Казахстан готов поставлять в Японию коневодческую продукцию

В мае текущего года страны согласовали ветеринарные сертификаты.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Зарубежные рынки практически не заинтересованы в казахстанской конине, у этой отрасли небольшой экспортный потенциал. Казахстанские аграрии начали продавать в Китай, Россию и Гонконг кобылье молоко в виде сухого порошка. Работа в этом направлении ведется компаниями «Евразия Инвест ЛТД» и «Голден кэмел». Кроме того, в мае 2020 года с Японией согласованы ветеринарные сертификаты на экспорт коневодческой продукции. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

По данным ведомства, поголовье лошадей в Казахстане выросло почти до 3 млн. В 1991 году в Казахстане во всех категориях хозяйств насчитывалось около 1,7 млн голов лошадей. Затем поголовье резко сократилось. В 2000 году в стране осталось менее 976 тыс. голов.

Постепенное восстановление поголовья началось с 2002 года, когда отрасль стала поддерживаться государством. При этом господдержка в виде субсидирования приобретения племенных лошадей, производства кумыса и конины была запущена в 2011 году.

В результате принятых мер поголовье лошадей в Казахстане выросло до 2,9 млн голов (по данным на начало текущего года). Это в 1,7 раза больше, чем показатель численности животных 1991 года, и практически в 3 раза больше, чем в 2000 году. Соответственно заметно увеличилось производство конины и кобыльего молока, выросло и количество племенных лошадей. С 2011 года, когда государство начало субсидировать закуп, их удельный вес увеличился в 1,9 раза. За последние пять лет производство конины увеличилось на 30% (132 тыс. тонн), молока – на 7% (27,6 тыс. тонн).

Для развития отрасли, по предложению самих коневодов и отраслевых ассоциаций, государством предусмотрены ряд субсидий:

  • субсидирование приобретенных племенных жеребцов-производителей с нормативом субсидий 100 тысяч тенге за голову;
  • удешевление стоимости производства кобыльего молока с нормативом субсидий 60 тенге за кг;
  • удешевление стоимости приобретения и заготовки кормов для маточного поголовья лошадей с нормативом субсидий 20 тысяч тенге за голову;
  • субсидирование инвестиций на приобретение кормозаготовительной техники и оборудования для выращивания лошадей с долей возмещения 25%;
  • субсидирование процентных ставок на 10% по кредиту и лизингу.

В 2019 году мерами господдержки были охвачены 4,7 тысячи казахстанских коневодческих хозяйств.

Необходимо также добавить, что, кроме перечисленных мер поддержки, для коневодов разработано льготное кредитование под 6% годовых на срок до 10 лет с целевым назначением «на закуп лошадей». Программа «Құлан» работает с 2016 года. В 2018 году деньги на закуп 12 тысяч голов получили 512 хозяйств, в прошлом году легкие кредиты на закуп более 40 тысяч лошадей взяли 1440 хозяйств. Ожидается, что в 2020 году круг получателей финподдержки значительно расширится.

Таким образом, со стороны государства оказываются все меры государственной поддержки для разведения как племенных, так и товарных лошадей.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы