Ячмень на смену пшенице
В современном растениеводстве набирает популярность выращивание голозерного ячменя. Об особенностях отечественного сорта этой культуры – в нашем материале.
Зернофураж в современных условиях должен быть не только питательным, но и доступным по цене. Кормить животных яровой пшеницей – дело довольно дорогостоящее и нерентабельное. Поэтому основными зернофуражными культурами в кормлении животных должны быть ячмень и овес.
Голое зерно наступает
В посевах Казахстана, как и в мире, распространен ячмень пленчатый. Интерес к возделыванию и использованию ячменя без пленки значительно возрос в последние годы в большинстве стран мира. Голозерный ячмень – ценный источник для селекции на качество зерна. В последнее время работы по селекции голозерного ячменя проводятся в Сибирском (Омск), Красноярском, Кемеровском НИИСХ, в Украине, Белоруссии, Италии, Швейцарии, Китае, Индии. Развитие селекции голозерного ячменя имеет важное значение в повышении качества питания людей и при откорме животных. Внедрение голозерных сортов ячменя представляет интерес как источник качества, обеспечивает технологические нужды и отвечает требованиям современных ресурсов и энергосберегающих технологий их возделывания и переработки.
Дефицит высококачественного кормового зерна – постоянный спутник казахстанского кормопроизводства. Ячмень голозерный, обладающий высокими кормовыми достоинствами, может возделываться во всех зерносеющих регионах Казахстана. При добавлении в рацион животных зерна или зеленой массы голозерных сортов ячменя повышается их продуктивность: на 20-25% привесы у свиней, продуктивность крупного рогатого скота, у кур на 15-18% повышается яйценоскость.
Голозерный ячмень более энергонасыщенный по сравнению с ячменем пленчатым. Он отличается значительно большим содержанием белка, жира, незаменимых и заменимых аминокислот, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин. Содержит витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е и К; минералы: кальций, железо, магний, калий, селен и другие, а также медь, которая редко встречается в других продуктах питания и способствует укреплению кровеносных сосудов, костей и суставов.
Целинный перспективный
В Республике Казахстан внедрение сортов голозерного ячменя началось в 2016 году. В Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан, впервые внесен сорт голозерного ячменя кормового направления Омский голозерный 1, который допущен к использованию в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В 2017 году в Госреестр внесен сорт ячменя Целинный голозерный, который допущен к использованию в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.
Ячмень Целинный голозерный выведен в ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» методом индивидуально-семейственного отбора из образца Международного центра ИКАРДА – ICNB-369. Разновидность нудум. Сорт среднеспелого типа созревания, обладает устойчивостью к засухе, полеганию, головневым болезням, отзывчив на увлажнение. Форма куста прямостоячая, стебель средней толщины. Высота растения 80-110 см. Стеблевые узлы в фазу восковой спелости имеют антоциановую окраску. Колос двурядный желтый, рыхлый. Ости длинные (в 1,5 раза превышают длину колоса), гладкие, вверху слабо зазубрены. Зерно среднего размера, без пленки, эллиптической формы, окраска зерна соломенно-желтая с коричневатым оттенком. Масса 1000 зерен 44- 46,4 г. Превышение урожайности сорта Целинный голозерный обеспечено за счет продуктивной кустистости, озерненности колоса и растения. Безусловным преимуществом сорта ячменя Целинный голозерный является его голозерность и значительно большее содержание белка (до 18,86%), что компенсирует несколько меньшую урожайность по сравнению с лучшими пленчатыми сортами: Астана 2000, Целинный 2005, Памяти Раисы и Сабир. Средняя урожайность сорта Целинный голозерный в конкурсном сортоиспытании за 2015-2016 годы составила 31,1 ц/га, а стандартного сорта пленчатого ячменя Астана 2000 – 40,1 ц/га.
Наталья Слепкова,
старший научный сотрудник ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева»
В 2016 году ячмень Целинный голозерный высевался в Акмолинской области, в ТОО «Сочинское» Атбасарского района и в ТОО «КазГерКус» Енбекшельдерского района.
– Изначально мы хотели выращивать голозерный овес, – рассказывает главный агроном ТОО «Сочинское» (Акмолинская область) Фаниль Габдулхаков, – но его 9 лет назад не оказалось в наличии. Мы купили в Шортандах вместо этого 200 кг голозерного ячменя. Этот семенной материал оказался с большим количеством примесей в виде пленчатых форм и пшеницы. Постепенно нам удалось очистить урожай от посторонних зерен. Мы засеяли 1500 га голозерным ячменем, урожаем довольны, получили 15 ц/га в прошлом году там, где семена высевались без примесей. Этот вид зерновых содержит больше белка и аминокислот, чем пленчатый аналог, что важно, к примеру, в птицеводстве. Из особенностей выращивания отмечу, что здесь нужна максимальная доза протравителя и увеличенная норма высева по сравнению с пленчатым ячменем. Мы продали семенной материал хозяйствам в другие области, отзывы получили только положительные. Наша задача – вывести казахстанский сорт голозерного ячменя, который можно было бы разводить во всей республике. Помимо этого мы также закупили сорта пленочного ячменя в Кургане, по отзывам он тоже обладает высокой урожайностью. В 2018 году планируем посеять его с голозерным в соотношении 50/50. Эксперимент должен продлиться 2-3 года, чтобы получилась объективная картина.
– Мы выращивали голозерный ячмень с 2011 по 2016 годы, – рассказал «АгроИнфо» управляющий ТОО «КазГерКус» (Акмолинская область) Батыр Коригов. – Применяли ту же агротехнологию, как и при выращивании обычного ячменя. Ежегодно засевали 500–2000 га, урожай отправляли на нашу птицефабрику. Из плюсов отмечу то, что голозерный ячмень птицы усваивали лучше. Но от выращивания голозерного ячменя мы отказались, так как экономически это оказалось невыгодным. Стоит он, как и обычный ячмень, но его урожайность выходила, как у пшеницы, на 5-10 ц/ га меньше. К тому же столкнулись с трудностями при хранении голозерного ячменя. Элеваторы не принимали такой ячмень из-за того, что его больше никто не выращивал, а смешивать урожай обычного и голозерного ячменя в зернохранилище не хотели. Посему приходилось хранить такой ячмень у себя на территории в полиэтиленовых рукавах.