•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 722

    О пиренофорозе замолвите слово

    О болезнях зерновых культур казахстанские фермеры, осо­бенно в последние годы, знают не понаслышке. Так же, как и о потерях, сопряженных с развитием заболеваний. Все подроб­ности об одном из патогенов пшеницы – пиренофорозе – в на­шем материале.

    Кохметова Алма Мырзабековна, д.б.н., профессор, заведующая лабораторией генетики и селекции Института биологии и биотехнологии растений

    Кохметова Алма Мырзабековна, д.б.н., профессор,
    заведующая лабораторией генетики и селекции
    Института биологии и биотехнологии растений

    Болезни листовых пятнисто­стей пшеницы включают желтую пятнистость листьев, или пирено­фороз (Pyrenophora tritici-repentis (Died.), темно-бурую пятнистость (Bipolaris sorokiniana), септориоз (Stagonospora nodorum – возбу­дитель Phaeosphaeria nodorum, Septoria tritici blotch - возбудитель Mycosphaerella graminicola).

    Одним из наиболее быстро прогрессирующих заболеваний пшеницы является пиренофороз (желтая пятнистость). В период 2000-2005 гг. в Казахстане 2-3 раза происходило эпифитотий­ное развитие желтой ржавчины совместно с желтой пятнисто­стью листьев и септориозом (Septoria nodorum и S. tritici).

    Изучение расового состава пи­ренофороза показало широкое разнообразие патогена в Азер­байждане и Сирии, где обнару­жено 6 и 8 рас соответственно, а в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане выявлено по 2 расы. Разработана система классифи­кации рас патогена, основанная на некротических и хлоротиче­ских симптомах, проявляющихся на дифференциаторах пшеницы.

    Пиренофороз-коллаж

    Ареал распространения

    Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. - Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы.

    Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. – Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы.

    Для определения ареала рас­пространения и вредоносности пиренофороза пораженные образцы листьев пшеницы ран­домизированно собирали в юго-восточных и северных регионах выращивания озимой и яровой пшеницы Казахстана – Алматин­ской, Акмолинской, Северо-Ка­захстанской и Костанайской об­ластях. Анализ фитосанитарного состояния посевов пшеницы проводили в период колошения и молочно-восковой спелости зерна.

    Наибольшее развитие болез­ни отмечалось в Жамбылском и Карасайском районах, рас­положенных в предгорной зоне Алматинской области. На озимой пшенице в Жамбылском районе распространение пиренофоро­за составило 80,6%, а развитие болезни достигало 18,4%. В Карасайском районе индексы распространения желтой пят­нистости на озимой пшенице составили 64-100%, а развитие болезни – 5-22%, в зависимости от сорта. Яровая пшеница в этом районе поражалась болезнью в меньшей степени (индекс рас­пространения составил 64,0%, а развитие болезни – 5,4%). Раз­витие пиренофороза в основных зонах выращивания пшеницы в Казахстане в 2015 году было ме­нее интенсивным по сравнению с 2013 годом. Наибольшее рас­пространение (80%) и развитие болезни (8,4%) отмечено на со­рте озимой пшеницы Безостая 1 в Карасайском районе Алматин­ской области.

    В Северном Казахстане рас­пространение и развитие жел­той пятнистости было ниже по сравнению с южными региона­ми страны. Проведенные фито­патологические исследования, основанные на маршрутных об­следованиях посевов пшеницы на Севере Казахстана, показали, что пиренофороз пшеницы про­являлся от слабой до умеренной степени, в зависимости от погод­ных условий и сортовых особен­ностей пшеницы. Ареал распро­странения патогена варьировал от 24 до 74, а вредоносность – от 0,26 до 2,6%.

    Биология возбудителя

    Возбудителем желтой пятни­стости (пиренофороза) листьев пшеницы является гомотал­личный гриб Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. Гриб зимует на растительных остатках пшеницы. Весной, во время дож­дей, созревшие аскоспоры вы­стреливаются на расстояние око­ло 15 см и попадают на молодые листья пшеницы, где прорастают и инициируют первичную инфек­цию. На поверхности крупных пятен образуются прямостоячие оливково-черные конидиенос­цы. Конидии служат источником вторичной инфекции. Они пере­носятся ветром примерно на 75 м. Передача инфекции семенами маловероятна.

    Некроз P. tritici-repentis, S. N. Wegulo, 2011

    Некроз P. tritici-repentis, S. N. Wegulo, 2011

    Симптоматика и условия развития

    Поражаются пиренофорозом озимая пшеница, рожь и другие зерновые культуры. Проявля­ется заболевание на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы в виде мелких одиноч­ных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски. Центр пятен более свет­лый, вокруг пятна хлоротичная зона. При развитии болезни пят­на сливаются, листья желтеют и засыхают. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет гриба.

    Инфекция сохраняется на рас­тительных остатках и семенах в виде мицелия, сумок с сумкоспо­рами. Благоприятными условия­ми для развития патогена явля­ется высокая влажность. Кроме пшеницы, гриб поражает более 62 видов кормовых и дикорасту­щих злаков из родов Agropyron, Bromus, Agrostis, Alopecurus, Avena, Hordeum, Lollium, Festuca, Stipa, Androgon, Setaria, Beckmannia и других. Развитию болезни спо­собствует наличие растительных остатков пшеницы, длительный период увлажнения листьев ро­сой или дождями.

    Рис. 3. Псевдотеции P. tritici-repentis на соломе пшеницы, S.N. Wegulо, 2011

    Псевдотеции P. tritici-repentis на соломе пшеницы, S.N. Wegulо, 2011

    Меры борьбы с болезнью:

    - многопольный севооборот;

    - тщательная обработка стерни и почвы;

    - использование устойчивых сортов;

    - обработка посевов фунгици­дами с д.в. флутриафол, 250 г/л.

    ДНК-технологии для эффективной селекции

    Использование устойчивых сортов пшеницы – одна из мер борьбы с болезнями листовых пятнистостей. Отечественные ученые трудятся над созданием таких сортов. Традиционные методы селекции не всегда эф­фективны, особенно для такого полигенного признака, как нера­соспецифическая устойчивость к болезни. Для того чтобы с боль­шей эффективностью контро­лировать болезнеустойчивость, очень важно иметь в распоряже­нии молекулярно-генетические маркеры, сопряженные с этим признаком.

    Применение молекулярных маркеров значительно расши­рило возможности оценки генов устойчивости к неблагоприят­ным факторам окружающей сре­ды, позволило решать задачи, не доступные для традиционной селекции: разграничить спец­ифическую и неспецифическую устойчивость и исследовать вза­имодействие соответствующих локусов, определить расовую специфичность отдельных ге­нов и оценить взаимодействие между генами устойчивости к патогенам, развитием растений и окружающей средой.

    Хлороз P. tritici-repentis. S.N. Wegulo, 2011.

    Хлороз P. tritici-repentis. S.N. Wegulo, 2011.

    К настоящему времени раз­работан широкий набор моле­кулярных маркеров, предна­значенных для маркирования главных генов и локусов коли­чественных признаков, ассоци­ированных с устойчивостью к пиренофорозу пшеницы.

    В лаборатории генетики и селекции Института биологии и биотехнологии растений ведутся исследования генов на устойчи­вость к токсинам пиренофороза. В результате чего идентифи­цированы образцы пшеницы, устойчивые к болезни, которые в настоящее время используются в селекционных программах по повышению устойчивости к это­му патогену.

    Таким образом, использование современных ДНК-технологий для осуществления маркер­ной селекции – Marker Assisted Selection внесет вклад в созда­ние новых сортов, устойчивых к желтой пятнистости.

    Кохметова Алма Мырзабековна, д.б.н., профессор,
    заведующая лабораторией генетики и селекции
    Института биологии и биотехнологии растений

     

    Также читайте:

    Посевная 2016 года: ожидания и реальность (для анализа)

    Внимание: контрафакты! В настоящее время в Казахстане отсутствует дефицит СЗР

    Фитопрогноз: к чему нужно быть готовым фермерам в 2016 году

    Фитоконтроль как один из способов сохранить урожай

    Опубликовано 06.04.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      16°
      27°
      Вт
      29°
      Ср
      29°
      Чт
      27°
      Пт
      28°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian