Молочная ферма: как наладить качественную переработку молока и навоза

Все больше новинок, полезных и интересных, приходит на казахстанский рынок оборудования. Вот и на выставке «КазАгро/КазФарм» осенью 2013 года было немало интересного для животноводов и переработчиков молока.

Молочный завод для фермы от 100 коров

Представители компании «Маком» – российского производителя мини-за­водов для переработки молока – на выставке рассказывали посетителям о новых проектах и возможностях.

Один из установленных мини-заводов по производству молочной продукции
Один из установленных мини-заводов по производству молочной продукции

«Чтобы мини-завод был не просто вложением финансов, а приносил при­быль, он должен перерабатывать от 1 тонны молока в сутки, – рассказы­вает специалист компании Александр Серегин, – максимум, который мы мо­жем поставить, – 30 тонн в сутки». Мини-завод может выпускать лю­бые молочные и кисломолочные про­дукты, кроме твердых сыров. Причем, продукция эта натуральная, с неболь­шим сроком хранения. Заводы – пол­ного цикла, на входе сырое молоко, на выходе готовый фасованный продукт.

Качество молока и здоровье бурёнок

Украинская компания «ИКФ Агро-сервис» предлагала незаменимые устройства для мелких и крупных пред­приятий по приемке и переработке молока. Это анализаторы качества мо­лока, позволяющие определить до 11 параметров качества сырья за 1 мину­ту, среди них – добавленная вода. То есть при приемке молока для перера­ботки можно точно определить, сколь­ко воды было добавлено недобросо­вестными сдатчиками и таким образом улучшить качество сырья.

Второй украинский прибор – боль­шой помощник для нужд не только пе­реработчиков, но и самих владельцев молочных ферм. Это анализатор со­матических клеток в молоке. По их со­держанию можно определить здоро­вье животного, есть ли у него распо­ложение к заболеваниям, и вовремя предпринять необходимые профилак­тические меры.

Выгодная переработка навоза

Наличие фермы предполагает и об­разование немалых объемов навоза. Вопрос его переработки можно решить с помощью новинки, предложенной российской компанией «Игона». Навоз при помощи перекачивающего обо­рудования помещается в емкость, до­бавляется специализированный кон­центрат биомассы, разработанный в Московской государственной акаде­мии ветеринарной медицины и биотех­нологии им. К. И. Скрябина. В итоге по­лучается биоудобрение для культур на выбор, которые выращиваются в хозяй­стве: кормовых, клубневых, зерновых.

Объемы ёмкостей могут быть раз­ными: от 200 кубов до 13 000 кубов (г. Новгород, самая большая ёмкость в Европе). Такие возможности дает изобретенный в Англии и Германии 13 лет назад новый материал – стекло­эмалевый сплав, который выигрывает у бетона и по прочности, и по срокам и технологиям возведения, и другим параметрам.

Есть у данного предприятия еще один интересный проект для сельского хо­зяйства – ёмкости для хранения сы­рой кукурузы.

«Сейчас обработка кукурузы на корм происходит следующим обра­зом, – рассказывает Игорь Алексеевич Аристархов, генеральный директор. – Собирают урожай, просушивают, из­мельчают, мука подается на производ­ство, смачивается, обогащается пре­миксами, витаминами и идет на корм скоту. То есть сначала кукурузу высуши­вают, затем снова увлажняют. По нашей же технологии кукуруза сохраняется в естественном виде, не сушится, эконо­мится время, энергия и т.д.

Хранение кукурузы осуществляется в очень герметичной ёмкости. Окисление не происходит, благодаря наличию ды­хательной системы в ней: рядом с хра­нилищами кукурузы стоит емкость с огромным мешком с углекислым газом, который поступает в хранилище. А при углекислом газе, как известно, процесс гниения не идет. В результате кукуруза сохраняется».

Нина Харламова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы