Экспортный потенциал используется эффективно

Кызылординские рисоводы используют семена вы­сокой репродукции, которые заготавливают сами. Если раньше до 40 процентов чеков засевалось просто товар­ным рисом, то сейчас рисоводы используют семена толь­ко высокой репродукции.

Ris-22

К посевной рисоводы засы­пают более 20 тысяч тонн вы­сокорепродукционных семян. Преимущественно используют семена сортов Лидер, Янтарь, Маржан, Новатор, Фаворит, Ла­зурный, КазНИИР-5, КазНИИР-6 и Ай Сауле. В 2017 году, впервые за годы независимости, в области был собран рекордный объем риса – более 500 тысяч тонн. Та­кой результат достигнут за счет повышения урожайности в 1,5-2 раза за последние годы.

Расширяется и рынок сбыта. Всего же в 2018 году на экспорт кызылординские производители отправили сельхозпродукции на 23,8 миллиона долларов. По сравнению с 2017 годом это больше чем на 20 процентов. Аграрии экспортируют продук­цию в Азербайджан, Афганистан, Германию, Голландию, Грузию, Данию, Индию, Китай, Кыргыз­стан, Монголию, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Польшу, Узбекистан. В 2019 году в этом списке будет еще и Иран. Кызылординские рисоводы пла­нируют отправить в эту страну 500 тонн риса.

– Рис — одна из наиболее важных продовольственных культур в Западной и Централь­ной Азии, спрос на него быстро растет, – говорит руководитель областного управления сель­ского хозяйства Бахыт Жаханов. – За последние двадцать лет его потребление увеличилось почти втрое. Хотя производство риса в этих странах значительно возросло за счет повышения урожайности, импорт тоже уве­личивается. Главные экспортеры риса – Таиланд, США, Вьетнам, Пакистан, Индия и Китай. Конеч­но же нашим рисоводам тяжело будет конкурировать с такими странами, но стремиться к этому нужно.

Все началось с Гулистана

Сотрудничество с Ираном началось в 2016 году. Кызылор­динские предприниматели по­бывали на промышленных пред­приятиях в провинциях Гулистан и Мазендеран, участвовали в бизнес-форуме «Экономическое и инвестиционное сотрудниче­ство между Кызылординской об­ластью и провинцией Гулистан». Кызылординцы заключали до­говоры с иранскими бизнесме­нами.

ТОО «Актобе и К» Кармакшин­ского района стало проводить эксперименты с иранским со­ртом Таром Хошими. Это ТОО в области на хорошем счету. Здесь работают 126 человек, установ­лен современный рисоперера­батывающий завод южно-корей­ского производства стоимостью 300 миллионов тенге. Мощность завода – пять тонн крупы в час. На днях директор хозяйства Нурлан Издыбаев отправляется в Тегеран. Он повезет с собой на пробу рис нового урожая.

– В 2016 году впервые при­везли семена из Ирана после деловой поездки в эту страну, – говорит Нурлан Издыбаев. – Экс­перимента ради засеяли 2 гекта­ра этого сорта, в 2017-м 100 и в 2018-м 300 гектаров, с которых собрали по 34 центнера. Если нам будет предложена хорошая цена в Иране, мы будем и дальше выращивать этот сорт. Пока же большую часть наших посевов – 1500 гектаров – составляет российский Лидер.

***

Экспортный потенциал кызы­лординских рисоводов доволь­но высокий, и отрадно отметить, что он используется очень эффективно и способствует ук- реплению материально-техни­ческой базы многих агроформи­рований.

Максут Ибрашев

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы