение приобретает создание стартовых условий для пре­вентивного роста и развития культурного растения за счёт применения высокоэффектив­ных протравителей, удобрений и стимуляторов роста, а так­же качественных семян с вы­сокой энергией прорастания и всхожестью.

Из-за оставления на поверхно­сти почвы мульчи из растительных и пожнивных остатков примене­ние почвенных гербицидов, требу­ющих обязательной заделки в по­чву не практикуется, и в основном используются системные герби­циды по вегетации. Например, в посевах яровой пшеницы – это препарат «пума супер 100» или его аналог местного производства – «барс супер», а в посевах ярово­го ячменя – «пума супер 75». При этом за счёт антидота «мефенпир- диэтила» данные гербициды мож­но применять, согласно государ­ственной регистрации, в любую фазу развития культурного расте­ния, ориентируясь только на сро­ки появления овсюга и злаковых сорняков. При необходимости одновременного уничтожения злаковых и двудольных сор­няков препараты «пума супер» и «барс супер» можно приме­нять в составе баковых смесей с гербицидами против двудоль­ных сорняков. Обработки обычно проводятся после массового появ­ления овсюга при его численности от 10-16 шт/м2 и выше.

Особые случаи

В то же время, в производстве нередки случаи, когда овсюг по­является в начале в небольшом количестве 8-10 шт/м2 и, произ­растая вместе с двудольными сорняками, вызывает угнетение растений яровой пшеницы и зна­чительные потери урожая. Что де­лать в таких ситуациях?

Сотрудниками компании «Байер-КАЗ», совместно с учёными Института защиты и карантина расте­ний (КазНИИЗиКР, Гештовт Ю.Н., Тарсенко В.И., 2005-2007гг), была разработана двухэтапная техно­логия борьбы с овсюгом с ис­пользованием свойства действу­ющего вещества «йодосульфу­рон-метила», входящего в состав препарата «секатор турбо» – по­давлять рост и развитие овсюга обыкновенного.

Суть «двухэтапной технологии» состоит в том, что первая обра­ботка полей, засоренных дву­дольными сорняками и частич­но овсюгом, происходит препа­ратом «секатор турбо» с макси­мальной нормой расхода 0,075 л/га. При этом уничтожаются дву­дольные сорняки, и подавляются рост и развитие овсюга, что созда­ет превентивные условия для ро­ста культурного растения и уси­ление его конкурентного влия­ния на сорняк. Препарат «секатор турбо» содержит в своём составе антидот – «мефенпир-диэтил», ко торый снимает стрессовое воздей­ствие от применения гербицида на культуру и может применяться, согласно утверждённым государ­ственным регламентам, в любую фазу развития яровой пшеницы.

В дальнейшем, если склады­ваются благоприятные погодные условия для развития сорняков и отрастает новая «волна» овсю­га, применяют противозлаковые гербициды. Двухэтапная техно­логия борьбы с овсюгом позволя­ет повысить эффективность борь­бы с овсюгом. Урожай зерна яро­вой пшеницы повышается на 1,5-3 ц/га.

Применяя гербициды в борьбе с овсюгом, необходимо помнить, что наивысшая эффективность в борьбе с сорняками достигается только в результате комплексных агротехнологических мероприя­тий, учитывающих биологические особенности роста и развития культуры и сорных растений.

Материал предоставлен

канд. с.-х. наук В.И.Тарасенко,

ТОО «Байер КаЗ» ­

Ссылки по теме:

Каталог сорных растений: овсюг обыкновенный

Просовидные сорняки

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы