Рост цен остановить не удалось – скачок за месяц 3,9%

Несмотря на заявленные меры по сдерживанию цен на социально-значимые товары, с начала карантина они подорожали на 3,9%, пишет портал 365info.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Режим чрезвычайного положения в Казахстане был введен 16 марта, а уже спустя три дня в Алматы и Нур-Султане начал действовать режим карантина. Одним из главных вопросов, который поднимался с его введением, стало обеспечение населения продуктами питания. Тогда власти заверили: дефицита точно не будет, а ценообразованию уделят особое внимание – спекулянтов ждут суровые наказания.

О важности недопущения роста цен говорилось не раз. С 4 апреля в Казахстане даже ввели предельные цены на некоторые социально значимые товары.

Кроме того, для мониторинга цен был даже запущен специальный сайт «Товарная безопасность в период карантина» (www.dosmart.kz). Однако он больше похож на элементарный коммерческий кешбэк-сервис.

Как бы то ни было, пока принимаемые меры результата не приносят. С 18 марта по 14 апреля стоимость социально значимых товаров в республике выросла на 3,9%. Несмотря на то что показатель в целом сокращается, общий темп роста цен  остается выше и уровня начала 2020, и уровня 2019.

Павлодар – лидер по росту цен

В среднем по республике ситуация неоднородна. Например, в ряде городов наибольший рост цен произошел в первую неделю после введения карантина. Особенно заметно это было в Нур-Султане и Алматы. Всплеск в период с 17 по 24 марта наблюдался в Уральске, Павлодаре и Кокшетау. После этого темпы подорожания социально значимых товаров здесь постепенно стали снижаться.

Другая категория – города, где разгон только начинается. С 7 по 14 апреля сильнее всего цены выросли в Караганде (+1,5%), Костанае (+0,9%) и Талдыкоргане (+1,1%). Хотя до этого рост стоимости социально значимых товаров был более умеренный.

В целом по итогам 4-х недель цены сильнее всего выросли в Павлодаре – на 8,4%. Это более чем вдвое выше республиканских темпов. Особенно ударной выдалась неделя с 17 по 24 марта — +10,6%. Наименьший рост в Петропавловске – 1,8%.

Меры не сработали

Установка предельных цен пока помогла сдержать подорожание лишь частично. Впрочем, большинство позиций выросло незначительно. Так,

  • подсолнечное масло и яйца за две недели выросли на 0,1%;
  •  хлеб – на 0,2%;
  • мука – на 0,3%;
  • говядина и рожки – на 0,7%;
  • соль и рис и вовсе подешевели – на 0,5% и 0,1% соответственно.

Впрочем, они дешевели и до введения ценового контроля.

Но общую картину сильно портит гречневая крупа. В период с 31 марта по 7 апреля в крупных городах республики она подорожала в среднем на 1,7% — это рекорд с ноября 2019 года. На следующей неделе роста несколько снизился – 1,1%. Но, например, в Караганде пик пришелся именно на эту неделю – уже после установки предельных цен гречневая крупа подорожала на 10,1%.

Сезонные овощи и сахар дорожают быстрее всего

Среди социально значимых товаров, на которые не введены предельные цены, есть сезонные товары. Поэтому их подорожание может объясняться этим фактором. В частности, лук за две недели подрос на 7,3%, картофель – на 3,1%, капуста – на 4,1%, морковь – на 2,9%. В целом нынешние темпы роста цен на эти овощи не сильно отличаются от прошлогодних. Хотя не обошлось без аномалий: с 17 по 24 марта на 11% подорожал картофель, что для этого времени года совсем не свойственно.

Другое дело – сахар. Он дешевел до начала марта, но затем цена стала расти, и в последние недели достаточно прилично — от 1,2 до 6,3% каждые 7 дней. Ключевых причин две. Первая – ажиотаж, который особенно проявлялся в первые дни после обнаружения коронавируса в Казахстане. Сахар стал одним из немногих продуктов (наряду с рисом и гречкой), которые были сметены с полок.

Вторая причина – сокращение производства. Отечественная сахарная продукция сейчас в коллапсе. За три месяца произведено всего 10,5 тыс. тонн продукции.

Для сравнения: в 2019 году, который считается неудачным, среднемесячный объем производства составлял 21 тыс. тонн. А если копнуть чуть глубже, можно найти множество примеров того, когда за 7-10 дней производилось больше сахара, чем сейчас за целый квартал.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы