Есть ли шансы у пищевой индустрии преодолеть недоверие общественности?
Продукты питания представляют собой безоговорочного лидера в мировой экономике, поскольку именно еда остается самым важным и незаменимым элементом, который покупают абсолютно все, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.
Тем не менее, промышленный рост отрасли, который особо заметен в последнее столетие, вызывает все больше недоверия со стороны каждого покупателя. Как ни прискорбно это признавать, но доля справедливости в этом все же есть. При этом чаще всего в число правонарушителей входят:
- Крупные промышленные конгломераты, производящие продукты питания низкого качества.
- Ученые в сфере пищевых технологий, которые занимаются генетическими изменениями ингредиентов.
- Фермеры, которые неэффективно используют доступные им земельные ресурсы.
При этом эксперт по аграрному бизнесу Рэй О. Голдберг прямо утверждает, что именно пищевая промышленность вызывает больше всего недоверия среди людей по всему миру. Верить в его слова можно с высокой долей вероятности, поскольку именно этот человек изобрел такой термин как «агробизнес» и занимается изучением этой отрасли уже далеко не первое десятилетие.
Более подробно изучить мнение эксперта можно в его книге Food Citizenship: Food System Advocates in an Era of Distrus, которая показывает достаточно правдиво реальное положение вещей на рынке пищевой продукции, основные проблемы отрасли и даже возможные варианты их решения.
Основные тезисы
Несмотря на достаточно мрачные прогнозы, писатель все же отмечает, что заметны определенные сдвиги в сторону улучшения ситуации. В первую очередь это связано с проблемами экологии, которая для многих производителей стала краеугольным камнем — они всячески пытаются модернизировать производство и сделать его более экологичным и безопасным. Также эксперт считает, что современные технологии позволят оптимизировать практически все производственные процессы и более эффективно находить правонарушителей, которые будут игнорировать постоянно растущие нормы безопасности.
В одном из интервью г-н Голдберг рассказал, что в качестве одного из самых главных вызовов для пищевой индустрии он видит использование научных открытий, которые помогут улучшить уровень здоровья людей, животных и даже растений. При этом глобальность таких решений в итоге должна полностью искоренить мировой голод и улучшить жизнь каждого жителя планеты. Решение же этой проблемы кроется сразу на ее поверхности и состоит из нескольких пунктов:
- Инвестирование в научные исследования в сфере медицины и пищевых продуктов, что в итоге позволит обойтись без увеличения поголовья промышленного скота и обеспечить продуктами питания каждого нуждающегося.
- Использование робототехники для различных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности, разработка учебных программ и повсеместное их внедрение.
- Создание профессиональной профильной организации, которая будет анализировать новые научные открытия и внедрять их в промышленность, не нанося ощутимого финансового вреда частным производственным организациям.
Еще один интересный момент заключается в том, что писатель считает глобальную пищевую систему в первую очередь именно аграрной. Аргументация его вполне логична, потому что именно продукты питания служат главным элементом для обеспечения здоровья населения, оставляя далеко позади фармацевтическую и другие смежные производственные области. Уже сейчас существуют варианты улучшать качество продуктов питания мясного происхождения непосредственно в процессе выращивания животных — они при этому будут обладать ощутимым фармацевтическим эффектом, который позволит постепенно отказаться от огромного количества медикаментов.
При этом существует масса других наработок и научных открытий, которые в скором будущем превратят пищевую промышленность в «прорывной» институт, способный активно воздействовать на другие производственные секторы с целью их улучшения и оптимизации.