Адаптивные технологии питания растений в условиях рискованного земледелия

Не надо ждать милости от природы, нужно ее понимать и активно помогать. И как по­казывает практика, она щедро отзывается только на разумную и творческую деятель­ность земледельца…

Выращивание зерновых коло­совых в условиях рискованного земледелия, даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и хими­зации, требует особого подхода и специальных знаний. Тради­ционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятель­ность и неэффективность в реак­ции на природно-климатические изменения и погодные катаклиз­мы. В результате снижается уро­жайность и качество зерновых культур, затягиваются сроки уборки, а в некоторых случаях урожай и вовсе уходит под снег. Зоны рискованного земледелия все более становятся зонами по­вышенного риска!

Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс»
Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс»

Падение цен на зерно на ми­ровом рынке всё чаще застав­ляет сельхозпроизводителей снижать затраты. Снижение неоправданных затрат – это разумно. Снижение обоснованных затрат (инвестиций) – это риски и возврат в прошлое, отказ от про­грессивного развития. Развитие современной науки и достиже­ния в агрохимии позволяют по­лучать стабильные высокие уро­жаи даже в зонах рискованного земледелия, снижая при этом себестоимость зерна и повышая рентабельность производства.

Одним из основных элементов технологии, повышающих устой­чивость растений к неблагопри­ятным факторам среды, является корректировка минерального питания растений с учетом скла­дывающихся погодных условий и поставленных задач. Адаптив­ные технологии позволяют сни­жать негативное влияние стрес­совых факторов на растения, стабилизировать гормональный баланс и повышать иммунный статус растений. Уникальность адаптивной технологии питания растений заключается в том, что она учитывает почвенно-клима­тические условия конкретного хозяйства и особенности погод­ных изменений каждого года.

Научные исследования и производственные результаты в Казахстане

Данные технологии приме­няются в России уже на протя­жении 13 лет на площади более одного миллиона гектаров в раз­ных почвенно-климатических условиях, включая Ростовскую область, Ставропольский край, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Челябинскую, Кур­ганскую области. В Казахстане эти технологии применяются уже на протяжении 4 лет подряд.

Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс»
Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс»

Ученые НПЦ зернового хо­зяйства им. А. И. Бараева и Ка­захского агротехнического уни­верситета им. С. Сейфуллина со­вместно со специалистами «Ла­боратории № 1» на протяжении четырех лет тщательно изучают эффективность современной адаптивной технологии питания растений, проводят апробацию этой технологии в разных по­чвенно-климатических зонах Акмолинской и Северо-Казах­станской областей, вносят свои корректировки и дополнения с учетом почвенно-климатиче­ских особенностей. Адаптивные технологии позволяют решать задачи, которые ставят аграрии в Северном Казахстане:

  1. Повышение урожайности минимум на 4-6 ц/га.
  2. Получение стабильных урожаев, невзирая на погодные катаклизмы.
  3. Повышение качества зерна (белок, клейковина).
  4. Ускорение сроков созрева­ния (на 7-10 дней).
  5. Повышение рентабельности производства, в том числе за счет снижения расходов на СЗР.

Технология строится из по­ставленных задач:

  1. Своевременное появле­ние однородных дружных всходов (обработка семян пе­ред посевом препаратом «Белый Жемчуг Коричневый»).
  2. Закладка и формирова­ние полноценного колоса (некорневая обработка в фазу кущения препаратом «Белый Жемчуг Универсальный»).
  3. Получение кондицион­ного качественного зерна к оптимальным срокам уборки (Сеникация препаратом «Белый Жемчуг Желтый»).

Каждый из трех агроприемов агрономически и экономически обоснован.

Представленные технологии не только прошли научные ис­пытания, но и были успешно внедрены в производство. Сезон 2017 года характеризовался в Акмолинской области как очень засушливый. А в условиях засухи особенно важно применять на­учно обоснованную технологию.

Отбор проб для проведения подсчета биологической структуры урожая и качества зерна перед уборкой. Северо-Казахстанская область, 2017 год. Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс».
Отбор проб для проведения подсчета биологической структуры урожая и качества зерна перед уборкой. Северо-Казахстанская область, 2017 год. Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс».

