Эксперты развенчали мифы вокруг замороженной продукции в пищевой индустрии

Несмотря на то, что качественные замороженные продукты удобны в приготовлении и приятны на вкус, часто те из нас, кто заботится о здоровом рационе, обходят магазинные морозильные камеры стороной. Всему виной – распространенные мифы о замороженной еде, в защиту которых далеко не всегда можно найти логические объяснения, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.

Фото: ©Einladung_zum_Essen / pixabay.com

Широко распространено убеждение, что замороженные продукты теряют пищевую ценность за счет высокой степени обработки, однако последние исследования показывают, что польза в них все же есть. Еще один из популярных мифов – замороженные продукты напичканы консервантами. Однако их сохранение происходит благодаря низким температурам, которые делают размножение бактерий неактивным и предотвращает распад.

Одна из продвинутых технологий быстрого индивидуального замораживания (IQT, Individual Quick Freezing) позволяет сохранить пищевую ценность, вкус, текстуру продукта. Такую технологию использует компания Sumeru Frozen Foods, в том числе – для заморозки мясных блюд, например, кебаба.

Владелец компании Amy’s Kitchen Рейчел Берлинер (Rachel Berliner) отмечает, что также существует потребность в вегетарианских полуфабрикатах. Поэтому удобные в приготовлении, вкусные пиццы, закуски и другие блюда стали приоритетом номер один. Важно также понимание покупателей, что замороженные продукты – не обязательно вредные, и при ответственном подходе производителя не содержат консервантов.

Если сравнивать замороженные и свежие продукты, необходимо принять непредвзятый подход. Например, свежие овощи и фрукты часто собирают недозревшими, а во время транспортировки и хранения на складах не всегда соблюдаются требуемые условия. Зачастую длительный промежуток между сбором и дальнейшей переработкой или продажей требует обработки консервантами. С одной стороны, мы рискуем получить недозревший продукт, в котором недостаточно полезных веществ, а с другой – пагубную дозу консервантов.

В то же время, продукты, подлежащие заморозке, обрабатываются сразу после сбора, и тем самым сохраняются в наилучшем виде. В них – больше полезных веществ, а единственное воздействие, которому они подвергаются – это низкие температуры. И хранятся они намного дольше: при правильном подходе риск, что продукт испортится, практически отсутствует.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы