«Привлекательный» корм и другие тонкости силосозаготовки

«Важно, чтобы корм был привлекательным для коро­вы», – утверждает доктор с.-х. наук из Германии Хорст Ауербах (на снимке). Что означает «привлекательный для коровы корм», узнали все, кто присутствовал на семинаре на тему «Заготовка объёмистых кормов и их качество», проведённом компаниями «ДеЛаваль» и «Казветснаб».

IMG_6274

Силос и сенаж являются ос­новой рентабельности молоч­ного животноводства, как в Германии, так и в Казахстане. Сам же Хорст в своё время за­щитил научную степень в ре­зультате исследований именно в области заготовки объёми­стых кормов. Сегодня он явля­ется независимым консультан­том и оказывает услуги по кон­сультированию для компании «ДеЛаваль».

Об избирательности коров

Оказывается, корове небез­различно, какой перед ней си­лос – она способна выбирать, охотнее или неохотнее упо­треблять корма того или ино­го качества. Сегодня учёные могут с высокой вероятно­стью сказать, от чего зависят предпочтения коров. По сло­вам Хорста Ауербаха, на по­требление силоса коровами влияют три основных факто­ра. Это качество фермента­ции, качество длины резки и загрязнение корма микроорга­низмами, грибками, дрожжами и плесенью.

– При одинаковом содер­жании энергии в двух раз­личных силосах, но при раз­личном качестве фермента­ции, потребление коровой си­лоса в день будет выше там, где лучшим было именно ка­чество ферментации, – объ­ясняет учёный из Германии. – Следовательно, цель – загото­вить не только энергетически ценный корм, но и соблюсти все правила его силосования для качественной фермента­ции. Дополнительный эффект, который будет получен при хо­рошей ферментации, заключа­ется в снижении уровня амми­ачного азота, что снижает ве­роятность развития в силосе потенциально опасных для ко­ров токсинов. Ещё один допол­нительный эффект – увеличе­ние содержания качественно­го белка.

В качестве основных требований

Какие же технологические аспекты должны быть со­блюдены при заготовке си­лоса? Согласно слайдам, представленным Хорстом Ауербахом, они заключаются в следующем:

  1. Управление урожаем, подразумевающее под собой ботанический состав и применение удобрений. Качественный силос невозмож­но произвести из некачествен­ной зелёной массы, потому так важно уделить внимание рас­тениям будущего силоса уже на этапе их вегетации.
  2. Скашивание в опреде­лённую фазу созре­вания, которая для различных групп куль­тур разная. Это обу­словлено тем, что в зависимости от фазы созревания изменяют­ся содержание сыро­го протеина и обмен­ной энергии, от кото­рых зависит ценность и питательность кор­ма. Так, для бобовых это начало цветения, когда 7-10% растений вступили в данную фазу. К фазе полного цветения содержание питательных веществ в растениях, как пра­вило, существенно снижается.

3.Оптимальная вы­сота среза для преду­преждения попадания в силос частиц почвы. В Европе советуют придерживаться сле­дующих параметров: для злаковых это более 6 см, для люцерны и бобовых – бо­лее 8 см.

  1. Короткий период подвя­ливания, составляющий мак­симально 48 часов, оптималь­но – 24 часа.
  2. Оптимальное содержа­ние сухого вещества во вре­мя силосования. Оно опреде­ляет интенсивность фермен­тативных процессов, которые будут происходить в силосе. Для злаковых растений сухое вещество должно составлять 25-40%, для бобовых – 30-45%.
  3. Длина резки, составляю­щая в среднем 2-4 см (лучше до 3 см) для трав и менее 1 см – для кукурузы.

– Длинная резка влечёт за со­бой понижение интенсивности ферментации, – говорит Хорст Ауербах. – Кроме того, наре­занные длинным образом рас­тения изначально можно счи­тать потерями, так как коро­ва будет избегать этих частей корма, оставляя их в кормушке нетронутыми.

Что касается философии длины резки при подготовке кукурузного силоса, то здесь, по словам немецкого учёного, существуют два подхода – ев­ропейский и североамерикан­ский. Характерная для евро­пейского подхода длина резки составляет 0,8-1 см, для севе­роамериканского – 2-4 см.

– Для условий Казахстана я бы советовал подходить к во­просу выбора длины резки сле­дующим образом, – рекоменду­ет Хорст. – Если содержание сухого вещества составляет 30% и более, лучше выбрать длину резки 0,8-1 см, если же сухое вещество составляет ме­нее 35%, то лучше использо­вать 2-4 см. Кстати, зерно куку­рузы, если оно используется в процессе силосования наряду с зелёной массой, должно быть также измельчено. Целое зер­но не будет переварено в же­лудке коровы и будет прохо­дить через неё, что называет­ся, транзитом.

  1. Соблюдение условий трамбовки, где толщина трам­буемого слоя не должна пре­вышать 25 см. В случае боль­шей толщины нижние слои останутся неутрамбованными. Для трамбовки подходит лю­бая тяжёлая техника, имеюща­яся в хозяйстве. Однако нужно иметь в виду, что площадь дав­ления снижается при работе тракторов со сдвоенными ко­лёсами и гусеничной техники. Оптимальная скорость движе­ния – 4-5 км/ч.
  2. Оперативное укрытие си­лоса плёнкой. Плёнка исполь­зуется не только для поверх­ностного укрытия, но и для изоляции си­лоса вдоль стен. Это делается для того, чтобы осадки не ув­лажняли заготовлен­ный корм, стекая по стене. Кроме того, бетонная стена име­ет свойство вступать в химические реак­ции с кислотами, со­держащимися в си­лосе и способство­вать, как следствие, снижению уровня рН вдоль стены, что нежелательно, по­скольку это созда­ёт идеальные усло­вия для развития клостридий.
  3. Избежание по­вреждений плёнки. Маленькие отвер­стия в плёнке име­ют большие послед­ствия в виде плесе­ни в силосной массе. Лучше, если таковые будут об­наружены и заклеены ещё до укрытия.

– Чтобы трамбовщик не бо­ялся повредить плёнку вдоль стены при трамбовке, силос­ную массу нужно укладывать под углом так, чтобы трактор при работе немного отклонял­ся от края силосной траншеи, – советует Хорст. – Одного слоя плёнки, как правило, недоста­точно. Именно второй слой плёнки препятствует проник­новению кислорода к силосу.

Специалист советует при возможности укладывать плёнку белой стороной вверх, чтобы она отражала больше тепла.

  1. Правильная выемка си­лоса без потерь. При откры­тии и выемке силоса нужно со­кратить период, в течение ко­торого силос подвержен воз­действию кислорода. Кроме того, чем ровнее срез, тем луч­ше. Минимальное нагревание за поверхностью среза дости­гается при выемке силоса бло­ками и при помощи погрузчика с фрезой.

Что нужно знать о клостридиях?

Как известно, в доброкаче­ственном силосе масляной кислоты содержаться не долж­но. Маслянокислому броже­нию способствует развитие бактерии из рода Clostridium. Клостридии способны успеш­но ферментировать сахара и молочную кислоту с обра­зованием масляной кислоты и углекислого газа. Как след­ствие, утрачивается как сухое вещество, так и энергия, со­держащаяся в корме. Развитие клостридий всегда связано с ухудшением качества кормов – потерей питательности и ухудшением поедаемости.

Основной источник появле­ния клостридий в силосе – по­чва и стоки с животноводче­ских ферм. Вот почему очень важно не допустить загрязне­ния силоса частицами почвы, выдерживая оптимальную вы­соту среза растений.

Также на содержание масля­ной кислоты влияет уже упо­мянутая длина резки. Хорст Ауербах подчеркнул, что при измельчении растений на ча­сти длиной свыше 3 см проис­ходит резкий скачок в накопле­нии масляной кислоты.

В заключение специалист обозначил в качестве требо­вания времени к хозяйствам, желающим обеспечить высо­кое качество силосования, – переход к практике примене­ния консервантов.

К сведению фермера

«В зависимости от соотношения фак­тического содержания сахара и его не­обходимого минимума, растения делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Легкосилосующиеся растения можно силосовать как в чистом виде, так и в смесях при любом соотношении. Эта группа растений делится на две группы:

1) растения со значительным избытком сахара (кукуруза, подсолнечник, зелёная масса овса/ячменя/ржи и горохово-ов­сяная смесь), к ним можно добавить при силосовании трудносилосующиеся и не­силосующиеся растения;

2) растения, содержание сахара у которых соответствует только миниму­му (многолетние злаковые травы в фазе колошения, вико-овсяная смесь, камыш и тростник в раннем возрасте, клевер и эспарцет в фазе цветения, клубни картофеля и ботва сахарной и кормовой свёклы). Эти растения силосуют только в чистом виде.

Трудносилосующиеся растения: осока, луговые травы с большим количеством бобовых в фазе бутонизации, отава клевера, камыш и тростник в период цветения, конские бобы и горох в фазе полной спелости зерна в нижних ярусах, картофельная ботва.

Несилосующиеся растения: люцерна, соя, ботва бахчевых культур, крапива, лебеда, солодка и другие дикорастущие травы».

(С.С. Ли, Е.Н. Пшеничникова, Е.А. Кро­невальд, Алтайский ГАУ)

Ирина Бакуменко

Ссылка по теме:

В Костанае состоялся семинар на тему: «Заготовка объемистых кормов и их качество» (ФОТО)

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы