Запрет на вывоз КРС: В минсельхозе РК обещают привлекательные условия для фермеров

Продавать на внешние рынки нужно не племенной скот, а продукцию с добавленной стоимостью, уверены в МСХ.

Фото: plemnic.kz

В мажилисе во время презентации поправок по вопросам племенного животноводства депутаты поинтересовались у представителей минсельхоза, насколько действенен запрет на вывоз скота, не ухудшит ли он ситуацию, передаёт inbusiness.kz.

Директор республиканской палаты по аулиекольской породе Нургали Бисекенов посетовал на то, что запрет на позволяет им «тиражировать» племенной скот. Не так давно к ним обратились из министерства Узбекистана с просьбой дать им 500 племенных быков.

По мнению депутата Жексенбая Дуйсебаева, одними запретными мерами Казахстан не решит вопрос. «Все равно они (фермеры) найдут обход. Мы ничего не улучшим, если не ухудшим», – говорит мажилисмен. Он порекомендовал идти по пути увеличения поголовья сельхозживотных, которое, в свою очередь, скажется на загрузке казахстанских предприятий.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан Ахметов пояснил, что бизнес просил об этом в течение всего 2019 года.

«Если посмотреть итоги 2019 года, то мы видим, что 156 тыс. голов КРС и 260 тыс. голов овец было вывезено. Естественно, это поголовье можно было здесь перерабатывать, в Казахстане, и экспортировать готовую продукцию. То же охлажденное мясо. Такая возможность сегодня есть», – сказал он в кулуарах мажилиса.

Еркебулан Ахметов напомнил, что табу на продажу живого скота будет действовать временно – полгода.

«В течение 6 месяцев мы с бизнесом, вместе с «Атамекен» должны выработать соответствующие меры. Сейчас мы обсуждаем вопрос стимулирования фермерских хозяйств на сдачу быков, баранов на откормочные площадки, мясокомбинатам, чтобы технологическая цепочка производства мяса была максимально эффективной. Вывозится в основном молодняк, не откормленный, и мы не получаем той добавленной стоимости, которая необходима», – говорит представитель минсельхоза.

В ведомстве намерены применить два механизма, чтобы заинтересовать участников рынка, – субсидирование фермеров и льготное кредитование.

«Здесь с прошлого года у нас есть хороший опыт: мы 24 откормочные площадки и мясокомбинаты профинансировали под гарантии KazakhExport, они получали беззалоговые кредиты, производили мясо и занимались его продажей как внутри страны, так и вне. Этот механизм работает, нужно просто его масштабировать», – говорит директор департамента.

Также ответил он и на вопрос, не пора бы Казахстану забыть об импорте племенного скота и заняться выращиванием собственных пород.

«Эти фермерские хозяйства закупают как внутри страны, так и за границей. Здесь фермер должен решать сам: завозить либо здесь закупать. В целом ежегодный объем, который необходим для закупа племенного поголовья, – 100 тыс. голов (…). 100 тыс. однозначно закупается и внутри страны, и за рубежом. Конкретного показателя нет, сколько нужно именно из-за рубежа», – добавил Еркебулан Ахметов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы