Генетические аномалии
Голштинскую породу разводят минимум в 161 стране мира, при этом год от года наблюдается снижение репродуктивной способности на фоне постоянного увеличения молочной продуктивности животных.
Так, в американской популяции голштинских коров с 1976 по 1999 год сервис-период (период от рождения потомства до первого результативного осеменения) увеличился со 126 до 169 суток; с 1970 по 2000 год число осеменений, необходимых для достижения стельности, увеличилось с 1,8 до 3,0, а интервал между отёлами с 13,5 до 14,9 месяцев; с 1972 по 1996 год доля стельности после первого осеменения снизилась с 62% до 34%.
Довольно много вопросов, которые необходимо изучить для выявления той или иной причины снижения воспроизводства стада в тех или иных условиях – от условий содержания и кормления до умения и опыта техника-осеменатора и своевременной профилактики заболеваний, приводящих к ранней эмбриональной смертности. В последнее время поднимается вопрос о генетических факторах, приводящих к снижению репродуктивной способности животных.
Диагностика мутаций, ассоциированных с летальными наследственными заболеваниями, становится одним из ключевых элементов в системе генетического мониторинга молочного скота. В течение последних лет генетические аномалии были обнаружены практически во всех породах молочного скота: голштинской, джерсейской, бурой швицкой, айрширской, симментальской.
Гаплотипы и их влияние
В настоящее время в голштинской породе выявлен ряд гаплотипов, оказывающих влияние на эмбриональную и постэмбриональную смертность на различных стадиях. Гаплотип – это последовательность нуклеотидов (термин из науки генетики), расположенная в одной хромосоме и передаваемая от родителей к детям без изменений.
Гаплотип HH0, ассоциированный с мертворождением. Этот гаплотип связан с заболеванием «Брахиспина» (BYC). Мертворожденные телята характеризуются сильным снижением веса тела, несмотря на нормальный или слегка продолжительный период беременности, заметным укорочением позвоночника, длинными и тонкими конечностями, наличием нижнего прикуса – брахигнатизм (brachygnathism), явным нарушением в развитии внутренних органов, например, дисплазией почек и половых желез (Рис. 1).

Гаплотип HCD приводит к гибели телят в первые недели или месяцы жизни от последствий, вызванных идиопатической диареей.
- Гаплотип HH1 вызывает эмбриональную смертность на разных сроках стельности.
- Гаплотип HH2 является причиной гибели плодов до 100-х суток стельности.
- Гаплотип HH3 связан с эмбрио- нальной смертностью до 60-х суток стельности.
- Гаплотип HH4 приводит к эмбриональной смертности (стадия неизвестна).
- Гаплотип HH5 обуславливает эмбриональные потери до 2 месяцев стельности. Гаплотип HH5 связан с наследственным заболеванием CVМ (Complex Vertebral Malformation – комплексный порок позвоночника). Носители обозначаются CVC (Рис. 2).

- Дефицит уридин-монофосфатсинтетазы (DUMPS) – еще одно наследственное заболевание КРС, имеющее распространение в голштинской породе и приводящее к гибели эмбрионов. Эмбрионы, гомозиготные по DUMPS, погибают к 40-му дню стельности. Носители обозначаются DPC.
- BLAD – дефицит адгезии лейкоцитов, мутации, вызывающие гибель телят по причине иммунодефицита. Носители обозначаются BLC.
- MFC – копыта как у мула (лошади), сросшиеся копытца, животное не сможет ходить (Рис. 3).

При наличии генетических аномалий возможно появление потомства, но генетические аномалии имеют способность к накоплению в организме (Рис. 4). Из рисунка № 4 мы видим, что при осеменении коровы семенем, несущим в себе тот или иной гаплотип, каждый четвёртый телёнок становится носителем аномалии. А при скрещивании двух носителей появляется дополнительно два носителя и при этом каждый четвёртый телёнок погибает на той или иной стадии.

Как проверить? Наличие носительства быком генетических аномалий можно проверить на специальных сайтах. Если вы не знаете как, то специалисты ТОО «КазВетСнаб» могут проверить для вас карточки ваших животных.
С уважением,
Кузьменко Ольга Владимировна,
директор ТОО «КазВетСнаб»
+7 708 475 26 44
www.kazvetsnab.kz