Coғым с доставкой на дом

Карагандинские фермеры завоевывают рынок через виртуальное пространство. Бренд Jana Arqa Sogymy предоставляет возможность сделать дистанционный заказ набора конины, «настоящего степного мяса», и получить его в фирменной коробке. Все части туши будут упакованы в вакуум, а посылку украсит специальная книжка с традиционными казахскими названиями и описанием способа разделки, сообщает корреспондент газеты «Индустриальная Караганда».

Время для старта проекта фермеры выбрали идеальное, ведь в конце осени – начале зимы идёт забой скота. Кроме того, на этот период приходится целый ряд праздников, оригинальным подарком к которым и может стать такой вот цивильный соғым.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

«Жанаарка (Атасу) – это небольшой районный центр в 170 км от Караганды. Несмотря на свой размер, известен далеко за пределами срединных степей Казахстана. Это гостеприимный, плодородный край, а о кумысе и мясе местного производства уже давно ходят легенды. Скот здесь растят методом свободного выпаса, а особое степное разнотравье местных угодий придает и мясу, и кумысу неповторимый, ни с чем не сравнимый, так ценимый казахами вкус», – сообщается на портале проекта.

Функционал оформления заказа построен так, что порадовать своих друзей в Казахстане гостинцем можно из любой точки планеты – нужно лишь указать адрес доставки и провести дистанционную оплату. Свежее мясо весом 10 кг упаковывается и доставляется по территории страны из Жанааркинского района.

Олжас Курманбаев, один из руководителей проекта Jana Arqa Sogymy, рассказывает, что сами предприниматели живут в Астане. И изначально рассчитывали в основном на покупателей из северной и южной столиц, поскольку тут больше платежеспособного спроса. Плюс – территория в радиусе 200 км вокруг двух мегаполисов. Однако, стартовав в начале декабря, продажи в течение месяца превысили первоначальные планы в шесть раз. Вдохновленные успехом, предприниматели рассматривают вариант расширения поставок на всю страну, в том числе в богатые западные регионы.

– Для этого нам надо проработать вопрос транспортировки, чтобы наши клиенты получали свежую конину, – говорит Олжас Курманбаев. – Да, мясо мы поставляем в вакуумной упаковке, и это позволяет ему дольше сохраняться. К тому же сейчас зима. Но на будущее нужно решать вопрос со специальным транспортом.

Высокий спрос предприниматели объясняют растущим интересом к экологически чистой продукции. Также большую роль играют и грамотная разделка туши, которую выполняют квалифицированные мясники, и аккуратная упаковка. Ну и нельзя забывать о фишке проекта – возрождении мясных традиций. Каждый кусок мяса сопровождается традиционным названием и описанием того, как он готовится и как подаётся. А это – целый ритуал, с которым сегодня знакомы даже не все аксакалы. Руководители проекта особо подчеркивают, что соғым – не просто забой лошади и заготовка мяса на зиму, но и древняя традиция единения и сохранения семейных ценностей.

Поэтому, дождавшись посылки, адресат получит не только гастрономическое удовольствие, но и много интересной информации о степных кулинарных традициях. В сопроводительной брошюре рассказывается о блюдах, которые готовили из кусков отборного мяса: шеке, жамбас (тазовая кость с мясом); жал (жир с подгривной части шеи), жая (мясо с задней части туши с жировой прослойкой), қазы (реберное мясо, часто вместе с костью), телшік (жирное филе с нижних ребер), үлпершек (сердечная сумка, фаршированная кусками нежного мяса и сала), тоқпан жілік (плечевая кость), асықты жілік (берцовая кость), кәрі жілік (локтевая кость), төс (грудинка), құйрық (курдючный жир), бауыр (печенка), бүйрек (почки), тіл (язык), сирақ (голень).

Пока в проекте работают пять человек, но штат будет расширяться – объем заказов уже превышает нынешние возможности.

– В настоящий момент мы оборудуем мясной цех, поскольку планы на развитие у нас большие, – говорит Олжас Курманбаев. – Планируем увеличение ассортимента, включив в него баранину и говядину. Подача будет в том же виде, что и конина, с обозначениями и описаниями. Везде есть свои нюансы, и людям будет интересно их узнать.

Несмотря на то, что цех расположен в Астане, закупать скот ездят именно в Жанааркинский район Карагандинской области, на степные отгоны. К этому вопросу руководители проекта относятся трепетно и выбирают только тех лошадей, которые содержатся на вольном выпасе, а не в стойле. Ведь рацион питания и условия содержания влияют на всё – от вкуса мяса и его питательности до цвета. А о вкусовых качествах конины долго рассказывать не надо. Всем известно, что кочевники всегда высоко ценили это мясо за его легкость и питательность. Ведь конина усваивается в восемь раз быстрее говядины, содержит 25% белка и имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы