8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Альтернативный способ получения комбикормов

В последние несколько лет прилагается много усилий для рационально­го получения кормов. Снижение энергоемкости процесса прессования и в связи с этим сокращение производственных расходов является одним из методов выгодного получения кормов для сельскохозяйственных жи­вотных.

Компания Farmet a.s. обладает 25-лет­ним опытом в отрасли технологии прес­сования масличных семян. Современный спрос в сфере снижения энергоемкости процесса экструзии сырья ведет к иссле­дованию и разработке технологии с низ­кой энергоемкостью. Поэтому компания Farmet выводит на рынок новый иннова­тивный способ рекуперации энергии для технологии прессования сои с экструзией, дополненный новейшей системой управ­ления и контроля производственных параметров.

Экструдер FE 4000
Экструдер FE 4000

Рекуперация энергий

Для оценки энергоемкости прессования и экструзии уже несколько лет употребля­ются понятия специфическая механиче­ская энергия (SME – Specific mechanical energy), что значит механическая энергия, полученная посредством привода экстру­дера, и специфическая термическая энер­гия (STE – Specific thermal energy), которая получается в результате передачи тепла, прежде всего пара. Процесс экструзии сои с последующим прессованием масла очень энергоемкий. Количество SME в те­чение классического процесса прессова­ния сои с экструзией варьировало от 100 до 120 кВт/час. При этом в классическом процессе семена в экструдере при трении нагреваются до 130-140°C, затем получае­мая масса прессуется. В течение данного процесса происходят потери тепла в тот момент, когда из разогретой сырьевой массы испаряется вода после ее выхода из экструдера и пресса.

Ключевая инновация компании Farmet заключается в уникальной системе ре­куперации энергии, которая может сэко­номить до 45% энергопотребления всего процесса. Отходное тепло из экструзии и пресса используется для несколькосту­пенчатого нагрева сырья перед входом в экструдер. Для того служит специальный бункер, в котором с помощью системы об­менников соя нагревается. Таким образом снижается потребление SME в процессе экструзии. Другой возможностью снизить расходы является использование энергии из пара, который обогревает сырье, или же камеры рабочего механизма экстру­дера. Таким образом также снижается по­требление SME. Так как расходы на 1 кВт пара в зависимости от местных условий в 3 раза дешевле, чем расходы на 1 кВт электроэнергии, то речь идет о снижении производственных расходов всей техно­логии.

В отличие от классической конфигу­рации, производительность экструдер- пресса повышается на 80% благодаря си­стеме рекуперации и включению нагрева паром.

Управление всей системы рекуперации полностью интегрировано в систему управления экструзионной линии. Имен­но интеграция управления всех составных частей линии является ключевой для обе­спечения стабильного процесса. Управля­ющая система позволяет сократить время, необходимое для запуска линии и получе­ния конечного продукта требуемого каче­ства, что снижает недоброкачественную переработку сырья.

Менеджмент пресс-цеха – умный контроль производства

Благодаря многолетнему опыту в об­ласти автоматизации управления техно­логией прессования и оценки эксплуата­ционных данных компания Farmet пред­лагает специализированный инструмент контроля и оптимизации всего процесса экструзии. Менеджмент пресс-цеха дает возможность оценки производственных параметров и данных из внешних ис­точников, например, итоги лаборатор­ных анализов. Решение всегда отвечает требованиям инвестора, оно оптими­зировано для конкретной технологии и дает возможность найти оптимальную наладку технологии с точки зрения производственных расходов, качества конечных продуктов и служит исходным материалом для технической поддержки компании Farmet.

Компания Farmet фокусирует внима­ние на оптимизации производственных параметров, а именно на высоком ка­честве конечного продукта и снижении энергоемкости процесса. Уже несколько лет компания Farmet изучает данную про­блему, ведет свои исследования и разра­ботки в сотрудничестве с университетами и исследовательскими институтами. Раз­витие собственного ноу-хау и соединение компании Farmet с академической сферой очень важно для дальнейшего развития и получения высоких результатов в данной отрасли. Эффективные технологии и ком­плексные услуги – эпиграф и философия компании Farmet. У нас всегда индиви­дуальный подход к заказчикам с целью предоставить им оптимальное решение с точки зрения производственных рас­ходов, качества конечного продукта и устойчивости технологии в будущем.

Ing. Michal Kaválek, Ph.D.
Produktový manager
Product Manager

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы