Займитесь фитофторозом, пока он не занялся вашим картофелем
Фитофтороз – заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан). Фитофтора – паразитарные грибы, вызывающие бурую гниль у растений. В настоящее время их обнаружено около 80 видов. Гриб способен развиваться на отмерших растительных остатках картофеля.
Выращивание картофеля очень актуально для Казахстана, так как это один из основных продуктов питания у населения. В Казахстане его средняя урожайность не превышает 16 т/га. Причинами невысокой урожайности является вред, наносимый культуре картофеля болезнями, вредителями и сорняками. Фитофтороз является самым вредоносным заболеванием картофеля. Главная опасность болезни — это огромная скорость её развития.
– Картофельная гниль распространена во всех регионах Казахстана, – поделился с «АгроИнфо» научный сотрудник лаборатории селекции картофеля Костанайского НИИСХ Ербол Мергенбаев – эпифитотии (массовые вспышки фитофторы) возникают во влажные годы. Нужно отметить, что в Казахстане это заболевание достаточно хорошо изучено, но проблема в том, что к нам завозят не изученные сорта из дальнего и ближнего зарубежья. С ввозимыми сортами могут попасть новые биотипы грибка фитофторы, более опасные и требующие интенсивного использования ядохимикатов, неожиданные барьеры преодолеть труднее всего.
На ранней стадии болезнь может протекать незаметно, к тому же не все растения поражаются одновременно. Споры фитофторы развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10°C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.
Признаки заболевания включают появление темных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. В зараженных клубнях появляются серые или темные участки, которые под кожицей имеют красновато-коричневый цвет. Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине. Зимует гриб в виде своего вегетативного тела — мицелия в зараженных клубнях, остатках растений. Таким образом, создаются первичные очаги инфекции, дающие начало развитию следующей популяции фитофторы. Когда в такую почву высаживают клубни, они тоже заражаются фитофторозом. Болезнь при этом может проявиться на любой стадии роста и развития картофеля.
Вот почему борьбу с фитофторой надо вести практически круглый год. Еще не поздно проверить, а при необходимости перебрать семенной картофель, удалить больные, поврежденные клубни.
Меры борьбы начинаются с весны
Основные меры борьбы с фитофторозом включают в себя:
1. Сорта. Применение устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов. К примеру, сорта: «Арина», «Верба», «Сантэ», «Красная роза», «Сентябрь» и др. Возделывать следует сорта, допущенные к использованию в данном регионе. Использование случайных (не районированных) сортов чаще всего приводит к большому недобору урожая, массовому поражению ботвы и клубней болезнями.
2. Протравливание семян. Обработка посевного материала фунгицидами. В крупных картофелеводческих хозяйствах разных форм собственности семенные клубни чаще всего обрабатывают одним из химических протравителей либо биопрепаратами. Наиболее эффективное подавление развития фузариоза, фомоза, ризоктониоза, ооспороза, серебристой парши и некоторых других болезней достигается при осеннем протравливании клубней. При этом исключаются загнивание клубней во время хранения и накопление инфекции. Все больные, отбракованные клубни, как источник инфекции, подлежат уничтожению.
3. Внесение удобрений. Можно запастись и минеральными удобрениями. Их применение позволяет резко — в полтора-два раза — снизить распространение фитофтороза. Но, главное помнить, что избыток в почве азота, не компенсированный калием и фосфором, облегчает распространение болезни, заметно снижает количество здорового картофеля.По словам Ербола Мергенбаева, – разумно будет использовать органику, вносить навоз под предшествующие культуры.
4. Соблюдение севооборота. Вредоносность возбудителей фитофтороза и ряда других болезней находится в тесной зависимости от севооборота, предшественника и пространственной изоляции. То есть, картофель лучше всего возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет, после гибели в почве основной массы возбудителей болезней этой культуры. На приусадебных и дачных участках такой срок выдержать крайне сложно, поэтому его можно сократить до 2-3 лет. При этом в качестве предшественника необходимо использовать черный пар и культуры, которые способствуют повышению урожайности картофеля, очищению почвы от грибной и бактериальной инфекции, а также от вредителей и сорняков. Среди таких предшественников можно назвать бобовые и зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, люпин кормовой на семена или силос, чистый пар (особенно для семенных посевов) овощные культуры (капуста, огурцы, корнеплоды, лук и др.). Нельзя допускать, чтобы предшественниками картофеля были культуры семейства пасленовых – томаты, перец, баклажаны и физалис, так как они являются источником многих возбудителей болезней и вредителей.
5. Выбрать место. Одним из эффективных приемов сохранения урожая от болезней является пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. Установлено, что высадка здорового семенного материала на расстоянии в 20 м от очагов первичной инфекции (пораженные семенные клубни, инфицированная почва, отбросы пораженных клубней, плодов томатов и пораженной ботвы), задерживала срок появления фитофтороза на 20 суток. При этом потери урожая снижались более чем на 30%. Увеличение расстояния посадок картофеля от очагов первичной инфекции до 300 м, задерживало сроки появления фитофтороза до 33 суток, при снижении потерь урожая на 47%.
Обработка почвы осенью
В возделывании картофеля важное место занимает обработка почвы. Картофелю необходима разрыхленная почва для беспрепятственного поступления к клубням воздуха воды и тепла, оптимального развития корневой системы и надземной массы.
На урожай картофеля значительное влияние оказывают и сроки вспашки. По данным академика Д. Н. Прянишникова (русский агрохимик, биохимик и физиолог растений) послеуборочная вспашка обеспечивает урожаи на 11% и 19% выше, чем октябрьская или весенняя соответственно. Августовская и сентябрьская вспашка способствует интенсивному разложению растительных остатков, гибели возбудителей фитофтороза, альтернариоза, антракноза, фомоза других болезней и вредителей. При осенней обработке почва очищается от однолетних сорняков в 3-4 раза эффективнее, чем при весновспашке. При этом снижается энергия развития корневищных и корнеотпрысковых сорняков, сокращается численность колорадского жука. Оптимальная глубина вспашки не менее 25 см.
Посадка картофеля
Посадку картофеля проводят в оптимально сжатые сроки при температуре почвы на глубине залегания клубней 8-10°С. Густота посадки клубней на семенных плантациях составляет 70-75 тыс/га на продовольственных — 45—50 тыс/ га. Это значит, что на семенных посадках клубни располагаются в рядке на расстоянии 19-22 см на продовольственных – 28- 30 см.
Глубина посадки должна составлять 3-5 см, так как в этом случае создаются условия для оптимального, воздухообмена, температурного и водного режима которые способствуют быстрому появлению всходов и исключают массовое поражение всходов ризоктониозом и бактериозами.
Нельзя забывать и про ширину междурядий. На приусадебных и дачных участках ширина междурядий 75 см и более создает удобства при междурядных обработках и обеспечивает формирование высоких гребней и накопления урожая. В системе семеноводства, а также в районах с коротким периодом вегетации или возможным переувлажнением почв, ширину междурядий увеличивают до 90 и 140 см.
Важно помнить, что профилактические обработки более эффективны, нежели обработки, когда болезнь уже появилась.
Для справки:
В самой грязной точке бывшего Семипалатинского полигона выращивали огурцы и томаты. Ученые смело заявили: ядреные «ядерные» овощи можно есть без риска для здоровья. А чтобы никто не сомневался, плоды, выращенные в радиационной зоне, ел сам директор института радиационной безопасности. Свой эксперимент специалисты из ядерного центра назвали «Фермерская деревня». Для этого они выбрали на Семипалатинском полигоне место, на котором в советское время произвели больше всего взрывов, и разбили там лагерь. На участках, где зашкаливает дозиметр, решили посадить огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Здесь же поселились люди, которые все лето поливали «ядерные» овощи. После сбора урожая ученые шокировали весь мир: результат эксперимента оказался фантастическим! Самые опасные радионуклиды с атомного поля попали лишь в стебли и листья, а плодами, как заявили ученые, можно смело кормить народ. Поверят ли исследователям обыватели — большой вопрос, почти каждый житель региона страдает радиофобией (сообщает agronews.ru со ссылкой на телеканал КТК).
***
В Британии создан картофель, устойчивый к фитофторозу. Он получен в ходе трехлетних работ с его генетическим кодом. Ученые искусственным путем добавили ему ген, обнаруженный в Латинской Америке у дикого картофеля, который не допускает развития этого заболевания.
***
На своей родине — в Южной Америке, дикий картофель является сорняком! Он растет так же, как наша лебеда — на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, кучах мусора, каменных заборах, заброшенных фермах, руинах зданий, пустырях. Однако, самый интересный факт – это то, что большинство из этих «картофельных сорняков» устойчивы к фитофторе, вирусам и даже колорадскому жуку!
Екатерина Попова