Выращиваем бобовые (чечевица)
Большой интерес казахстанские фермеры в последнее время проявляют к возделыванию чечевицы.
Признаки и особенности
По совокупности морфологических и биологических признаков чечевица делится на два подвида – крупносемянную и мелкосемянную. Крупносемянная чечевица имеет ещё название – тарелочная. Чечевица наиболее продуктивна при выращивании в условиях умеренно теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18°С и сумме осадков за период от всходов до хозяйственной спелости 100-180 мм. Хозяйственная спелость чечевицы наступает при накоплении суммы температур 1400-1900°С. Мелкосемянные формы чечевицы реагируют на укороченный день сильнее и, как правило, более резко, чем крупносемянные. По многолетним наблюдениям, её семена способны прорастать уже при температуре 3-4ºС, но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогретую до 7-9ºС почву на глубине до 10 см.
Эта бобовая культура относится к группе растений раннего срока посева. Период до цветения чечевицы является для неё в отношении влагообеспеченности критическим. Крупносемянные сорта чечевицы оказались более чувствительными к засухе в период до цветения, чем мелкосемянные. Почвенную засуху в период цветения чечевица переносит легче, чем атмосферную. Особенно большой вред в это время наносят суховеи, под воздействием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечёт за собой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение урожая.
В период налива–созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется её вегетационный период, она сильно поражается болезнями, развивает большую вегетативную массу, и как следствие, урожайность семян и их качество резко снижаются.
Требования к почвам
Самая лучшая почва для чечевицы – средняя по плодородию. Для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом. На таких почвах она развивает мощную зелёную массу (жирует) в ущерб семенной продуктивности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Лучшими для неё являются богатые известью обыкновенные чернозёмы. Для чечевицы наиболее эффективными являются фосфорно-калийные удобрения. На тяжелых заплывающих почвах даже активные штаммы ризобий образуют мелкие клубеньки, слабо фиксирующие азот. Следовательно, бобовые культуры необходимо размещать на рыхлых, хорошо окультуренных, незаплывающих почвах (Посыпанов и др., 1997). Для активного усвоения азота воздуха бобовыми культурами необходима достаточная обеспеченность питательной среды микроэлементами (молибден).
Уборка урожая
Большие трудности возникают при уборке чечевицы. Это связано, прежде всего, с её биологическими особенностями – низкорослостью, склонностью к полеганию, невысоким прикреплением нижних бобов, неравномерностью созревания (чечевица, в зависимости от складывающихся метеорологических условий, может цвести более 2/3 своего вегетационного периода), высокой осыпаемостью семян на корню и другими. Кроме того, при затягивании сроков уборочных работ происходит ухудшение посевных, технологических и товарных качеств семян.
Все предшествующие уборочным работам приёмы агротехники должны быть направлены на максимальную выравненность поля и борьбу с сорняками. Необходимо как можно больше расширить диапазон оптимальных сроков уборки. Это достигается, прежде всего, посевом чечевицы в различные сроки. Уборку неравномерно созревающих культур рекомендуется начинать в то время, когда примерно более 2/3 бобов на растении достигнут полной спелости.
Раздельный способ уборки – наиболее подходящий для зернобобовых культур, в том числе и для чечевицы. При этом способе скашивание необходимо начинать тогда, когда примерно 60% бобов чечевицы будут находиться уже в стадии полной спелости. Но и при таком способе уборки возникают большие потери урожая. Из-за низкорослости чечевицы в засушливые годы не удаётся сформировать хорошо связанные валки для дальнейшего подбора и обмолота. При выпадении осадков в период подсыхания валков наиболее спелая и ценная часть бобов растрескивается, и семена осыпаются прямо в валках. А если в это время выпадают значительные осадки, то, как правило, выращенный урожай не удаётся собрать.
Органическая чечевица
Об особенностях и проблемах выращивания чечевицы в системе органического земледелия рассказал агроном-практик кандидат сельскохозяйственных наук Александр Гринец. На одной из встреч с сельхозпроизводителями Александр Иванович поделился практическим опытом производства органической чечевицы.
– У нас в ТОО «ПТК «Содружество» зарегистрировано 4000 га площадей под органическими культурами, – говорит Гринец, – есть практика возделывания чечевицы в системе органического земледелия.
– Высокорослые сорта зеленой тарелочной чечевицы непригодны к производству в системе органик-земледелия. Тут мы остановились на короткостебельных сортах мелкосемянной красной чечевицы. Основная проблема – борьба с сорняками. Бобовые культуры практически не конкурируют с сорняками до фазы бутонизации, в этот период у них очень маленькая вегетативная масса. Поэтому норму высева органической чечевицы увеличиваем на 50% от нормы высева обычной чечевицы.
В органическом производстве применяется широкорядный посев чечевицы для возможности борьбы с сорняками механическими методами. Такие меры борьбы с сорняками включают довсходовое боронование пружинной бороной, обработку по всходам ротационной бороной и культивацию междурядий.
Для борьбы с болезнями, вредителями и прочими вредными объектами в системе органик-земледелия применяют биопрепараты, которые зарегистрированы и разрешены для применения законодательно (Таблица 1).
– Мы недавно начали использовать против болезней чечевицы препарат Cuore cristal. Этот зарегистрированный в РК биопрепарат подавляет основные бактериальные и основные грибковые инфекции в посевах чечевицы.
Биофунгицид и биоинсектицид Дemolution ингибирует дыхание и питание насекомых, что приводит к их гибели. Основные вредители чечевицы – это тли, вспышки появления насекомых наблюдаются один раз в три года – это 2013 год и 2016 год. Эти препараты эффективно борются с вредителями в системе органического земледелия.
Анна Боложи