Депутаты возмутились отменой субсидий для аграриев на 36,5 млрд тенге

В Казахстане мясо может исчезнуть с прилавков магазинов, если государство сократит господдержку животноводства.

Фото: ©u_rt5bpvly / pixabay.com
Фото: ©u_rt5bpvly / pixabay.com

Об этом заявил мажилисмен Мурат Темиржанов, сообщает inbusiness.kz.

В ходе обсуждения корректировок трехлетнего бюджета мажилисмен Темиржанов спросил, почему чиновники так не любят сельское хозяйство.

«В нынешнем бюджете мы видим, что Министерство финансов не поддержало 36,5 млрд тенге на субсидирование и развитие племенного животноводства. Неужели вы как финансисты не понимаете, что если у нас не будет кормовой базы, то у нас не будет и животноводства? А если у нас не будет животноводства, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов. Эти цепочки же взаимосвязаны между собой», – возмутился депутат.

Понятно, что была поставлена задача отказаться от неэффективных субсидий, продолжил он.

«Но это же не значит, что нужно прекращать все субсидирование в этой отрасли? Тем более это основа. Хлеб – всему голова, это не я придумал. Сегодня у наших сельхозтоваропроизводителей и так очень серьезное положение. У нас очень тяжелые погодные условия – и подгон, и осыпания, и прорастания в колосе – мы не набираем в этом году урожай. Засуха дважды была. А вы еще сокращаете поддержку реального сектора экономики. Для меня это в корне непонятно. Считаю, что в таком виде данный бюджет не должен приниматься», – заявил он.

На претензии депутата ответил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«Да, была заявка Министерства сельского хозяйства, чтобы они нам представили расчеты по эффективности выделенных ранее средств. Они должны были доказать, какие субсидии эффективны, как они действуют, какие критерии. После этого Минфин был готов рассмотреть вопрос о выделении этих средств. К сожалению, во время уточнения бюджета анализа от Минсельхоза не было представлено, с учетом этого этот вопрос отложили», – объяснил он.

Однако депутата Темиржанова этот ответ не устроил.

«Вы понимаете, что дело не в самом министерстве, дело в сельхозтоваропроизводителях. Мы рушим их ожидания. Они поверили государству, начали обновлять свой машино-тракторный парк, закупать скот. И в какой-то момент то, что государство должно было им отдать, вы говорите: «Стоп, все, мы не даем». Так не должно быть. Коней на переправе не меняют. Если вы начали программу, вы должны доводить ее до логического завершения», – резюмировал мажилисмен.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы