Генетические аномалии

Голштинскую породу разводят минимум в 161 стране мира, при этом год от года наблюдается снижение репро­дуктивной способности на фоне постоянного увеличения молочной продуктивности животных.

Так, в американской популя­ции голштинских коров с 1976 по 1999 год сервис-период (пе­риод от рождения потомства до первого результативного осеме­нения) увеличился со 126 до 169 суток; с 1970 по 2000 год число осеменений, необходимых для достижения стельности, увели­чилось с 1,8 до 3,0, а интервал между отёлами с 13,5 до 14,9 месяцев; с 1972 по 1996 год до­ля стельности после первого осеменения снизилась с 62% до 34%.

Довольно много вопросов, которые необходимо изучить для выявления той или иной причины снижения воспроиз­водства стада в тех или иных условиях – от условий содер­жания и кормления до умения и опыта техника-осеменатора и своевременной профилактики заболеваний, приводящих к ран­ней эмбриональной смертности. В последнее время поднимается вопрос о генетических факто­рах, приводящих к снижению репродуктивной способности животных.

Диагностика мутаций, ассо­циированных с летальными на­следственными заболеваниями, становится одним из ключевых элементов в системе генетиче­ского мониторинга молочного скота. В течение последних лет генетические аномалии были обнаружены практически во всех породах молочного скота: голштинской, джерсейской, бурой швицкой, айрширской, симментальской.

Гаплотипы и их влияние

В настоящее время в голштин­ской породе выявлен ряд гапло­типов, оказывающих влияние на эмбриональную и постэмбрио­нальную смертность на различ­ных стадиях. Гаплотип – это по­следовательность нуклеотидов (термин из науки генетики), рас­положенная в одной хромосоме и передаваемая от родителей к детям без изменений.

Гаплотип HH0, ассоциирован­ный с мертворождением. Этот гаплотип связан с заболеванием «Брахиспина» (BYC). Мертворож­денные телята характеризуются сильным снижением веса тела, несмотря на нормальный или слегка продолжительный пери­од беременности, заметным уко­рочением позвоночника, длин­ными и тонкими конечностями, наличием нижнего прикуса – брахигнатизм (brachygnathism), явным нарушением в развитии внутренних органов, например, дисплазией почек и половых желез (Рис. 1).

Рисунок 1
Рисунок 1

Гаплотип HCD приводит к ги­бели телят в первые недели или месяцы жизни от последствий, вызванных идиопатической диа­реей.

  • Гаплотип HH1 вызывает эм­бриональную смертность на разных сроках стельности.
  • Гаплотип HH2 является при­чиной гибели плодов до 100-х суток стельности.
  • Гаплотип HH3 связан с эмбрио- нальной смертностью до 60-х суток стельности.
  • Гаплотип HH4 приводит к эмбриональной смертности (стадия неизвестна).
  • Гаплотип HH5 обуславлива­ет эмбриональные потери до 2 месяцев стельности. Гаплотип HH5 связан с наследственным заболеванием CVМ (Complex Vertebral Malformation – ком­плексный порок позвоночника). Носители обозначаются CVC (Рис. 2).
Рисунок 2
Рисунок 2
  • Дефицит уридин-монофос­фатсинтетазы (DUMPS) – еще од­но наследственное заболевание КРС, имеющее распространение в голштинской породе и при­водящее к гибели эмбрионов. Эмбрионы, гомозиготные по DUMPS, погибают к 40-му дню стельности. Носители обознача­ются DPC.
  • BLAD – дефицит адгезии лей­коцитов, мутации, вызывающие гибель телят по причине имму­нодефицита. Носители обозна­чаются BLC.
  • MFC – копыта как у мула (ло­шади), сросшиеся копытца, жи­вотное не сможет ходить (Рис. 3).
Рисунок 3
Рисунок 3

При наличии генетических аномалий возможно появление потомства, но генетические аномалии имеют способность к накоплению в организме (Рис. 4). Из рисунка № 4 мы видим, что при осеменении коровы семе­нем, несущим в себе тот или иной гаплотип, каждый четвёртый телёнок становится носителем аномалии. А при скрещивании двух носителей появляется до­полнительно два носителя и при этом каждый четвёртый телёнок погибает на той или иной стадии.

Рисунок 4
Рисунок 4

Как проверить? Наличие но­сительства быком генетических аномалий можно проверить на специальных сайтах. Если вы не знаете как, то специалисты ТОО «КазВетСнаб» могут проверить для вас карточки ваших живот­ных.

С уважением,
Кузьменко Ольга Владимировна,
директор ТОО «КазВетСнаб»
+7 708 475 26 44
www.kazvetsnab.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы