•  

    Рубрика: Агрономия | Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 1 176

    Щелевание: как сохранить влагу

    В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно дольше сохранить влагу до посева. Ученые Костанайского фили­ала «КазНИИМЭСХ» разработали щелеватели, которые не только помогут ее сохранить, но и позволят сэкономить средства на их приобре­тение по сравнению с импортными аналогами.

    Зимние осадки после таяния снега плохо впитываются в не­обработанный поверхностный слой из-за его переуплотнения. Как следствие, талые воды сте­кают и собираются в понижени­ях, образуют лиманы и озера, чаще всего прямо на полях. Си­туация усугубляется повсемест­ным отказом от механических разноглубинных обработок (технология нулевой обработки) при слабом накоплении измель­ченных пожнивных остатков на поверхности поля.

    Щелеватель Zone-Builder 110

    Щелеватель Zone-Builder 110

    Нулевой в помощь

    Мульчирующий защитный слой на поверхности поля на­чинает интенсивно работать при накоплении измельченной соломенной мульчи свыше пяти тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длитель­ный период. В Северном Казах­стане большинство хозяйств работает по минимальной тех­нологии. Некоторые хозяйства осваивают элементы нулевой технологии. При этом сталкива­ются с проблемами существен­ного самоуплотнения почвы и уменьшения накопления влаги.

    Исследованиями ученых НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева установле­но, что при всей эффективно­сти технологии No-till на слабо склонных землях, а их в регио­нах Северного Казахстана 80% от общей площади, на которой возделывают зерновые культу­ры, необходима модификация ее применения. Модификация предполагает применение ще­левания поперек склонов.

    По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Ко­станайского филиала «КазНИ­ИМЭСХ», интенсивное таяние снега весной способствует стоку талых вод вниз по склону, что приводит к потере влаги и возникновению водной эрозии.

    - Обеспечить интенсивное накопление влаги от зимних осадков на полях можно за счет щелевания почв на глубину 30-35 см. При этом на поверхности поля остается до 80-90% нетро­нутой стерни и разрыхленные полосы шириной 35-50 см с междурядьем 80 см, способ­ствующие накоплению влаги в почве. Данный агротехнический прием позволяет накопить и сохранить почвенную влагу, предотвратить возникновение ветровой и водной эрозий и по­высить урожайность сельскохо­зяйственных культур на 25-30%.

    Отечественные разработки

    - В настоящее время на рынке предлагаются различные маши­ны мировых флагманов сельско­хозяйственного машиностро­ения, таких как «Case», «Zone-Builder» фирмы «Unverferth» и «Till-Ripper» фирмы «JohnDeere» (США), «Salford» (Канада). Ос­новными недостатками машин дальнего зарубежья является высокая первоначальная стои­мость их приобретения и зна­чительные затраты на запасные части, необходимые в процессе эксплуатации.

    - Костанайский филиал «Каз­НИИМЭСХ» предлагает сельско­хозяйственному производству отечественные полуприцепные и навесные щелеватели почвы ЩП-9 (11), ЩН-7 (9) к тракторам с мощностью двигателя от 280 до 500 л.с., – говорит Алексей Де­репаскин, заведующий лабора­торией разработки комбиниро­ванных орудий Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ».

    Щелеватель ЩП-9

    Щелеватель ЩП-9

    - Их стоимость в 1,5-2 раза ни­же предлагаемых на рынке, при этом по качеству выполнения технологического процесса не уступают существующим анало­гам. Использование в конструк­ции сменных рабочих органов производства стран СНГ в 2-3 раза снижает эксплуатационные затраты.

    Все щелеватели выполнены по одной технологической схеме, включающей дисковый рабо­чий орган для разрезания по­чвы и растительных остатков, установленный перед щеле­резом, за которым распола­гается прикатывающий каток.

    Одобрено производством

    В 2014 году щелеватели ЩП-9 и ЩП-11 проходили производ­ственную проверку на полях хозяйств Костанайской области – ТОО «Каркын» и ТОО «АФ Кара­батыр». А в 2015 году по заказу ТОО «Железнодорожное» и ТОО «Им. Карла Маркса» были изго­товлены навесные щелеватели ЩН-7 и ЩН-9. Конструкторы и научные сотрудники института вели наблюдение за работой на­весных щелевателей и продол­жали следить за работой полу­прицепных щелевателей ЩП-9 и ЩП-11 на полях ТОО «Карабатыр» и КХ «Жанахай». В общей сложно­сти наблюдение велось за тремя полуприцепными щелевателями ЩП-9, ЩП-11 и десятью навесны­ми ЩН-7. Объем выполненных работ на щелевании стерневых фонов за два года составил порядка 5 тыс. гектаров Благо­даря тесному сотрудничеству конструкторов, научных сотруд­ников института и специалистов агрономической и инженерных служб перечисленных ТОО, были выявлены и устранены недостат­ки в конструкции полуприцеп­ных и навесных щелевателей.

    Щелеватели ЩН-7(9) и ЩП-9(11) адаптированы к почвенным условиям РК, они качественно выполняют технологический процесс щелевания стерневых фонов и старовозрастных мно­голетних трав.

    Проведена сравнительная оценка щелевателя ЩП-9 и им­портного аналога в одинаковых почвенных условиях. Средняя твердость почвы составляла 7,8 МПа. После прохода щелевателя ЩП-9 на глубину 30 см (прорез­ной диск работал на глубине 10 см) сохранность стерни на по­верхности поля составила 84%, а ширина разрыхленной полосы – 45 см.

    После прохода импортного аналога, где глубина щелева­ния была 30 см, а глубина хода прорезного диска 3 см, сохран­ность стерни на поверхности поля составила 60%, а ширина разрыхленной полосы – 63 см.

    Снижение сохранности стерни приводит к малому на­коплению снега на поле и бо­лее интенсивному испарению накопленной влаги в весенний период. При твердости почвы свыше 6 МПа на щелевателях дальнего зарубежья срабатыва­ют предохранительные пальцы или механизм подпружинива­ния на стойках и прорезных дисках. Это приводит к тому, что не выполняются заданные пара­метры по глубине обработки и снижаются показатели качества выполнения технологического процесса.

    - На отечественных щеле­вателях рабочие органы уста­навливаются в специальные кронштейны, которые воспри­нимают силовую нагрузку. По­этому они успешно работают при твердости почвы до 9 МПа, – поясняет Алексей Иванович, заведующий лабораторией Костанайского филиала «Каз­НИИМЭСХ».

    - Таким образом, производ­ственный опыт использования щелевателей в различных почвенных условиях показал эффективность технологиче­ской операции «щелевание» для накопления и сохранения влаги в почве. Отечественные щелеватели ЩП-9(11) и ЩН-7(9) по качеству выполнения тех­нологического процесса пре­восходят импортные аналоги и обеспечивают снижение экс­плуатационных затрат.

    Мнения фермеров

    Виктор Будник, инженер ТОО «Им. Карла Маркса» (Костанайский район, Костанайская область):

    - В нашем хозяйстве работали 3 агрегата ЩН-7. В процессе работы мы столкнулись с недоработ­ками, на которые указали разработчикам данных щелевателей. Возникли проблемы с прикатываю­щими катками и разрезными дисками. При прово­димых полевых работах не выдерживали болты крепления разрезных дисков к ступице. Импорт­ных щелевателей в хозяйстве у нас нет, поэтому сравнивать пока не с чем. Проводили испытания и на сильно уплотненных почвах. Выработку дают, если, конечно, не ломаются. Пока трудно говорить однозначно об их эффективности. Все зависит, на­сколько качественно устранят проявившиеся при испытании недоработки. Если взять в процентном соотношении эффективность данных орудий, я бы дал оценку 50 на 50.

    Евгений Пигарев, глава крестьянского хозяйства «Жанахай» (Федоровский район, Костанайская область):

    - Щелевание в наших условиях – это необходи­мый агроприем, а тем более, если вы применяете ресурсосберегающую технологию. В связи с тем, что у нас очень уплотненные почвы, его реко­мендуется проводить раз в 3-4 года. Есть почвы, на которых необходимо прибегать к данному агроприему через 2 года. Если щелеватель ЩП или ЩН применять по высокой стерне, то снег, который накопится, не скатится куда-то в лима­ны, а впитается при таянии. Поэтому щелевате­ли такого плана очень хороши для накопления влаги. Что касается недостатков, можно сказать, что у щелевателя были «детские болезни», как у всех орудий, которые вновь изготавливаются. Для этого и проводились производственные ис­пытания, где эти недостатки были выявлены и ликвидированы. Если сравнивать щелеватель и чизельный плуг, то орудия в своем назначении похожи. Но одно отличие все же есть – как произ­водит данную щель орудие. Щелеватель ЩН-7(9) оставляет практически 90% стерневых остатков, он их не ликвидирует. В нашем хозяйстве мы дела­ем кулисы очесывающими жатками, и вся стерня остается сохраненной. А вот чизель практически ликвидирует пожнивные остатки, потому что, кро­ме того, что он делает щель, он еще и поднимает эту землю. Хотя чизель – тоже прекрасное орудие, но есть между ними все же разница.

    После работы всех щелевателей есть пробле­ма – это весной, если остается много соломы, ничем не пройдешь на этом поле. После любого щелевателя талая вода устремляется в щель и как бы создает определенную лунку. При посеве она очень мешает, и ее необходимо выравнивать. У чизеля эта лунка получается ярко выраженной. У ЩП-11 это происходит в меньшей степени. Дело в тонкой стойке, которая не приподнимает вверх верхний слой почвы. И самое главное – они распо­ложены не в шахматном порядке, а в ряду. Когда все стойки одновременно входят в землю на 30-35 см, получается внутренний взрыв земли (земля приподымается вверх) и она вся растрескивается.

    Аналогичные орудия зарубежного произ­водства («Рипер», «Лемкен» и др.) очень дорого­стоящие. Все предназначены для щелевания и превращают стерневые остатки в черную землю. Никакой стерни после них не остается. Тем са­мым мы лишаемся дополнительного накопления снега. Сегодня щелеватель ЩП-11 НА 8,8 метров стоит 6 млн тенге, а импортное орудие порядка 20 млн тенге. Каждый фермер должен сам опре­делиться, что ему необходимо. Сегодня у меня на полях продуктивной влаги после работы ще­левателя в 2-3 раза выше, чем там, где не прово­дились данные операции. Соответственно, это скажется и на урожайности. А что касается недо­работок, к ним каждый относится по-разному. Я приобретаю сразу два комплекта долот, которы­ми снабжено данное орудие. Цена за эти долота – 2 тыс. тенге, а за импортные нужно заплатить 10 000, а то и 15 000 тенге.

     Александра Губерт

    по материалам Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ»

    Также читайте:

    Круглый стол: от Канады до Казахстана

     Зачем задерживать снег и как сохранить влагу весной?

    Фитоконтроль как один из способов сохранить урожай

     Опубликовано 02.12.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39