Научное обоснование программы сохранения влаги в растении

Как известно, клетка состо­ит из жидкости, минералов и органических веществ: белков, липидов, углеводов и нуклеи­новых кислот. Вода в раститель­ной клетке присутствует в 2-х формах: свободной и связанной (коллоидной). Свободная вода очень подвижна, легко вступает в биохимические реакции, но так же быстро замерзает или ис­паряется под действием высоких температур. Связанная вода так­же доступна для биохимических реакций в клетках растений, но имеет более низкую температу­ру замерзания и медленнее рас­ходуется на транспирацию. Если повысить процентное содержа­ние связанной воды, то можно снизить общие потери влаги рас­тением. Добиться этого можно путем повышения содержания сухого вещества в клеточном со­ке с помощью листовых обрабо­ток препаратом «Белый Жемчуг Универсальный». В результате растения легче переносят не­гативное влияние почвенной и воздушной засухи.

* По данным научных исследований (НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева, Казах- ского агротехнического университета им. С.Сейфуллина) и произ- водственных результатов в хозяйствах Акмолинской и Северо-Ка- захстанской областей за период с 2014 по 2017 год. (Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её)
Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её. * По данным научных исследований (НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева, Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина) и производственных результатов в хозяйствах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей за период с 2014 по 2017 год.

Сеникация – управление качеством. Научное обоснование

Кроме высокого урожая, агра­риев волнует актуальный вопрос получения кондиционного зерна высокого качества к оптималь­ным срокам уборки.

Жизненный цикл растения состоит из двух главных этапов. Первый – накопление продуктов фотосинтеза листовым аппа­ратом, второй – перемещение к местам хранения, например, в зерновку. Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накоплен­ный растением, в силу неблаго­приятных условий естественным образом не в полной мере пере­мещается к местам хранения (зерновку). Значительная часть (ОПФ) остается в пожнивных остатках (стебли и листья). По­мощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период явля­ется дополнительным резервом повышения продуктивности рас­тений. Агроприем повышения продуктивности, направленный на усиление оттока пластических веществ из листьев в формиру­ющиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения каче­ства и ускорения срока созре­вания, называется СЕНИКАЦИЯ. Сеникация проводится препа­ратом направленного действия «Белый Жемчуг Желтый» (Ри­сунок 1).

ООО «Группа компаний АгроПлюс».
Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс».

Целью проведения обработок Белым Жемчугом Желтым в фа­зы «выход в трубку-колошение» является повышение урожайно­сти и качества путем снижения отрицательного последействия стрессов в самый ответственный – репродуктивный – период.

***

Представленные адаптивные технологии показывают свою вы­сокую эффективность и в других зонах рискованного земледелия. Второй год подряд получены по­ложительные результаты в про­изводственных масштабах в ряде агрохолдингов Челябинской и Курганской областей. Одна толь­ко обработка семян перед посе­вом препаратом «Белый Жемчуг Коричневый» (1 л/т семян) за счет получения однородных дружных всходов, хорошо развитой кор­невой системы и продуктивного кущения позволила получить до­полнительно от 3 до 4 ц/га.

Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс».
Фото: ООО «Группа компаний АгроПлюс».

В то время как комплексные программы питания, направлен­ные на закладку полноценного колоса, на дифференциацию ко­лосков в колосе, формирование зерен в колосках (обработка в фазу кущения Белым Жемчугом Универсальным), а также свое- временно проведенная сени­кация в фазу колошения Белым Жемчугом Желтым позволили получить прибавки урожайности в 8–10 ц/га.

Экономическая эффектив­ность складывается из следующих показателей:

– Прибавка урожайности (оку­паемость инвестиций минимум в 2-3 раза).
– Качество зерна (протеин + 2–3%) – выше цена.
– Получение кондиционного зерна – снижение затрат на суш­ку (сеникация).
– Сокращение потерь при уборке.
– Экономия средств на CЗР (технология «Аквакат»).


Для получения более подробной информации приглашаем Вас посетить наш стенд А 317 на выставке
«КазАгро / КазФарм» в Астане, выставочный центр «Корме»,
с 25 по 27 октября 2017 г.
Контактные телефоны: +7 (918) 436-36-49, +7 (777) 951-39-05.


Логотип Агроплюс ООО «Группа компаний АгроПлюс». 350072, г. Краснодар, ул. Шоссейная, 2/2. Тел.: +7 (861) 252-33-32, сайт: www.agroplus-group.ru

«Лаборатория №1» 353200, Россия, Краснодар­ский край, Динской р-н, ст. Динская, ул. Красная. 154А.Тел./факс: +7 (86 162) 5-12-70, E-mail: lab-tsk@agroplus-group. ru, моб. тел.: +7 (918) 436-36-49

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы